Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RANDAU, Karina Perrelli-
dc.contributor.author: BASTOS, Wylma Danuzza Guimarães-
dc.date.issued: 2023-02-24-
dc.identifier.citation: BASTOS, Wylma Danuzza Guimarães. Análise do sistema de medicamentos de alta vigilância de hospital público em Recife. 2023. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: O número de erros com medicamentos tornou-se um problema de saúde pública mundial, sendo proposta uma campanha pela Organização Mundial de Saúde em 2017 para redução destes erros pela metade nos próximos cinco anos. Os medicamentos de alta vigilância (MAV) são mais propícios ao evento adverso, devido sua composição e potencialidade de causar danos e até o óbito. Objetivo: Analisar o sistema de medicação de alta vigilância acerca da segurança do paciente em hospital da rede pública em Recife. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa com abordagem quantitativa, exploratória, observacional direta, descritiva, através da observação direta do fenômeno do processo do sistema de medicação. Para classificação dos resultados foi utilizado o Índice de Positividade (IP) de Carter, que possibilitaram a contabilização das conformidades e não conformidades das práticas avaliadas. Resultados: Foram observados no total de 53 profissionais, 146 observação não participante de preparo e 145 de administrações de MAVs e dos seus registros foram 78 evoluções de enfermagem e 77 prescrições com 21 (27,3%) destas manuais. A UTI pesquisada apresenta iluminação artificial e natural, climatização artificial, presença de ruídos e 22 interrupções foram observadas no processo e não possui farmácia satélite. Todos os profissionais do nível superior e médio relataram ter conhecimento sobre MAV. Existia uma lista de MAVs, porém não divulgada para UTI, sendo o único acesso através da inclusão de medicamentos na prescrição eletrônica. Não há rotina para dupla checagem e acondicionamento, a prescrição medicamentosa foi a principal causadora de erros de medicamentos. Os processos que envolvem o preparo e administração de MAVs ficaram com uma média global de 77,6% de conformidade, resultando através do IP numa ―Assistência Limítrofe‖, não foi observado nenhum evento grave ou resultando em óbito. Conclusão: a avaliação do sistema de MAV identificou as fragilidades, permitindo ações voltadas para reestruturação da farmacovigilância do estabelecimento, objetivando melhorar o cuidado prestado.
dc.description.sponsorship: UFPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Pacientes- medidas de segurança
dc.subject: Recife (PE)
dc.title: Análise do sistema de medicamentos de alta vigilância de hospital público em Recife
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Regina Célia de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Introduction: The number of medication errors has become a worldwide public health problem, with a campaign proposed by the World Health Organization in 2017 to reduce these errors by half over the next five years. High vigilance drugs (AVM) are more prone to adverse events, due to their composition and potential to cause harm and even death. Objective: To analyze the high vigilance medication system regarding patient safety in a public hospital in Recife. Methodology: This is a research with a quantitative, exploratory, direct observational, descriptive approach, through direct observation of the medication system process phenomenon. Carter's Positivity Index (PI) was used to classify the results, which enabled the accounting of conformities and non-conformities of the evaluated practices. Results: A total of 53 professionals were observed, 146 non-participant observation of preparation and 145 of administration of AVMs and their records were 78 nursing evolutions and 77 prescriptions with 21 (27.3%) of these manuals. The researched ICU has artificial and natural lighting, artificial air conditioning, presence of noise and 22 interruptions were observed in the process and does not have a satellite pharmacy. All higher and middle level professionals reported having knowledge about AVM. There was a list of AVMs, but not disclosed to the ICU, the only access being through the inclusion of medications in the electronic prescription. There is no routine for double checking and packaging, drug prescription was the main cause of medication errors. The processes involving the preparation and administration of AVMs had a global average of 77.6% of compliance, resulting through the IP in a ―Frontier Assistance‖, no serious event or resulting in death was observed. Conclusion: the evaluation of the AVM system identified weaknesses, allowing actions aimed at restructuring the establishment's pharmacovigilance, aiming to improve the care provided.