https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49782
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Cláudia Roberta Tavares | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Juliana Lemos Marinho da | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Juliana Lemos Marinho da. Contornos melódicos em sentenças interrogativas produzidos na leitura em voz alta por professores da rede municipal do Ipojuca: uma análise da produção e da percepção. 2023. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo analisar a relação existente entre os contornos entonacionais e a produção e percepção de sentidos atitudinais em sentenças interrogativas. Abordaremos, mediante gravações de sinal de fala de leitura em voz alta realizada por 24 professores da rede municipal do Ipojuca-PE, 4 padrões melódicos do modo interrogativo — pergunta neutra, pergunta-confirmação, pergunta com estranheza e pergunta retórica — descritos por Moraes (2008). Buscamos respaldo teórico na Fonologia Entonacional, nos trabalhos de Pierrehumbert (1980), Ladd (1996) e Gussenhoven (2004), nas noções essenciais à análise das funções prosódico-entonacionais em Troubetzkoy (1949), Jakobson, Fant e Halle (1951), Fónagy (1993), Pierrehumbert e Hischberg (1990), Aubergé (2002a, 2002b) e Moraes (2012, 2016) e em pesquisas que se ocuparam de separar o contrastivo da simples variação alofônica na entonação do Português Brasileiro (PB): Moraes (1993, 1998, 2008, 2016); Moraes e Colamarco (2007) e Moraes et al. (2011, 2015). Propomos estudo de padrões melódicos interrogativos do PB correlacionado ao processamento de leitura em voz alta em perspectiva gramatical. A leitura em voz alta de textos narrativos permeia os 5 experimentos executados. Em nosso corpus, constam 192 sinais de fala correspondentes à soma das leituras em voz alta, realizadas pelos 24 professores-colaboradores do estudo e 12 sinais de fala correspondente à leitura em voz alta realizada por leitor-controle (a própria pesquisadora). Os sinais de fala gravados foram transcritos fonético-fonologicamente no software Praat. Após a análise dos dados, concluímos principalmente que os professores-colaboradores: (1) nos experimentos de produção, nem sempre inferiram nos textos os significados atitudinais pretendidos, procedendo à realização prosódica de padrão proposicional diverso, o que provocou mudança na interpretação de dados enunciados; (2) nos experimentos de percepção, foram mais sensíveis às perguntas neutra e com estranheza e (3) a configuração melódica das perguntas confirmação e retórica proposta por Moraes (2008) demonstrou ser atípica no dialeto dos sujeitos investigados. Ratificamos a representação fonológica definida em Moraes (2008) para as perguntas neutra e com estranheza. A confirmação do comportamento entonacional das perguntas confirmação e retórica dependerá de novos estudos. No geral, constatamos que a observação da configuração das curvas melódicas pode indicar se a manifestação de dado sentido proposicional concorre ou não para a interpretação prevista pelo texto. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Contornos melódicos | pt_BR |
| dc.subject | Sentenças interrogativas | pt_BR |
| dc.subject | Atitudes proposicionais | pt_BR |
| dc.subject | Leitura em voz alta | pt_BR |
| dc.title | Contornos melódicos em sentenças interrogativas produzidos na leitura em voz alta por professores da rede municipal do Ipojuca : uma análise da produção e da percepção | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation aims at analyzing the relationship between intonation contours and the production and perception of propositional attitudes in interrogative sentences. By means of loud reading audio files recorded by 24 elementary school teachers from the city of Ipojuca, Pernambuco (PE), 4 melodic patterns of the interrogative mode are analyzed: neutral yes-no question, request for confirmation, incredulous yes-no question and rhetoric yes-no question, as described by Moraes (2008). This thesis is based upon the theoretical model on Intonational Phonology as studied by Pierrehumbert (1980), Ladd (1996) and Gussenhoven (2004). In addition, we find theoretical background in the works on prosodic-intonational functions analysis as postulated by Troubetzkoy (1949), Jakobson, Fant and Halle (1951), Fónagy (1993), Pierrehumbert and Hischberg (1990), Aubergé (2002a, 2002b) and Moraes (2012, 2016), as well as in studies that show how to distinguish the contrastive variation from the simple allophonic variation in the intonation of Brazilian Portuguese (PT-BR): Moraes (1993, 1998, 2008, 2016); Moraes and Colamarco (2007) and Moraes et al. (2011, 2015). Furthermore, we investigate the interrogative melodic patterns of BP correlated with loud reading processing in a grammatical perspective. The loud reading of narrative texts are part of the 5 experiments carried in this investigation. The corpus is formed by 192 speech signals which correspond to the total of the loud reading audio files analyzed in this thesis. These readings were performed by the 24 elementary teachers who participated in the study as volunteers and plus 12 speech signals which refer to readings performed by the reader-control (the researcher herself). The recorded speech signals were phonetically/phonologically transcribed using Praat software. The results indicate that: (1) the teachers who volunteered in the production experiments did not always infer the intended propositional attitudes in the texts, making them prosodically utter different propositional patterns, which then caused a change in the interpretation of the uttered data; (2) in the perception experiments, they were more sensitive to neutral yes-no question and incredulous yes-no question and (3) the melodic configuration of the confirmation and request for confirmation proposed by Moraes (2008) proved to be atypical in the dialect of the investigated subjects. We ratify the phonological representation defined by Moraes (2008) in relation to the neutral yes-no and incredulous yes- no questions. The confirmation of the intonational behavior of the requests for confirmation and rhetoric yes-no questions will depend on further studies. In general, we verified that the observation of the configuration of the melodic contours can indicate if the manifestation of a given propositional meaning contributes or not to the interpretation intended in a given text. | pt_BR |