Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Werônica Meira de-
dc.contributor.author: BOTELHO, Ismael Batista-
dc.date.issued: 2022-09-08-
dc.identifier.citation: BOTELHO, Ismael Batista. Transformações territoriais e os efeitos sobre as vulnerabilidades às inundações na Bacia Hidrográfica do Rio Paratibe - PE. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A bacia hidrográfica do rio Paratibe (BHRP) abrange trechos dos municípios de Abreu e Lima, Camaragibe, Olinda, Paudalho, Paulista e Recife. Historicamente, o processo de ocupação do solo em Pernambuco teve seu caráter litorâneo, sendo hoje essas áreas as com maiores concentrações populacionais. Assim sendo, é possível afirmar que as áreas com maiores pressões antrópicas da BHRP são o seu estuário e planície, abrangendo partes dos municípios de Olinda e Paulista. Tais pressões antrópicas têm se intensificado nos últimos anos, através de aterramentos, alterações em cursos d’águas, entre outras questões, tem exposto a população a uma nova realidade muito além de um crescimento urbanístico proposto. Desta forma, esta pesquisa tem como objetivo avaliar o processo histórico recente de uso e ocupação do solo na BHRP e sua relação com a atual problemática de vulnerabilidades às inundações. A metodologia se baseou na utilização de técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto, para isso foram adquiridos e organizados um conjunto de base de dados cartográficos que posteriormente foram compatibilizados em ambiente SIG. Assim sendo, foi desenvolvida uma reavaliação do limite da BHRP e suas definições quanto à rede de drenagem e hipsometria; análise multitemporal do processo de uso e ocupação do solo para os anos de 1974, 1997 e 2020; utilizou-se mapeamento de susceptibilidade proposto por Carvalho (2011) e CPRM (2014) para definir as áreas onde haja probabilidade dos eventos das inundações variando de baixa a alta; por fim, foram desenvolvidas as abordagens de análise das vulnerabilidades globais aos eventos das inundações, partindo das vulnerabilidades socioeconômicas baseadas em Goerl, Kobiyama e Pellerin (2012) e posteriormente abordando os aspectos das vulnerabilidades institucional, física (locacional) e ambiental (ecológica). Dentre os resultados, se constatou que a BHRP apresenta uma área diferente do que a CPRH (2003) e Carvalho (2011) definiram; que as mudanças de uso e ocupação do solo ao longo dos últimos anos e as transformações territoriais recentes impactaram de forma bastante acentuada a dinâmica natural e expos boa parte da população da bacia aos efeitos das inundações. Concluiu-se também que em Paulista os bairros de Jardim Maranguape, Maranguape I e II, Nobre, Centro, Arthur Lundgren I, Jardim Velho, Fragoso, Jardim Paulista, Paratibe e Janga; e em Olinda os bairros de Rio Doce, Jardim Atlântico, Casa Caiada, Fragoso, Tabajara, Ouro Preto, Bultrins e Bairro Novo como os ambientes mais vulneráveis aos eventos das inundações, podendo ser potencializado ainda mais pelas transformações territoriais recentes e que estão propostas na bacia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Solos – Uso e ocupação
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Geotecnologias
dc.title: Transformações territoriais e os efeitos sobre as vulnerabilidades às inundações na Bacia Hidrográfica do Rio Paratibe - PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CARVALHO, Andreza Tacyana Felix-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The Paratibe River Basin (BHRP) covers stretches of the municipalities of Abreu and Lima, Camaragibe, Olinda, Paudalho, Paulista and Recife. Historically, the process of land occupation in Pernambuco had its coastal character, and today these areas are the ones with the highest population concentrations. Therefore, it is possible to affirm that the areas with the highest anthropic pressures of BHRP are its estuary and plain, covering parts of the municipalities of Olinda and Paulista. Such anthropic pressures have intensified in recent years, through grounding, changes in watercourses, among other issues, has exposed the population to a new reality far beyond a proposed urban growth. Thus, this research aims to evaluate the recent historical process of land use and occupation in the BHRP and its relationship with the current problem of vulnerabilities to floods. The methodology was based on the use of geoprocessing techniques and remote sensing, for this we acquired and organized a set of cartographic databases that were later ported into in GIS environment. Therefore, a reassessment of the BHRP limit and its definitions regarding drainage network and hypsometry was developed; multitemporal analysis of the process of land use and occupation for the years 1974, 1997 and 2020; we used susceptibility mapping proposed by Carvalho (2011) and CPRM (2014) to define the areas where there is a probability of flood events ranging from low to high; finally, approaches were developed to analyze global vulnerabilities to flood events, starting from socioeconomic vulnerabilities based on Goerl, Kobiyama and Pellerin (2012) and later addressing the aspects of institutional, physical (locational) and environmental (ecological) vulnerabilities. Among the results, it was found that BHRP presents a different area than CPRH (2003) and Carvalho (2011) defined; that changes in land use and occupation over the last few years and recent territorial transformations have greatly impacted the natural dynamics and exposed much of the basin population to the effects of floods. It was also concluded that in Paulista, the neighborhoods of Jardim Maranguape, Maranguape I and II, Nobre, Centro, Arthur Lundgren I, Jardim Velho, Fragoso, Jardim Paulista, Paratibe and Janga; and in Olinda the neighborhoods of Rio Doce, Jardim Atlântico, Casa Caiada, Fragoso, Tabajara, Ouro Preto, Bultrins and Bairro Novo as the most vulnerable environments to flood events, and can be further aggravated by recent territorial transformations that are proposed in the basin.