https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49743
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Marília de Carvalho | - |
dc.contributor.author | ANDRADE, Sheylane Pereira de | - |
dc.date.issued | 2022-10-26 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Sheylane Pereira de. Distúrbio de sono e obesidade em crianças na idade escolar: um estudo caso controle. 2022. Tese (Doutorado em Saúde da Criança e do Adolescente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A obesidade infantil é um problema crescente de saúde pública mundial. Vários são os fatores associados, dentre eles destaca-se o distúrbio de sono, com consequente privação das horas de sono, que tem se mostrado elevado atualmente. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi verificar a associação entre obesidade e distúrbio de sono em crianças em idade escolar. Trata- se de uma pesquisa do tipo caso-controle com 299 crianças (109 obesas e 190 eutróficas) na faixa etária de seis a menor que 10 anos, atendidas no Ambulatório de Pediatria e no Ambulatório de Endocrinologia Pediátrica do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC/UFPE). A variável dependente consistiu no estado nutricional das crianças, definindo-se como “casos” as crianças obesas e “controles” as eutróficas, classificadas por meio do Índice de Massa Corporal/Idade/Sexo, de acordo com a Organização Mundial de Saúde. A variável independente foi o distúrbio de sono, verificado por meio do Children’s Sleep Habits Questionnaire (CSHQ), adotando-se valores superiores a 41 pontos como distúrbio de sono. As covariáveis foram os fatores da criança, como: peso ao nascer em relação a idade gestacional, alimentação, atividade física e comportamento sedentário, e fatores maternos, como: socioeconômicos, demográficos e índice de massa corporal. A análise de regressão logística múltipla foi realizada com o objetivo de identificar a contribuição ajustada das variáveis independentes no desfecho. Adotou-se valor de p<0,05 como nível de significância estatística, e significância limítrofe valores de p entre 0,05 a 0,10. Observamos que 91,3% das crianças apresentaram distúrbio de sono. Entre as crianças obesas 96,3% (105/109) apresentavam distúrbio de sono e entre as eutróficas, 88,4% (168/190) (OR=3,45; IC95%:1,15–10,25, p=0,027). A análise de regressão logística múltipla demonstrou maior chance de apresentar obesidade as crianças que apresentaram distúrbio de sono (OR=4,54; IC95%: 1,34–15,33, p=0,015), as com mães obesas (OR=6,09; IC95%: 3,20–11,56, p<0,001), com nível de pobreza menos precário (OR=1,85; IC95%: 0,96–3,56, p=0,066) e nascidas grandes para a idade gestacional (OR=1,71; IC95%: 0,92–3,20, p=0,092). Por outro lado, as que participavam de atividades físicas organizadas tiveram maior chance de serem obesas (OR=2,09; IC95%: 1,15–3,80, p=0,016), como também as que frequentemente ou muito frequentemente recebiam restrição do tempo de telas (OR=1,66; IC95%:0,93–2,97, p=0,088), sendo o maior consumo de alimentos ricos em carboidratos um fator de proteção para a obesidade (OR=0,24; IC95%: 0,07–0,81, p=0,022). Esses achados provavelmente espelham o fato das crianças obesas já virem sendo acompanhadas em ambulatório especializado onde recebiam orientação alimentar e de prática de atividade física adequadas. Concluímos que a obesidade foi associada ao distúrbio de sono em crianças em idade escolar. Embora o consumo alimentar inadequado e o sedentarismo tenham sido apontados pela literatura como possíveis fatores mediadores para o aumento da obesidade em crianças com distúrbio de sono, esses resultados não foram observados na presente pesquisa. Pertencer a famílias com nível de pobreza menos precário, nascer grande para idade gestacional e a obesidade materna contribuíram para a obesidade infantil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Exercício Físico | pt_BR |
dc.subject | Ingestão de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Estado Nutricional | pt_BR |
dc.subject | Infância | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Sono | pt_BR |
dc.title | Distúrbio de sono e obesidade em crianças na idade escolar : um estudo caso controle | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Juliana Souza | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
dc.description.abstractx | Childhood obesity is a growing public health problem worldwide. Several factors are associated with it, among which we highlight sleep disorders, with consequent deprivation of sleep hours, which has been shown to be high nowadays. Therefore, the aim of this study was to verify the association between obesity and sleep disorders in school-age children. This is a case-control study with 299 children (109 obese and 190 eutrophic), seen at the Pediatrics Outpatient Clinic and Pediatric Endocrinology Outpatient Clinic of the Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC/UFPE). The dependent variable consisted of the nutritional status of the children, defining as "cases" the obese children and "controls" the eutrophic ones, classified by means of the Body Mass Index/Age/Sex, according to the World Health Organization. The independent variable was sleep disturbance, verified by means of the Children's Sleep Habits Questionnaire (CSHQ), adopting values higher than 41 points as sleep disturbance. The covariates were child factors, such as: birth weight in relation to gestational age, diet, physical activity and sedentary behavior, and maternal factors, such as: socioeconomic, demographic and body mass index. Multiple logistic regression analysis was performed in order to identify the adjusted contribution of independent variables in the outcome. We adopted p value < 0.05 as level of statistical significance, and borderline significance p values between 0.05 and 0.10. We observed that 91.3% of the children had sleep disorders. Among obese children 96.3% (105/109) had sleep disturbance and among eutrophic children 88.4% (168/190) (OR=3.45; 95%CI:1.15-10.25, p=0.027). The multiple logistic regression analysis showed a higher chance of presenting obesity the children who had sleep disorder (OR=4.54; 95%CI: 1.34-15.33, p=0.015), those whose mothers were obese (OR=6.09; 95%CI: 3.20-11.56, p<0.001), with less precarious poverty level (OR=1.85; 95%CI: 0.96-3.56, p=0.066) and born large for gestational age (OR=1.71; 95%CI: 0.92-3.20, p=0.092). On the other hand, those who participated in organized physical activities had a higher chance of being obese (OR=2.09; 95%CI: 1.15-3.80, p=0.016), as well as those who frequently or very frequently received screen time restriction (OR=1.66; 95%CI:0.93-2.97, p=0.088) and the higher consumption of carbohydrate-rich foods was protective factor for obesity (OR=0.24; 95%CI: 0.07-0.81, p=0.022). These findings probably reflect the fact that obese children were already being followed up in a specialized outpatient clinic where they received appropriate dietary and physical activity guidance. We conclude that obesity was associated with sleep disturbance in school-aged children. Although inadequate food intake and sedentary lifestyle have been pointed out in the literature as possible mediating factors for the increase of obesity in children with sleep disorder, these results were not observed in the present research. Belonging to families with a less precarious poverty level, being born large for gestational age and maternal obesity contributed to childhood obesity. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Saúde da Criança e do Adolescente |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Sheylane Pereira de Andrade.pdf | 1,74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons