https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49808
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA NETO, Reginaldo Gonçalves de | - |
dc.contributor.author | SILVA NETO, Francisco Bernardino da | - |
dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
dc.identifier.citation | SLVA NETO, Francisco Bernardino da. Esporotricose humana na paraíba: caracterização clínica-epidemiológica, identificação genômica e sensibilidade de isolados do clado patogênico Sporothrix. 2022. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description | MAGALHÃES, Vera, também é conhecida em citações bibliográficas por: SILVEIRA, Vera Magalhães da. | pt_BR |
dc.description.abstract | A esporotricose é uma micose subcutânea, causada por fungos do clado patogênico Sporothrix, de curso subagudo ou crônico, distribuída em todo o mundo, especialmente em regiões tropicais e subtropicais, e que no Brasil tem apresentado intensa expansão geográfica ao passo que a transmissão zoonótica se consolidou como a principal rota responsável por surtos nas áreas endêmicas. O trabalho tem como objetivo descrever as características sociodemográficas, clínicas e epidemiológicas dos casos de esporotricose humana na Paraíba, Nordeste do Brasil, diagnosticados no período de janeiro à dezembro de 2018, identificar genotipicamente as espécies e determinar a sensibilidade in vitro aos principais antifúngicos disponíveis para o tratamento. Trata-se de um estudo prospectivo descritivo que incluiu 148 pacientes com esporotricose atendidos no ambulatório de referência em doenças infecciosas e parasitárias de um hospital universitário do nordeste brasileiro. A maioria dos pacientes era do sexo feminino (59,4%). A idade dos pacientes variou de 1 a 85 anos. Declararam renda per capita de até um salário-mínimo 46 (31,1%) pacientes, com 135 (91,2%) relatando algum grau de escolaridade. Eram procedentes da capital do estado, João Pessoa, 113 (76,3%) pacientes. Relataram contato no domicílio com gatos doentes 110 (74,3%) pacientes. Metade desses relataram um contato não traumático com o felino. Foi relatado o contato domiciliar com cães por quatro (2,7%) dos pacientes. A forma linfocutânea representou 69,6% dos pacientes, a cutânea fixa 23,6% e oito (5,4%) pacientes apresentaram comprometimento ocular. Manifestações de hipersensibilidade aconteceram apenas em 2,7% dos pacientes. Itraconazol foi prescrito para 90,5% dos pacientes. Sporothrix brasiliensis foi a espécie identificada em todos os 17 isolados submetidos à caracterização genética através do sequenciamento parcial do gene da calmodulina. Os testes de sensibilidade antifúngica demonstraram excelente eficácia in vitro do itraconazol e terbinafina, com apenas três isolados resistentes ao itraconazol e nenhum a terbinafina. A esporotricose humana na Paraíba apresenta-se com uma concentração dos casos na capital do estado, tem caráter zoonótico, pela transmissão felino-homem, afetando mais mulheres. Há um predomínio da forma linfocutânea, mas formas extra cutâneas como a ocular devem ser lembradas no contexto atual da esporotricose no estado, o qual se tornou endêmico. A identificação de S. brasiliensis em todos os isolados avaliados pode justificar a transmissão não traumática da esporotricose em percentual semelhante à transmissão traumática por mordedura e/ou arranhadura. A excelente atividade antifúngica in vitro do itraconazol permite mantê-lo como primeira escolha no tratamento da esporotricose. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Esporotricose | pt_BR |
dc.subject | Sporothrix | pt_BR |
dc.subject | Zoonose | pt_BR |
dc.subject | Nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.title | Esporotricose humana na Paraíba : caracterização clínica-epidemiológica, identificação genômica e sensibilidade de isolados do clado patogênico Sporothrix | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MAGALHÃES, Vera | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
dc.description.abstractx | Sporotrichosis is a subcutaneous mycosis, caused by fungi of the pathogenic clade Sporothrix, with a subacute or chronic course, distributed all over the world, especially in tropical and subtropical regions, and which in Brazil has shown intense geographic expansion while zoonotic transmission has spread. consolidated as the main route responsible for outbreaks in endemic áreas. The objective of this work is to describe the sociodemographic, clinical and epidemiological characteristics of human sporotrichosis cases in Paraíba, Northeast Brazil, diagnosed from January to December 2018, genotypically identify the species and determine the in vitro sensitivity to the main antifungals available for the treatment. This is a descriptive prospective study that included 148 patients with sporotrichosis attended at the referral outpatient clinic for infectious and parasitic diseases of a university hospital in northeastern Brazil. Most patients were female (59.4%). The age of the patients ranged from 1 to 85 years. 46 (31.1%) patients declared a per capita income of up to one minimum wage, with 135 (91.2%) reporting some level of education. 113 (76.3%) patients came from the state capital, João Pessoa. One hundred and ten (74.3%) patients reported home contact with sick cats. Half of those reported non-traumatic contact with the feline. Home contact with dogs was reported by four (2.7%) patients. The lymphocutaneous form represented 69.6% of the patients, the fixed cutaneous form 23.6% and eight (5.4%) patients had ocular involvement. Manifestations of hypersensitivity occurred in only 2.7%. Itraconazole was prescribed to 90.5% of patients. Sporothrix brasiliensis was the species identified in all 17 isolates submitted to genetic characterization through partial sequencing of the calmodulin gene. Antifungal sensitivity tests demonstrated excellent in vitro efficacy of itraconazole and terbinafine, with only three isolates resistant to itraconazole and none to terbinafine. Human sporotrichosis in Paraíba presents a concentration of cases in the state capital, it has a zoonotic character, by feline-man transmission, affecting more women. There is a predominance of the lymphocutaneous form, but extracutaneous forms such as the ocular must be remembered in the current context of sporotrichosis in the state, which has become endemic. The identification of S. brasiliensis in all isolates evaluated may justify the non-traumatic transmission of sporotrichosis in a percentage similar to the traumatic transmission by biting and/or scratching. The excellent in vitro antifungal activity of itraconazole allows it to remain the first choice in the treatment of sporotrichosis. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Medicina Tropical |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Francisco Bernardino da Silva Neto.pdf | 2,3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons