Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COÊLHO, Maria Rosângela Cunha Duarte-
dc.contributor.author: BEZERRA, Luan Araujo-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Luan Araujo. Análise epidemiológica e associação dos níveis séricos de citocinas em pacientes com artrite reumatoide positivos para o anti-chikv IgG. 2023. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A infecção pelo vírus Chikungunya (CHIKV) pode desenvolver um tipo de artrite que compartilha vários mecanismos imunopatogênicos com a artrite reumatóide (AR), o que tem levado a discussões sobre a provável relação entre afebre Chikungunya (CHIKF) e a AR. Mas, até onde sabemos, a influência do CHIKV na AR ainda não foi demonstrada, assim como os fatores de risco relacionados a essa influência além dos imunopatogênicos sugeridos. Dessa forma, objetivamosrealizar uma análise epidemiológica para verificar a existência de fatores de risco associados à CHIKF na AR, além de realizar uma análise imunologica por meio da comparação dos níveis séricos das citocinas IL-1β, IL-6, IL-10, IL-17A, CCL2, CXCL8, CXCL9 e CXCL10, e também do fator reumatóide e proteíca C reativa, em pacientes com positividade para o anti-CHIKV IgG com AR em relação a pacientes apenas com CHIKF e AR. Foi realizado um estudo comparativo entre três grupos: CHIKF (Grupo apenas com CHIKF), AR+CHIKF (Com AR e tiveram CHIKF) e AR (Apenas com AR). Cada paciente assinou um termo de consentimento livre e esclarecido para maiores de 18 anos (TCLE),submetido a uma entrevista e coleta sanguínea. Asorologia para o anti- CHIKV IgG foi realizada pela técnica ELISA no Setor de Virologia do Instituto Keizo- Asami (ILIKA). A quantificação das citocinas foi por citometria de fluxo no setor de imunoparasitologia do Instituto Ageu Magalhães da Fundação Oswaldo Cruz (IAM/FIOCRUZ). Os níveis de IL-1β, IL-6, IL-10, IL-17A foram significativamente maiores no grupo AR-CHIKV em comparação com os outros grupos. Os níveis de CXCL8, CXCL9 e CXCL10 foram maiores no grupo CHIKF do que nos outros grupos. Os níveis de FR foram maiores no grupo AR do que nos outros grupos. Não foi observada diferença estatistica significativa com CCL2 e PCR, assim como idade e sexo. Os fatores de risco associados na análise univariada foram: raçaparda, ter tido a dengue como outra arboviroserelacionados apenas ao grupo CHIKF. Relacionados ao grupo AR+CHIKF foram dores no pescoço, nos ombros, nos cotovelos, na região dos pulsos e dedos, nos quadris, nos joelhos, intensidade das dores moderada, fator reumatóide, RDW, monócitos, basóficos e linfócitos. Após análise multivariada, apenas a raça, ter tido a dengue como outra arbovirose e dores nas regiões dos pulsos e dedos permaneceram associadas a positividade do anti- CHIKF IgG. Não foram encontradas associações dos fatores com o grupo AR. Nossos achados encontraram fatores de risco associados a positividade do anti- CHIKV IgG em pacientes com AR, diferenciando os achados na literatura que relatam apenas fatores imunogenéticos. Encorajamos mais estudos para que possam contribuir para relação entre a CHIKF e AR e os fatores de risco associados a positividade do anti-CHIKV IgG.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Vírus chikungunya
dc.subject: Febre chikungunya
dc.subject: Artrite reumatoide autoimune
dc.subject: Epidemiologia da CHIKFpt_BR
dc.subject: Citocinas e quimiocinas na CHIKFpt_BR
dc.title: Análise epidemiológica e associação dos níveis séricos de citocinas em pacientes com artrite reumatoide positivos para o anti-chikv IgGpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: Chikungunya virus (CHIKV) infection can develop a type of arthritis that shares several immunopathogenic mechanisms with rheumatoid arthritis (RA), which has led to discussions about the likely relationship between Chikungunya fever (CHIKF) and RA. But, as far as we know, the influence of CHIKV on RA has not yet been demonstrated, as well as the risk factors related to this influence beyond the suggested immunopathogens. Thus, we aimed to perform an epidemiological analysis to verify the existence of risk factors associated with CHIKF in RA, in addition to performing an immunological analysis by comparing the serum levels of the cytokines IL-1β, IL-6, IL-10, IL -17A, CCL2, CXCL8, CXCL9 and CXCL10, as well as rheumatoid factor and C-reactive protein, in anti-CHIKV IgG-positive patients with RA versus patients with CHIKF and RA alone. A comparative study was carried out between three groups: CHIKF (Group with only CHIKF), AR+CHIKF (With RA and had CHIKF) and AR (Only with RA).Each patient signed a free and informed consent form for those over 18 years old (TCLE), submitted to an interview and blood collection. Serology for anti-CHIKV IgG was performed using the ELISA technique at the Virology Sector of the Keizo-Asami Institute (ILIKA). The quantification of cytokines was performed by flow cytometry in the immunoparasitology sector of Instituto AgeuMagalhães, Fundação Oswaldo Cruz (IAM/FIOCRUZ). Levels of IL-1β, IL-6, IL-10, IL-17A were significantly higher in the AR-CHIKV group compared to the other groups. Levels of CXCL8, CXCL9 and CXCL10 were higher in the CHIKF group than in the other groups. FR levels were higher in the AR group than in the other groups. No statistically significant difference was observed with CCL2 and CRP, as well as age and gender. The associated risk factors in the univariate analysis were brown race, having had dengue as another arbovirus related only to the CHIKF group.Related to the AR+CHIKF group were pain in the neck, shoulders, elbows, wrists and fingers, hips, knees, moderate pain intensity, rheumatoid factor, RDW, monocytes, basophilic and lymphocytes. After multivariate analysis, only race, having had dengue as another arbovirus, and pain in the wrist and finger regions remained associated with anti-CHIKF IgG positivity. No associations were found between the factors and the RA group. Our findings found risk factors associated with anti-CHIKV IgG positivity in patients with RA, differentiating the findings in the literature that report only immunogenetic factors. We encourage further studies that may contribute to the relationship between CHIKF and RA and the risk factors associated with anti-CHIKV IgG positivity.