https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49806
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MORAIS, Danielle Costa | - |
| dc.contributor.author | MELO, Dácio Vieira Pontes de | - |
| dc.date.issued | 2022-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Dácio Vieira Pontes de. Modelo multicritério para definição de prioridade de atendimento a demanda de insumos para empresas de adquirência. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia da Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A cadeia de suprimentos das empresas tem evoluído para buscar mais eficiência nos elos dos seus processos. Nas empresas do ramo da adquirência, a necessidade de resultados enxutos, custos mais competitivos e decisões eficazes segue a mesma linha, pois possui uma vasta área de logística que inclui desde as atividades do ciclo direto ao reverso dos materiais ao longo da cadeia de suprimentos. Os insumos da cadeia de suprimentos desse ramo são peças fundamentais para que os elos da cadeia funcionem de forma orquestrada e são os objetos do presente estudo, tendo como base uma empresa real desse ramo. O objetivo do trabalho é definir as prioridades de envios desses insumos para as bases logísticas avançadas da operação, os elos finais da cadeia com interface com os clientes finais. Foi desenvolvido um modelo de decisão multicritério para apoiar o decisor nos momentos em que há desabastecimentos dos estoques dos centros de distribuição da cadeia, gerando necessidade de definir quais bases avançadas devem receber de forma prioritária os insumos remanescentes nos estoques. O modelo proposto foi baseado no método PROMETHEE-ROC, combinado ao fluxograma de atuação nesses momentos de crises com redução dos estoques de insumos. Os resultados das simulações realizadas com o modelo proposto apresentaram-se adequados para a situação estudada, sendo apropriado para apoiar o processo decisório do gestor da empresa de adquirência em estudo. Além disso, o modelo mostrou-se capaz de explicar satisfatoriamente a ordenação das alternativas mais relevantes para o negócio, tendo aplicação prática na medida em que representa a realidade da empresa em estudo. A aplicação do modelo desenvolvido melhora o desempenho da empresa reduzindo os tempos dos envios dos insumos da cadeia, garantindo também o uso eficiente dos recursos, por trazer escolhas eficazes com melhor embasamento para tomada de decisão, o que resulta na evolução das percepções dos clientes finais e retorno financeiro para empresa em estudo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject | Modelo multicritério | pt_BR |
| dc.subject | PROMETHEE- ROC | pt_BR |
| dc.subject | Cadeia de suprimentos | pt_BR |
| dc.subject | Empresa de adquirência | pt_BR |
| dc.subject | Logística | pt_BR |
| dc.title | Modelo multicritério para definição de prioridade de atendimento a demanda de insumos para empresas de adquirência | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The supply chain of companies has evolved to seek more efficiency in the links of their processes. In companies in the acquiring industry, the need for lean results, more competitive costs and effective decisions follows the same line, as it has a vast area of logistics that involves both forward and reverse materials throughout the supply chain. The inputs of the supply chain of this branch are fundamental pieces for the links of the chain to work in an orchestrated way and are the objects of the present study, based on a real company in this branch. The objective of the work is to define the priorities for sending these inputs to the advanced logistical bases of the operation, the final links in the chain with interface with final customers. A multi-criteria decision model was developed to support the decision-maker when there is a shortage of stocks in the distribution centers of the chain, generating the need to define which advanced bases should receive the remaining inputs in the stocks as a priority. The proposed model was based on the PROMETHEE-ROC method, combined with the flowchart of action in these moments of crisis with a reduction in input stocks. The results of the simulations carried out with the proposed model were adequate for the situation studied, being appropriate to support the decision-making process of the manager of the acquiring company under study. In addition, the model was able to satisfactorily explain the ordering of the most relevant alternatives for the business, having practical application insofar as it represents the reality of the company under study. The optimization of the model improved the company's performance by reducing the advances times of the supplies in the chain, but also by making more efficient choices with the best basis for decision-making, which results in the evolution of end customers' perceptions and financial return for the company under study. | pt_BR |