Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RODRIGUES, Gilberto Gonçalves-
dc.contributor.author: BARROS, Marcelino Weigmar Duarte-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: BARROS, Marcelino Weigmar Duarte. Vida silvestre ex situ: perspectivas sobre as políticas públicas de conservação da fauna em cativeiro. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A subtração ou a expulsão de animais silvestres de seus habitats são consequências de diversas ações antrópicas, dentre as quais o tráfico e a fragmentação dos ecossistemas. Dessa forma, apesar de terem suas funções pouco compreendidas pela sociedade, os zoológicos, os Centros de Triagem de Animais Silvestres – CETAS e os bioparques, surgem como alternativas para a manutenção, conservação, a recuperação, a reabilitação e a destinação desses espécimes retirados da natureza. Neste sentido, objetivou-se na presente pesquisa, analisar à importância dos diferentes estabelecimentos de uso e manejo da fauna silvestre em cativeiro, no contexto da conservação ex situ em zoológicos, CETAS e bioparques. Para tanto, foram realizadas as pesquisas bibliográfica, documental e de campo, fundamentada na aplicação de um questionário semiestruturado para três diferentes grupos de colaboradores de CETAS e zoológicos: Grupo 1/Parque Estadual de Dois Irmãos - G1 (PEDI/PE), Grupo 2/Centro de Triagem e Reabilitação de Animais Silvestres - G2 (CETRAS/PE), e Grupo 3/Parque Zoobotânico Arruda Câmara – G3 (PZAC/JP), a partir dos quais foram analisadas as perspectivas de gestores, tratadores de animais, estagiários, técnicos e demais colaboradores sobre estes estabelecimentos de fauna no contexto da conservação ex situ de animais silvestres. As entrevistas foram processadas com base no método da análise de conteúdo de Bardin, com a utilização do software NVivo. Como principais resultados do estudo foram identificados que a legislação de proteção de animais silvestres em cativeiro tem avançado para estabelecimentos mais efetivos para a conservação da fauna nos CETAS e nos zoológicos, todavia, ainda não existem normas específicas para os bioparques. Ademais, na análise de Cluster, dois dentre os três grupos amostrais (G1 e G2), embora reconheçam sua importância na manutenção de animais silvestres, associaram indiretamente os zoológicos à conservação da fauna silvestre. Apenas o G3 (PZAC/JP) associou esta relação de conservação ex situ de forma direta. Por sua vez, a análise de conteúdo revelou que todos os grupos pesquisados (G1, G2 e G3) reconheceram os zoológicos, CETAS e bioparques como instrumentos importantes na conservação ex situ da fauna silvestre, contudo, na análise de contexto, os mesmos indicaram percepção limitada quanto ao papel dos bioparques. A partir dos resultados obtidos com esta pesquisa, restou evidente a necessidade de aperfeiçoamento dos zoológicos para estruturas mais efetivas na conservação da fauna silvestre, como também de maiores investimentos para os CETAS, e da capacitação dos colaboradores dos estabelecimentos de uso e manejo da fauna em cativeiro dos bioparques.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Bioparques
dc.subject: Zoológicos
dc.subject: Gestão ambiental
dc.title: Vida silvestre ex situ : perspectivas sobre as políticas públicas de conservação da fauna em cativeiro
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The subtraction or expulsion of wild animals from their habitats are consequences of several anthropic actions, among which trafficking and the fragmentation of ecosystems. In this way, despite having their functions little understood by society, zoos, Wild Animal Screening Centers - CETAS and bioparks, emerge as alternatives for the maintenance, conservation, recovery, rehabilitation and destination of these specimens removed from the nature. In this sense, the objective of this research was to analyze the importance of different establishments for the use and management of wild fauna in captivity, in the context of ex situ conservation in zoos, CETAS and bioparks. For that, bibliographical, documental and field research were carried out, based on the application of a semi-structured questionnaire to three different groups of collaborators from CETAS and zoos: Group 1/Parque Estadual de Dois Irmãos - G1 (PEDI/PE), Group 2 /Screening and Rehabilitation Center for Wild Animals - G2 (CETRAS/PE), and Group 3/Arruda Câmara Zoo and Botanical Park - G3 (PZAC/JP), from which the perspectives of managers, animal caretakers, interns, technicians and other collaborators on these fauna establishments in the context of ex situ conservation of wild animals. The interviews were processed based on Bardin's content analysis method, using the NVivo software. As the main results of the study, it was identified that the legislation for the protection of wild animals in captivity has advanced towards more effective establishments for the conservation of fauna in CETAS and zoos, however, there are still no specific norms for bioparks. Furthermore, in the Cluster analysis, two of the three sample groups (G1 and G2), although recognizing their importance in the maintenance of wild animals, indirectly associated zoos with the conservation of wild fauna. Only the G3 (PZAC/JP) directly associated this ex situ conservation relationship. In turn, the content analysis revealed that all researched groups (G1, G2 and G3) recognized zoos, CETAS and bioparks as important instruments in the ex situ conservation of wild fauna, however, in the context analysis, they indicated perception limited regarding the role of bioparks. Based on the results obtained from this research, the need to improve zoos towards more effective structures for the conservation of wild fauna remains evident, as well as greater investments for CETAS, and the training of employees of establishments in the use and management of fauna in captivity bioparks work.