Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SARUBBO, Leonie Asfora-
dc.contributor.author: BATISTA, Ranielly Monteiro-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: BATISTA, Ranielly Monteiro. Estudo da cadeia produtiva de biomassas para fins de otimização da geração de energia elétrica. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O uso de biomassas como combustíveis apesar de desafiador mostra-se promissor ambiental e energeticamente. Nesse sentido, dentro do domínio estudo, as biomassas residuais de dendê, resíduos florestais e capim-elefante foram adotadas em virtude da facilidade de obtenção, custo, rendimento e conteúdo energético. Isso pode ser atestado pelos conteúdos energéticos levantados das biomassas propostas, principalmente pelas fibras e cachos vazios de dendê, com PCI em torno de 19 MJ/kg. No entanto, a variabilidade, bem como a logística associada dificultam a competividade econômica destes combustíveis renováveis com os fósseis. O alto teor de Cl do capim-elefante apresentado pode vir a contribuir com corrosão e incrustações, favorecendo tratamento lixiviatório, ao passo que apresenta um menor PCI. Já os resíduos florestais apresentam menor teor de cinzas e enxofre (1,33% e 0,02% respectivamente). Sendo assim, o estudo contemporâneo da cadeia produtiva de biomassas de capim-elefante, resíduos de dendê e florestais subsidiaram a modelagem matemática deste trabalho, via programação linear, no horizonte de 1 ano, na base semanal. O modelo foi composto por 1 função objetivo de minimização de custos e 17 restrições. Com programação em linguagem Phyton, a modelagem foi capaz de fornecer solução com programações semanais de misturas de biomassas para combustão em uma caldeira aquatubular com vistas a minimizar os custos de geração de energia elétrica. Para elaboração do modelo foram utilizados dados estimados (arbitrados) de uma usina instalada no estado de Roraima (RR) resultando numa demanda térmica de 68.939,9 kW com necessidade de 830 m3/dia de capacidade de armazenamento com vistas à produção de 31 t/h de vapor via ciclo Rankine. O custo anual minimizado obtido na função objetivo foi de R$ 3.486.895,87, apontando uma solução ótima que totaliza um consumo anual de 15.937,5 t de cachos de dendê e 11.0797,4 t de fibras de dendê. Diante disso, a ferramenta atendeu ao objetivo proposto de auxiliar a gestão do processo da usina, ajustando a melhor configuração de biomassas do ponto de vista econômico e operacional: resíduos de dendê mostram-se a melhor relação custo-benefício. Entretanto, necessita de melhorias em trabalhos futuros que assegurem sua total implementação para enriquecer a otimização aplicada e ampliar o enfoque ambiental e anticorrosivo através das restrições que envolvem índices de corrosão, pré-tratamento e emissões ambientais.
dc.description.sponsorship: IATI-PEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia química
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Combustão
dc.subject: Otimização energética
dc.subject: Programação linear
dc.title: Estudo da cadeia produtiva de biomassas para fins de otimização da geração de energia elétrica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BENACHOUR, Mohand-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: The use of biomass as fuels although challenging is promising environmentally and energetically. In this sense, within the study domain, the residual biomass of oil, forest residues and elephant grass were adopted due to the ease of obtaining, cost, yield and energy content. This can be attested by the energy contents obtained from the proposed biomasses, mainly by fibers and empty bunches of palm oil, with lower heating value (LHV) around 19 MJ/kg. However, the variability as well as the associated logistics hinder the economic competitiveness of these renewable fuels comparing with fossils. The high Cl content of elephant grass presented may contribute to corrosion and fouling, favoring leaching while having a lower LHV. On the other, forest residues have lower ash and sulphur content (1,33% and 0,02% respectively). Therefore, the contemporary study of the production chain of elephant grass biomass, palm and forest residues supported the mathematical modeling of this work, through linear programming, in the horizon of 1 year, on a weekly basis. The model consisted of 1 objective function of cost minimization and 17 restrictions. Using Phyton language programming, the modeling will be able to offer solution with weekly schedules of biomass mixtures for combustion in a watertube boiler to minimize the costs of generating electricity. To elaborate the model, real and estimated data (arbitrated) of a plant installed in the state of Roraima (RR) was used. This resulted in a thermal demand of 68.939,9 kW with the need for 830 m3/day of storage capacity with a view to the production of 31 t/h of steam via rankine cycle. The minimized annual cost obtained in the objective function was R$ 3,486,895.87, pointing out an optimal solution that totals an annual consumption of 15,937.5 t of bunches of palm oil and 11,0797.4 t of oil palm fiber. Therefore, the tool met the proposed objective of assisting the management of the plant process, adjusting the best biomass configuration from the economic and operational point of view: palm oil residues are the best cost-benefit ratio. However, it needs improvements in future work that ensure its full implementation to enrich the applied optimization and broaden the environmental and anti-corrosive approach through restrictions involving corrosion indexes, pretreatment and environmental emissions.