Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Artur Stamford da-
dc.contributor.author: FERREIRA, Airton Cleysson da Silva-
dc.date.issued: 2023-04-14-
dc.date.submitted: 2023-04-25-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Airton Cleysson da Silva. Discricionariedade e argumentação em decisões judiciais de casos difíceis. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A discricionariedade é uma característica fundamental do poder judiciário, permitindo que os juízes possam tomar decisões adequadas para cada caso específico, considerando as circunstâncias e as particularidades do processo. Contudo, essa discricionariedade não é ilimitada, e deve ser exercida de forma justa e coerente com os princípios e normas jurídicas. Nesse sentido, a argumentação se apresenta como um elemento crucial para a tomada de decisões judiciais em casos difíceis, que envolvem questões complexas e controversas. A argumentação permite que o juiz justifique sua decisão de forma clara e fundamentada, garantindo a legitimidade e a transparência do processo. Neste trabalho, será abordada a relação entre discricionariedade e argumentação em decisões judiciais de casos difíceis. O objetivo é analisar como os juízes utilizam sua discricionariedade para tomar decisões em casos difíceis, levando em consideração as diferentes perspectivas e argumentos envolvidos. Para tanto, serão apresentados conceitos teóricos buscando compreender como a discricionariedade e a argumentação podem influenciar no resultado do processo.
dc.language.isopor
dc.subject: Teoria do Direito
dc.subject: Discricionariedade Judicial
dc.subject: Argumentação Jurídica
dc.subject: Casos Difíceis
dc.title: Discricionariedade e argumentação em decisões judiciais de casos difíceis
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Discretion is a fundamental characteristic of the judiciary, allowing judges to make appropriate decisions for each specific case, considering the circumstances and particularities of the process. However, this discretion is not unlimited, and must be exercised fairly and in accordance with legal principles and rules. In this sense, argumentation is presented as a crucial element for making judicial decisions in hard cases, which involve complex and controversial issues. The argumentation allows the judge to justify his decision in a clear and reasoned way, guaranteeing the legitimacy and transparency of the process. In this work, the relationship between discretion and argumentation in judicial decisions of difficult cases will be addressed. The objective is to analyze how judges use their discretion to make decisions in hard cases, taking into account the different perspectives and arguments involved. Therefore, theoretical concepts will be presented in order to understand how discretion and argumentation can influence the outcome of the process.
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife