Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MELO NETO, Antônio Acácio de-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Maria Luiza Ramalho de-
dc.date.issued: 2022-12-13-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Maria Luiza Ramalho de. Misturas ternárias baseadas em cal hidratada, metacaulim e cinza do bagaço de cana-de-açúcar como materiais cimentícios suplementares. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A utilização de materiais cimentícios suplementares (MCS), conhecidos na literatura brasileira como adições minerais, em substituição ao cimento Portland foi um avanço muito importante para o desenvolvimento de materiais cimentícios. O presente trabalho visa caracterizar as misturas ternárias de cinza do bagaço da cana- de-açúcar (CBCA) in natura, metacaulim (MTC) e cal hidratada, assim como a possível pozolanicidade dentre as composições de CBCA e metacaulim, para que os mesmos sejam utilizados como adição ao cimento Portland. Para isto, foram preparadas 21 composições diferentes entre os materiais de 0 a 100% de teor de CBCA in natura e Metacaulim, com variações de 5 em 5% entre os materiais, variando de 100% CBCA até 100% Metacaulim, para ensaios com a cal hidratada. Para ensaio com o cimento Portland, foram realizadas as análises apenas dos 10, 20, 30, 50, 60, 75 e 100% de CBCA in natura em composições com o MTC. Os resultados microestruturais obtidos pelos difratogramas demonstraram um consumo maior de hidróxido de cálcio a medida que a porcentagem de metacaulim aumentava e o teor de cinza de bagaço de cana-de-açúcar diminuía. Esta tendência se repetiu para os resultados dos ensaios de resistência à compressão com cal, verificando-se que uma substituição de até 55% CBCA in natura em misturas ternárias com o metacaulim e cal hidratada, pode ser de forma indireta considerado um material pozolânico. Acima disso, as misturas não são consideradas pozolânicas conforme o limite de 6MPa determinado pela norma. Já para o ensaio de resistência à compressão com o cimento aos 28 dias, normatizado pela NBR 5752 (ABNT, 2014), constatou-se que as composições contendo as cinzas com até 60% de CBCA in natura em misturas com metacaulim podem ser consideradas pozolânicas. Desta forma, há possibilidade de produzir um material pozolânico a partir de uma composição ternária com a mistura de um material de baixo potencial como a CBCA, um material de alta reatividade (metacaulim) e cal hidratada para utilização como materiais pozolânicos. Portanto, é possível solucionar o problema da CBCA que gera resíduos sem destinação em todo o Brasil e no Estado de Pernambuco.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Cinza do bagaço da cana de açúcar
dc.subject: Metacaulim
dc.subject: Materiais cimentícios suplementares
dc.subject: Pozolana
dc.title: Misturas ternárias baseadas em cal hidratada, metacaulim e cinza do bagaço de cana-de-açúcar como materiais cimentícios suplementares
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The use of supplementary cementitious materials (SCM), known in the Brazilian literature as mineral additions, to replace Portland cement was a very important advance for the development of cementitious materials. The present work aims to characterize the ternary mixtures of sugarcane bagasse ash (SCBA) in natura, metakaolin (MK) and hydrated lime, as well as the possible pozzolanicity among the compositions of SCBA and metakaolin, so that they can be used as addition to Portland cement. For this, 21 compositions were prepared in different combinations of materials of 100% content of SCBA and Metakaolin, with variations of 5 in 5% between the materials, for tests with hydrated lime. For testing with Portland cement, analyzes were performed only of 10, 20, 30, 50, 60, 75 and 100% of CBCA in natura in compositions with MTC. The microstructural results obtained by the diffractograms showed a greater consumption of calcium hydroxide as the percentage of metakaolin increased and the ash content of sugarcane bagasse decreased. This trend was repeated for the results of the compressive strength tests with lime, verifying that a substitution of up to 55% SCBA in natura in ternary mixtures with metakaolin and hydrated lime can be indirectly considered a pozzolanic material. Above that, the mixtures are not considered pozzolanic according to the limit of 6MPa determined by the standard. As for the compressive strength test with cement at 28 days, standardized by NBR 5752 (ABNT, 2014), it was found that the compositions containing ash with up to 60% of SCBA in natura in mixtures with metakaolin can be considered pozzolanic. In this way, it is possible to produce a pozzolanic material from a ternary composition by mixing a low potential material such as SCBA in natura, a high reactivity material (metakaolin) and hydrated lime for use as pozzolanic materials. Therefore, it is possible to solve the problem of SCBA that generates waste without destination throughout Brazil and in the State of Pernambuco.