Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Ana Paula de Lima-
dc.contributor.author: MENDONÇA, Horianna Cristina Silva de-
dc.date.issued: 2022-12-15-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Horianna Cristina Silva de. Efeito agudo de uma meia maratona sobre a função muscular e atividade eletromiográfica do assoalho pélvico de mulheres corredoras com e sem incontinência urinária. 2022. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Verificar as respostas agudas da meia maratona sobre a função muscular do assoalho pélvico e sintomas urinários. Trata-se de um estudo do tipo longitudinal e prospectivo. A amostra foi dividida entre dois grupos: de mulheres com incontinência urinária (com IU) e mulheres sem incontinência urinária (sem IU). Para avaliação foi utilizada uma ficha semiestruturada e o International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form (ICIQ-UI-SF). Antes e imediatamente após a meia maratona, foi realizada uma avaliação eletromiográfica (EMG) e da função da musculatura do assoalho pélvico (MAP) com o método PERFECT. Os parâmetros da EMG considerados para interpretações dos resultados foram a média, pico de RMS em microvolts (Root Mean Square) e frequência mediana (Hz). E, para a função da MAP, foram considerados os parâmetros de força pela escala de Oxford (power), resistência em segundos (endurance), número das contrações mantidas (repetition) e o número das contrações rápidas (fast) da MAP obtidos com o método PERFECT. Esses parâmetros foram mensurados antes e imediatamente após realização de uma meia maratona. Foram incluídas no estudo, 14 mulheres (8 com IU; 6 sem IU). Os efeitos agudos da meia maratona nas mulheres sem IU revelaram redução na função da MAP quanto ao power (p= 0,00); endurance, (p= 0,02) e repetition, (p= 0,03). Assim como houve aumento significante para o recrutamento muscular mensurados pela frequência mediana da EMG (p= 0,02). Para as mulheres com IU, os efeitos agudos da meia maratona sobre a função da MAP foram redução da power (p= 0,05) e repetition (p= 0,01). Foi encontrada correlação negativa entre tempo de corrida e o endurance após a corrida (r= -0,59 , p= 0,02); correlação negativa entre a frequência de treino semanal e o pico RMS depois da corrida (r= - 062, p= 0,01); para a frequência de treino semanal com a média RMS depois da corrida (r= - 0,58, p= 0,02); para a distância semanal com o pico RMS depois da corrida (r= - 0,66, p= 0,00) e para distância semanal com a média RMS depois da corrida (r= - 0,70, p= 0,00). Não houve diferenças agudas da meia maratona sobre a atividade eletromiográfica e função da MAP quando comparadas as mulheres corredoras com e sem IU.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Corrida
dc.subject: Diafragma pélvico
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Incontinência urinária
dc.title: Efeito agudo de uma meia maratona sobre a função muscular e atividade eletromiográfica do assoalho pélvico de mulheres corredoras com e sem incontinência urinária
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERREIRA, Caroline Wanderley Souto-
dc.contributor.advisor-co: BARBOSA, Leila Maria Alvares-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: To verify the acute response of a half marathon over the muscular function of the pelvic floor and urinary symptoms. This is a longitudinal and prospective study. The sample was separated into two groups: females with urinary incontinence (with UI) and females without urinary incontinence (without UI). For the assessment, it used a semi- structured sheet and the International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form (ICIQ-UI-SF). Before and immediately after the half marathon, it realized an electromyographic assessment (EMG) and the pelvic floor muscle (PFM) function with the PERFECT method. The EMG parameters considered for results interpretation were the mean, peak RMS in microvolts (Root Mean Square), and media frequency (Hz). For the PFM function, it was considered the parameters of strength by the Oxford scale(power), resistance in seconds (endurance), number of sustained contractions, and the number of fast contractions of PFM obtained with the PERFECT method. These parameters were measured before and immediately after running a half marathon. 14 females were included in the study (8 with UI; 6 without UI). The physiologic effects of a half marathon on females without UI reveal reductions in PFM function for power (p= 0,00), endurance (p= 0,02), and repetition (p= 0,03). As well as a significant increase in muscle recruitment was measured by the median frequency of EMG (p= 0,02). For females with UI, the acute effects of a half marathon over PFM function was a reduction of power (p= 0,05) e repetition (p= 0,01). A negative correlation was found between time of running and endurance after the half marathon(r= -0,59, p= 0,02); a negative correlation between weekly workout frequency and peak RMS after running (r= - 062, p= 0,01); for the weekly workout frequency with the RMS mean after running (r= - 0,58, p= 0,02); for the weekly distance with peak RMS after running (r= - 0,66, p= 0,00) and for the weekly range and RMS mean after running (r= - 0,70, p= 0,00). There were no acute differences between an half marathon over the electromyographic activity and PFM function when comparing females with and without UI.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Horianna Cristina Silva de Mendonça.pdf2,61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons