https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49745
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Flávia Zimmerle da Nóbrega | - |
| dc.contributor.author | MOREIRA, Vanessa Suellen Arcoverde | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Vanessa Suellen Arcoverde. O que nos conta a prática de empoderamento das negras na cidade de Caruaru – PE? Comportamento de consumidoras socio-historicamente marcados por uma ideologia de existência. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sendo o empoderamento uma prática social reconhecida pela complexidade, por envolver a autonomia e pela centralidade do conceito de poder. Nós nos apoiamos em Michel Foucault, e passamos a considerar o empoderamento como um dispositivo, uma rede heterogênea de elementos operada por meio de saberes, cuja ação acontece atrelada a outros dispositivos, em situações escalares - micro e macro, e históricas - síncronas e diacrônicas. Assim, realizamos a junção das Teorias das Práticas com os conceitos Foucaultianos, respeitando as suas singularidades e passamos a considerar que a experiência de empoderamento é pautada em ideologias arraigadas no cotidiano dos envolvidos, se desdobram no consumo, envolvendo linhas de força que potencialmente promovem processos de: veridição, jogos de verdade, subjetivação e objetivação, sendo capazes de fabricar realidades e sujeitos como efeito das relações saber-poder. Logo, nesse trabalho nos voltamos para as práticas de empoderamento das negras, em Caruaru-PE, cidade conhecida pelo ativismo da causa antirracista, para desvelar os saberes que propiciam operacionalizar essa rede de forças e sua relação com os comportamentos de consumo ativista. E diante disso, nos questionamos: como os saberes fundantes das práticas de empoderamento das negras contribuem para entender o comportamento de consumo? Para tanto, nosso arquivo foi formado por 1.586 documentos coletados nas redes sociais Facebook, Instagram e Twitter, no período de novembro de 2019 a agosto de 2022. Visando contemplar as orientações ideológico-políticas do movimento ativista antirracista, coletamos as práticas de empoderamento divulgadas por agentes institucionais, ativistas locais e consumidoras que interagem com os agentes. Os documentos foram submetidos a análise de discurso foucaultiana, desvelando três saberes: Os modos de objetivação fortalecem as práticas que dividem; A construção coletiva de valores promove processos de subjetivação; e A ação dada sobre si nas dinâmicas de subjetivação incita o estabelecimento de subjetividades autônomas. Portanto, concluímos que as práticas ativistas das negras no interior do micro dispositivo empoderamento são de grande relevância para se compreender o comportamento de consumo, pois é a partir das práticas cotidianas e rotineiras que o consumo se conforma, e no caso em questão essas práticas envolvem pautas sociais e políticas além de todo um contexto sócio-histórico que fundamenta as vivências das negras em Caruaru-PE e consequentemente evidencia o papel do cotidiano para se compreender a importância que o consumo assume em nossas formas sociais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Negras | pt_BR |
| dc.subject | Consumidoras | pt_BR |
| dc.subject | Estudos foucaltianos – Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento do consumidor – Participação feminina | pt_BR |
| dc.title | O que nos conta a prática de empoderamento das negras na cidade de Caruaru – PE? Comportamento de consumidoras socio-historicamente marcados por uma ideologia de existência. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo | pt_BR |
| dc.description.abstractx | As empowerment is a social practice recognized for its complexity, for involving autonomy and for the centrality of the concept of power. We rely on Michel Foucault, and we start to consider empowerment as a device, a heterogeneous network of elements operated through knowledge, whose action happens linked to other devices, in scalar situations - micro and macro, and historical - synchronous and diachronic . Thus, we joined the Theories of Practices with the Foucauldian concepts, respecting their singularities and we began to consider that the experience of empowerment is based on ideologies rooted in the daily lives of those involved, unfolding in consumption, involving lines of force that potentially promote processes of: veridiction, truth games, subjectivation and objectification, being able to manufacture realities and subjects as an effect of knowledge-power relations. Therefore, in this work we turn to the practices of empowerment of black women, in Caruaru-PE, a city known for the activism of the anti-racist cause, to reveal the knowledge that propitiate to operationalize this network of forces and its relation with the behaviors of activist consumption. And in view of this, we ask ourselves: how does the founding knowledge of black women's empowerment practices contribute to understanding consumer behavior? To this end, our archive consisted of 1.586 documents collected on the social networks Facebook, Instagram and Twitter, from November 2019 to August 2022. Institutional agents, local activists and consumers who interact with agents. The documents were submitted to Foucauldian discourse analysis, revealing three types of knowledge: The modes of objectification strengthen the practices that divide; The collective construction of values promotes processes of subjectivation; and The action given on oneself in the dynamics of subjectivation encourages the establishment of autonomous subjectivities. Therefore, we conclude that black women's activist practices within the empowerment micro device are of great relevance to understanding consumer behavior, as it is from everyday and routine practices that consumption conforms, and in the case in question these practices involve social and political agendas in addition to a whole socio-historical context that underlies the experiences of black women in Caruaru-PE and consequently highlights the role of everyday life in order to understand the importance that consumption assumes in our social forms. | pt_BR |