Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Aurenéa Maria de-
dc.contributor.author: PESSOA, Marcela Sabrina de Albuquerque-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: PESSOA, Marcela Sabrina de Albuquerque. Aníbal Bruno e a formação das professoras (1930-1937): continuidades e descontinuidades do ato n° 1239. 2023. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo tem por objetivo analisar a trajetória das professoras e o processo de profissionalização das mesmas a partir do aumento do quantitativo de Escolas Normais em Pernambuco, durante os anos de 1930, diante da popularização do ensino escolar que, àquela época, serviu aos vários ideais de modernidade defendidostanto pelos reformadores educacionais, desde o escolanovismo, quanto pelo Governoapós 1930. Para tal, examinamos os documentos da Diretoria Técnica Educacional de Pernambuco e os jornais publicados entre as décadas de 1920 e 1930,além de dados atualizados do INEP e do Censo Escolar da Educação Básica, relativosaos números de professoras que atuam na educação brasileira. Desse modo, com base na Metodologia da Análise de Discurso em Orlandi e Pêcheux e nos conceitos de estratégia, lugar e relações de poder de Michel de Certeau, buscamos dialogar acercadas representações de gênero no campo educacional básico, numa perspectiva críticaque se estendeu até os dias atuais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Identidade
dc.subject: Aníbal Bruno
dc.subject: Gênero
dc.title: Aníbal Bruno e a formação das professoras (1930-1937) : continuidades e descontinuidades do ato n° 1239
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: This study aims to analyze the trajectory of teachers and their professionalization process from the increase in the number of Normal Schools in Pernambuco, during the 1930s, in view of the popularization of school education that, at that time, served the various ideals of modernity defended both by the educational reformers, since the New School movement, and by the Government after 1930. For this, we examined the documents of the Technical Educational Board of Pernambuco and the newspapers published between the 1920s and 1930s, in addition to updated data from INEP and the School Census of Basic Education, relating to the number of teachers working in Brazilian education. Thus, based on the Discourse Analysis Methodology in Orlandi and Pêcheux and on Michel de Certeau's concepts of strategy, place and power relations, we seek to dialogue about gender representations in the basic educational field, in a critical perspective that extends to the present day.