https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49764
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AIRES, André de Lima | - |
| dc.contributor.author | DINIZ, Emily Gabriele Marques | - |
| dc.date.issued | 2023-03-09 | - |
| dc.date.submitted | 2023-04-19 | - |
| dc.identifier.citation | DINIZ, Emily Gabriele Marques. Novos derivados tiazolidínicos candidatos a fármacos esquistossomicidas: avaliação in vitro contra casais adultos de Schistosoma mansoni. 2023.Trabalho de Conclusão de Curso ( Biomedicina) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A esquistossomose é uma doença negligenciada prevalente em países tropicais e subtropicais onde há milhões de pessoas infectadas, resultando em mortes todos os anos. No Brasil, Pernambuco tem a maior taxa de mortalidade e internação hospitalar por esquistossomose, com milhões de infectados na Zona da Mata e nas Regiões Litorânea e Metropolitana do Recife. Não há vacina contra Schistosoma e o seu tratamento e controle ocorre unicamente pelo uso do Praziquantel (PZQ). Assim, devido ao seu extenso tempo de uso, existem relatos de resistência e/ou tolerância ao PZQ. A química medicinal desenvolve o planejamento racional de novas moléculas e permite a descoberta de novos fármacos, dentre eles os antiparasitários. Essa pesquisa teve como objetivo avaliar a atividade esquistossomicida, in vitro, de novos derivados tiazolidínicos (TZDs) contra casais adultos de S. mansoni. Camundongos foram infectados com cercárias (n=120) de S. mansoni e após 45° dias os vermes foram recuperados por perfusão com salina estéril do sistema porta-hepático e vasos mesentéricos. Os vermes foram distribuídos em placas de cultura (2 casais em 2 ml de RPMI suplementado/poço) e incubados, e os TZDs (LQIT-PBT-01, LQIT-PBT-02, LQIT-PBT-03) foram adicionados nos poços para concentrações finais de 6.25 -200 μM e avaliados a cada 24 h durante cinco dias consecutivos. O composto que causou alterações na motilidade e mortalidade em 24 h foi analisado em 3, 6, 12 e 24 h após a incubação. Durante 120 h casais do controle negativo apresentaram motilidade e topografia típicas e peristaltismo dos órgãos internos. Após 48h, LQIT-PBT-01 nas concentrações de 200, 100 μM causou redução, dose-dependente, na motilidade dos vermes. Em 96 h houve mortalidade de 87,5% na concentração de 200 μM. Após 120 h, 200 e 100 μM causaram 100% de mortalidade e 100% dos vermes em escore 1. O composto LQIT-PBT-02 alcançou 100% de mortalidade em 200 e 100 μM decorridos 24h. Após 48h em 50 μM teve 100% dos vermes em escore 1 e na de 25 μM houve uma redução na movimentação dos vermes. Decorridos 120 h em 50 μM atingiu 62,5% de mortalidade enquanto na de 25 μM em 25% foi observado movimentação apenas em uma das extremidades. Ao atingir 100% de mortalidade em 24 h, houve diminuição do tempo de análise para observação das alterações na motilidade e mortalidade. Após 3 h na concentração de 200 µM causou 100% de mortalidade. Às 6 h de incubação foi observado 100% de mortalidade em 100 µM. Após 24h, em 50 µM resultou em 81.25% dos vermes em score 1. O LQIT-PBT-03 se observou em 24 h em escore 3. Após 48 h 200 e 100 μM apresentou redução nos movimentos e em 120 h foi alcançado 12.5% de mortalidade em 200 μM. A avaliação da viabilidade celular mostrou redução da viabilidade celular nas maiores concentrações 200 e 100 μM, enquanto a citotoxicidade celular demonstrou que os compostos são menos tóxicos que o PZQ, entretanto o LQIT-PBT-02 teve a maior citotoxicidade. Assim, novos derivados tiazolidínicos podem ser uma alternativa para o tratamento e controle da esquistossomose. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Atividade esquistossomicida | pt_BR |
| dc.subject | Esquistossomose | pt_BR |
| dc.subject | Vermes adultos | pt_BR |
| dc.subject | Química medicinal | pt_BR |
| dc.title | Novos derivados tiazolidínicos candidatos a fármacos esquistossomicidas: avaliação in vitro contra casais adultos de Schistosoma mansoni | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Hallysson Douglas Andrade de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Schistosomiasis is a neglected disease prevalent in tropical and subtropical countries where millions of people are infected, resulting in deaths every year. In Brazil, Pernambuco has the highest rate of mortality and hospitalization for schistosomiasis, with millions of people infected in the Zona da Mata and in the Coastal and Metropolitan Regions of Recife. There is no vaccine against Schistosoma and its treatment and control occurs solely through the use of Praziquantel (PZQ). Thus, due to its extensive use, there are reports of resistance and/or tolerance to PZQ. Medicinal chemistry develops the rational design of new molecules and allows the discovery of new drugs, among them antiparasitic drugs. This research aimed to evaluate the in vitro schistosomicidal activity of new thiazolidine derivatives (TZDs) against adult couples of S. mansoni. Mice were infected with cercariae (n=120) of S. mansoni and after 45 days the worms were recovered by perfusion with sterile saline from the hepatic portal system and mesenteric vessels. The worms were distributed in culture plates (2 couples in 2 ml of supplemented RPMI/well) and incubated, and the TZDs (LQIT-PBT-01, LQIT-PBT-02, LQIT-PBT-03) were added to the wells to final concentrations of 6.25 -200 µM and evaluated every 24 h for five consecutive days. The compound that caused changes in motility and mortality at 24 h was analyzed at 3, 6, 12 and 24 h after incubation. During 120 h negative control couples showed typical motility and topography and peristalsis of internal organs. After 48h, LQIT-PBT-01 at concentrations of 200, 100 μM caused a dose-dependent reduction in worm motility. In 96 h there was a mortality of 87.5% at the concentration of 200 μM. After 120 h, 200 and 100 μM caused 100% mortality and 100% of the worms at score 1. The compound LQIT-PBT-02 achieved 100% mortality at 200 and 100 μM after 24h. After 48h in 50 μM there was 100% of the worms in score 1 and in the 25 μM there was a reduction in the movement of the worms. After 120 h in 50 μM reached 62.5% of mortality while in 25 μM in 25% movement was observed only in one of the extremities. Upon reaching 100% mortality in 24 h, there was a decrease in the analysis time for observing changes in motility and mortality. After 3 h at a concentration of 200 µM it caused 100% mortality. At 6 h of incubation, 100% mortality was observed at 100 µM. After 24h, in 50 µM, it resulted in 81.25% of the worms in score 1. The LQIT-PBT-03 was observed in 24 h in score 3. After 48 h, 200 and 100 μM showed a reduction in movements and in 120 h, 12.5% was reached. of mortality at 200 µM. The evaluation of cell viability showed reduced cell viability at the highest concentrations 200 and 100 μM, while cell cytotoxicity showed that the compounds are less toxic than PZQ, however LQIT-PBT-02 had the highest cytotoxicity. Thus, new thiazolidine derivatives may be an alternative for the treatment and control of schistosomiasis. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Parasitologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de parasitologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6843-2561 | pt_BR |