Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ERHARDT, Manoel de Oliveira-
dc.contributor.author: LUCENA, Viviane Oliveira de-
dc.date.issued: 2023-04-11-
dc.date.submitted: 2023-04-26-
dc.identifier.citation: LUCENA, Viviane Oliveira de. Compliance na Administração Pública: possibilidade de implementação pela Administração Pública Direta nos contratos administrativos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho busca analisar os mecanismos do compliance e a possibilidade de implementação de programas de integridade na Administração Pública direta, com ênfase nos procedimentos de contratação. Para tanto, aborda-se o panorama histórico da gênese dos sistemas de integridade, expondo seus principais pilares de estruturação, quais sejam: o suporte de alta direção, avaliação de riscos, código de conduta e políticas de compliance, controles internos, treinamento e comunicação, canais de denúncias, investigações internas, diligência adequada, auditoria e monitoramento. Em seguida, por meio de uma análise comparada de características do compliance e das atuais disposições normativas sobre o tema, pretende-se demonstrar a possibilidade de uma transição de mecanismos utilizados por programas de integridade na esfera privada para a pública, considerando como cenário as contratações realizadas pelo poder público.
dc.language.isopor
dc.subject: Compliance
dc.subject: Due diligence
dc.subject: Administração Pública
dc.subject: Contratações Públicas
dc.title: Compliance na Administração Pública: possibilidade de implementação pela Administração Pública Direta nos contratos administrativos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work seeks to analyze the mechanisms of compliance and the possibility of implementing integrity programs in direct Public Administration, with emphasis on contracting procedures. To this end, the historical overview of the genesis of integrity systems is approached, exposing their main structuring pillars, namely: top management support, risk assessment, code of conduct and compliance policies, internal controls, training and communication, reporting channels, internal investigations, due diligence, auditing and monitoring. Then, through a comparative analysis of compliance characteristics and current regulatory provisions on the subject, it is intended to demonstrate the possibility of a transition from mechanisms used by integrity programs in the private sphere to the public sphere, considering hiring as a scenario carried out by public authorities.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament: (CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife