https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49759
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Marcelus Brito de | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Indiara Ferreira do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2023-04-13 | - |
| dc.date.submitted | 2023-04-13 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Indiara, Efeito do treino pliometrico em atletas do sexo feminino: um estudo de revisão. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação física-Bacharelado) Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de santo antão, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os exercícios pliométricos irão se baseiar no ciclo alongamento e encurtamento (CAE), que é um mecanismo fisiológico que tem como função aumentar a eficácia mecânica dos movimentos que se utilizam ações musculares excêntricas, seguidas imediatamente por rápidas ações concêntricas, além de gerar reações mais rápidas baseadas na melhora da reatividade do Sistema Nervoso Central (SNC). A População feminina é mais propensa a lesão na pratica esportiva, e o treinamento neuromuscular pode diminuir essa incidência. O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos do treinamento pliométrico em atletas do sexo feminino e quais os benefícios atrelados a prática. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica e para a seleção dos artigos foi realizada uma busca entre os meses de agosto de 2022 e fevereiro de 2023 usando as bases de dados Scielo, Pubmed, Portal CAPES e na ferramenta de busca Google Acadêmico foram eleitos os artigos publicados entre os anos de 2016 e 2023, utilizando as palavras chaves exercício pliométrico; atletas femininas; saltos para mulheres. Inicialmente foram identificados 992 artigos, após todo o processo de seleção e elegibilidade restaram 9 estudos. Foi possível concluir que o treinamento pliométrico é capaz de promover melhorias nos saltos, aptidão física, velocidade e potência de membros superiores e inferiores, além de melhorar o condicionamento geral das atletas do sexo feminino. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Exercício pliométrico | pt_BR |
| dc.subject | Atletas femininas | pt_BR |
| dc.subject | Saltos para mulheres | pt_BR |
| dc.title | Efeito do treino pliometrico em atletas do sexo feminino: um estudo de revisão | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Plyometric exercises will be based on the stretch and shorten cycle (SCA), which is a physiological mechanism whose function is to increase the mechanical effectiveness of movements that use eccentric muscle actions, followed immediately by rapid concentric actions, in addition to generating faster reactions. based on improving the reactivity of the Central Nervous System (CNS). The female population is more prone to injuries in sports, and neuromuscular training can reduce this incidence. The aim of this study was to analyze the effects of plyometric training on female athletes and what are the benefits linked to the practice. This is a bibliographic review study and for the selection of articles, a search was carried out between the months of August 2022 and February 2023 using the Scielo, Pubmed, CAPES Portal and Google Scholar search tool. articles published between 2016 and 2023, using the keywords plyometric exercise; female athletes; heels for women. Initially, 992 articles were identified, after the entire selection and eligibility process, 9 studies remained. It was possible to conclude that plyometric training is capable of promoting improvements in jumps, physical fitness, speed and power of upper and lower limbs, in addition to improving the general conditioning of female athletes. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |