Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Elielton Francisco do-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Sabrina Jeruza Ramos de-
dc.date.issued: 2023-04-18-
dc.date.submitted: 2023-04-24-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Sabrina Jeruza Ramos de. Taxonomia da Família Suberitidae Schmidt, 1870 (Porifera, Demospongiae, Suberitida) para o Nordeste do Brasil. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas- Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O Filo Porifera é composto por organismos filtradores que estão amplamente distribuídos em todo o mundo, que desempenham importantes funções ecológicas no ambiente aquático, além de serem a base na extração de bioativos na indústria farmacológica e tecnológica. Para que esses estudos sejam realizados é necessário que pesquisas taxonômicas sejam executadas, a fim de identificar quais espécies possuem os compostos de interesse e também para conhecer sua distribuição no ambiente. E, o monitoramento da ocorrência das espécies é realizado por alguns projetos de pesquisas realizados nas universidades onde vão a campo e coletam amostras dos organismos. No entanto, muitas dessas informações são de espécimes já depositados em coleções científicas, e que, infelizmente, ainda não foram analisadas ou passaram por estudos pouco detalhados. Diante dessa situação, o presente estudo realizou o estudo taxonômico das esponjas da Família Suberitidae Schmidt, 1870 depositados nas coleções da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e Universidade Federal da Bahia (UFBA). Para o estudo taxonômico foram analisados a morfologia externa (forma, consistência, tipo de superfície, coloração) e os elementos esqueléticos (espículas silicosas e arquitetura esquelética). Foram analisados 88 espécimes, e destes 19 não pertenciam à família Suberitidae. Destacamos 3 espécimes pertencentes ao Gênero Protosuberites Swartschewsky, 1905, que possivelmente são duas novas espécies para a ciência. Além disso, registramos pela primeira vez: Aaptos glutinans Moraes, 2011 para o Estado do Rio Grande do Norte, Aaptos hajdui Carvalho, Da Silva & Pinheiro, 2013 para o Estados da Bahia e Pernambuco (Fernando de Noronha), Aaptos potiguarensis Carvalho, Da Silva & Pinheiro, 2013 para o Estado da Bahia; Suberites aurantiacus Duchassaing & Michelotti, 1864 para o Estado de Alagoas, Suberites carnosus Johnston, 1842 e Terpios belindae Rützler & Smith, 1993 para os Estados da Bahia e Alagoas, Terpios fugax Duchassaing & Michelotti, 1864 para o Estado de Alagoas. A partir desses resultados destacamos a importância de estudos taxonômicos em coleções a fim de ampliar o conhecimento sobre a ocorrência e identificação das espécies.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Identificação
dc.subject: Distribuição
dc.subject: Coleções Biológicas
dc.subject: Zoologia
dc.title: Taxonomia da família Suberitidae SCHMIDT, 1870 (Porifera, Demosnpogiae, Suberitida) para o Nordeste do Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PINHEIRO, Ulisses dos Santos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Phylum Porifera is composed of filtering organisms that are widely distributed throughout the world, which play important ecological roles in the aquatic environment, in addition to being the basis for the extraction of bioactives in the pharmacological and technological industry. For these studies to be carried out, it is necessary that taxonomic research be realized, in order to identify which species have the compounds of interest and also to know their distribution in the environment. And, the monitoring of the occurrence of species is carried out by some research projects created at universities where they go into the field and collect samples of organisms. However, much of this information comes from specimens already deposited in scientific collections, and which, unfortunately, have not yet been analyzed or have undergone incomplete studies. Taking into account this situation, the present study carried out a taxonomic study of the sponges of the Family Suberitidae Schmidt, 1870 deposited in the collections of the Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) and Universidade Federal da Bahia (UFBA). For the taxonomic study, the external morphology (shape, consistency, type of surface, color) and the skeletal elements (spicular complement and skeletal structure) were analyzed. A total of 88 specimens were analyzed, of which 19 did not belong to the Suberitidae Family. We identified 3 specimens belonging to the Genus Protosuberites Swartschewsky, 1905, which are possibly two new species for science. Furthermore, we recorded for the first time: Aaptos glutinans Moraes, 2011 for the state of Rio Grande do Norte, Aaptos hajdui Carvalho, Da Silva & Pinheiro, 2013 for the states of Bahia and Pernambuco (Fernando de Noronha), Aaptos potiguarensis Carvalho, Da Silva & Pinheiro, 2013 for the state of Bahia, Suberites aurantiacus Duchassaing & Michelotti, 1864 for the state of Alagoas, Suberites carnosus Johnston, 1842 and Terpios belindae Rützler & Smith, 1993 for the states of Bahia and Alagoas, Terpios fugax Duchassaing & Michelotti, 1864 for the state of Alagoas. Based on these results, we highlight the importance of taxonomic studies in collections in order to increase knowledge about the occurrence and identification of species.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Biologia Geral
dc.degree.departament::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife