https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49803
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MONTES, Manuel de Jesus Flores | - |
| dc.contributor.author | CAMINHA, Thiago de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | CAMINHA, Thiago de Oliveira. Caracterização do carbono inorgânico dissolvido na região pelágica do atlântico sul: a elevação do Rio Grande. 2022. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Montes submarinos interagem com a circulação local afetando a distribuição vertical de importantes solutos como nutrientes, parâmetros do sistema carbonato e oxigênio, promovendo diversas alterações na biogeoquímica local. Entretanto, a compreensão do impacto de montes submarinos sobre o sistema carbonato local ainda é insipiente. Este trabalho investiga estes efeitos impostos pela Elevação do Rio Grande, um monte submarino intermediário (atinge a base da picnoclina permanente, mas não a zona eufótica) com topografia complexa. A hidrologia vertical e a distribuição de propriedades físicas e químicas são estudadas em três campanhas oceanográficas sobre a Elevação do Rio Grande em 2018 e 2020, as quais geraram dois desenhos amostrais discutidos em dois capítulos separadamente. Os resultados mostram que mudanças da estrutura hidrológica e das propriedades biogeoquímicas da coluna d’água do fortemente estratificado Oceano Atlântico Sul estão claramente associadas com a presença desta proeminência topográfica complexa, principalmente nos entornos de seus picos alongados e rifte. As perturbações rasas da estrutura termohalina observadas aparentam serem causadas por ondas internas geradas localmente. Soerguimentos de águas em profundidade seguindo as cristas das ondas internas transportam águas ricas em CO2 para a subsuperfície e superfície. Este processo afeta a dinâmica de CO2 da interface oceano-atmosfera. São mostrados sinais de ressurgência de águas de subsuperfície nas imediações dos picos da Elevação do Rio Grande, as quais são suficientemente ricas em CO2 para mudar o caráter de águas superficiais de sumidouro para fonte de CO2 para a atmosfera. Ademais, uma célula de circulação fechada similar a um cone de Taylor foi detectada próximo a um dos picos, estendendo-se até a base da picnoclina permanente. Devido à proximidade desta perturbação hidrodinâmica com o fundo do pico, nós hipotetizamos que a resuspensão e retenção de materiais de fundo dentro da célula de circulação fechada promove condições favoráveis para um consumo de alcalinidade total via nitrificação e consequente enfraquecimento da capacidade de tamponamento da água. Além disso, considerando os soerguimentos claros de isopicnas e padrões de circulação opostos indicativos do desenvolvimento de um cone de Taylor, estas alterações biogeoquímicas podem estar sujeitas a ser introduzidas na base da picnoclina via advecção vertical e mistura diapicnal, com possíveis mudanças para a remineralização da matéria orgânica comumente retida nestes níveis. Por fim, a canalização da corrosiva Água Profunda Circumpolar Superior através do rifte principal da Elevação do Rio Grande a profundidades de aproximadamente 1500 m representa um possível importante papel para a biogeoquímica profunda local. A exposição de sedimentos calcáreos de fundo a estas águas acelera a reciclagem de carbono do fundo, atuando como uma fonte adicional de carbono para as águas profundas do Oceano Atlântico Sul. Nós propomos que a Elevação do Rio Grande pode representar papel importante na compreensão da troca de carbono entre os diversos compartimentos do Oceano Atlântico Sul. Isto, aliado à grande complexidade ambiental da região, evidencia a necessidade de realização de mais estudos para investigar os processos aqui descritos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Elevação do Rio Grande | pt_BR |
| dc.subject | Oceano Atlântico Sul | pt_BR |
| dc.subject | Efeito monte submarino | pt_BR |
| dc.subject | Perturbação de fluxos | pt_BR |
| dc.subject | Processos bioquímicos | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de CO2 | pt_BR |
| dc.title | Caracterização do carbono inorgânico dissolvido na região pelágica do atlântico sul : a elevação do Rio Grande | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | IBANEZ, Juan Severino Pino | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Seamounts interact with the local circulation affecting the vertical distribution of important solutes such as nutrients, carbonate system parameters or oxygen, promoting a series of local biogeochemical changes. Nevertheless, the impact of seamounts over the local carbonate system is poorly understood. Here, we investigate those effects posed by the Rio Grande Rise, an intermediate level seamount (i.e. reaches the base of the permanent pycnocline, but not the euphotic zone) with complex topographic features. The vertical hydrology and the distribution of physical and chemical properties are studied during three oceanographic campaigns over the Rio Grande Rise in 2018 and 2020, which generated two sampling designs, each of them discussed in a separate chapter. Results show that shifts of the hydrological structure and biogeochemical properties in the water column of the highly stratified South Atlantic Ocean are clearly associated with the presence of such complex topographic feature, especially around its elongated summits and ridge. The observed shallow disturbances of the thermohaline structure seem to be promoted by locally generated internal waves, which in turn drive vertical shifts in subsurface biogeochemistry. Uplifts of intermediate waters following the internal tides crests transport CO2- rich waters to subsurface layers. This process affects the CO2 dynamics of the ocean-atmosphere interface. We show signs of upwelling of subsurface waters in the vicinities of the Rio Grande Rise summits, which are sufficiently richer in CO2 to shift surface waters behavior from sink to source of CO2 to the atmosphere. Furthermore, a closed circulation cell resembling a Taylor cone is detected near one of the summits, extending up to the base of the permanent pycnocline. Due to the closeness of the disturbed hydrodynamics to the summit’s seabed, we hypothesize that resuspension and entrapment of bottom materials inside the closed circulation cell creates favorable conditions for Total Alkalinity drawdown via nitrification and consequently weakening of water buffer capacity. Furthermore, given the clear uplifts of isopycnals and opposing flow patterns indicative of the development of a Taylor cone, those biogeochemical shifts are prone to be introduced in the base of the pycnocline via vertical advection and diapycnal mixing, with possible changes in the remineralization of organic matter commonly retained at those levels. Lastly, channeling of the highly corrosive Upper Circumpolar Deep Water through the main ridge of the Rio Grande Rise at depths of around 1500 m presents a possible important driver of the deep local biogeochemistry. Exposure of bottom calcareous sediments to those waters accelerates carbon recycling from the seabed and pose an additional source of carbon to deep waters of the South Atlantic Ocean. We propose that the Rio Grande Rise may pose an important role in understanding the exchange of carbon between the various compartments in the western South Atlantic Ocean. This, along with its environmental complexity, calls for more efforts to further investigate the processes here described. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Thiago de Oliveira Caminha.pdf | 3.81 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons