Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MORAIS, Danielle Costa-
dc.contributor.author: LIMA, Moema da Nóbrega Euclides-
dc.date.issued: 2023-03-02-
dc.identifier.citation: LIMA, Moema da Nóbrega Euclides. Modelo para priorização de tecnologias de tratamento de esgoto para zona rural: o caso de Pocinhos-PB. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O esgotamento sanitário é vital para garantia de uma vida digna. A ausência desse serviço, principalmente na zona rural, faz com que a população adote medidas rudimentares e precárias. Portanto, decisões para sanar essa ausência devem ser tomadas. No entanto, essas decisões não são tarefas fáceis. Dessa forma, esta pesquisa propõe a construção de um modelo de apoio a decisão para priorização das alternativas de tratamento de esgoto para área rural isolado do município de Pocinhos- PB com base no método de estruturação de problema Value-Focused Thinking (VFT) e no framework proposto por De Almeida (2013). A aplicação do VFT ocorreu por meio de uma entrevista presencial semiestruturada e contatos virtuais com a secretária, resultando na identificação de critérios econômicos, técnicos e sociais que ia além dos que eram propostos na literatura e se adequava a situação do município e aos valores do decisor. Com base nesses valores, foram extraídos da literatura projetos de tratamento de esgoto para áreas isoladas. A construção do modelo e aplicação do método multicritério contou com o suporte do Sistema de Apoio a Decisão (SAD) do PROMETHEE-ROC. A ferramenta possibilitou que o decisor tivesse uma visualização simplificada do problema e propiciou um processo mais acessível, interativo e de menor esforço cognitivo. Este trabalho mostrou que através da metodologia científica é possível orientar o processo de decisão, evitando que o gestor fique limitado a fatores técnico e financeiros, visto que o modelo de apoio a decisão permitiu a introdução de pontos de alta subjetividade como a educação sanitária da população rural e os danos ambientais. Também propiciou um debate sobre a realidade do saneamento rural e sobre as possíveis ações para expansão da cobertura do serviço sanitário na zona rural.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Value-focused thinking
dc.subject: Apoio à decisão multicritério
dc.subject: PROMETHEE-ROCpt_BR
dc.subject: Esgoto sanitário na zona rural
dc.title: Modelo para priorização de tecnologias de tratamento de esgoto para zona rural : o caso de Pocinhos-PBpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: Sanitary sewage is vital to guarantee a dignified life. The absence of this service, especially in rural areas, makes the population adopt rudimentary and precarious measures. Therefore, decisions to remedy this absence must be taken. However, these decisions are not easy tasks. Thus, this research proposes the construction of a decision support model for prioritizing sewage treatment alternatives for an isolated rural area in the municipality of Pocinhos-PB based on the Value-Focused Thinking (VFT) problem structuring method and the framework proposed by De Almeida (2013). The application of the VFT occurred through a semi-structured face-to-face interview and virtual contacts with the secretary, resulting in the identification of economic criteria, technical and social aspects that went beyond those proposed in the literature and adapted to the municipality's situation and the decision-maker's values. Based on these values, sewage treatment projects for isolated areas were extracted from the literature. The construction of the model and application of the multicriteria method was supported by the Decision Support System (DSS) of PROMETHEE-ROC. The tool allowed the decision maker to have a simplified view of the problem and provided a more accessible, interactive process with less cognitive effort. This work showed that through scientific methodology it is possible to guide the decision process, preventing the manager from being limited to technical and financial factors, since the decision support model allowed the introduction of points of high subjectivity such as health education of the rural population and environmental damage. It also provided a debate on the reality of rural sanitation and on possible actions to expand the coverage of sanitary services in rural areas.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Moema da Nóbrega Euclides Lima.pdf2,58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons