https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49851
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CORREIA, Walter Franklin Marques | - |
| dc.contributor.author | CAMINHA, Marcelo Henrique dos Reis | - |
| dc.date.issued | 2022-05-02 | - |
| dc.identifier.citation | CAMINHA, Marcelo Henrique dos Reis. Design como facilitador em saúde: uma análise da atuação em workshops de mapeamento de cenários complexos na área de saúde. 2022. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Design e saúde têm atuado em conjunto, em sistemas e problemas os quais estão se tornando cada vez mais complexos, para encontrar melhores maneiras de criar soluções aos problemas existentes. A facilitação do design surgiu nos últimos anos em relação à popularização do Design Thinking em contextos de co-design e design participativo. No entanto, existem poucos estudos que abordem a facilitação de workshops por designers na área da saúde. Assim, o objetivo deste trabalho é examinar como os designers lidam com desafios e barreiras ao mapear cenários complexos no campo da saúde usando ferramentas digitais colaborativas. Devido a situações pandêmicas provocadas pela COVID 19, a pesquisa foi conduzida remotamente com as partes interessadas da saúde, facilitado por um designer e em um contexto de fase de exploração do problema. Os dados foram organizados usando uma análise qualitativa com método de análise de conteúdo por Bardin (2019). Os resultados revelaram pontos sobre as ações do design em 4 temas, os quais foram subdivididos em subtemas: (1) a atuação do design frente às barreiras e desafios a facilitação: a) importância do agrément; b) organização de tempo; c) atuação sobre imprevisibilidade; d) mini tutoriais; (2) expertise do designer: a) gerenciamento dos participantes; b) entender as expectativas; c) entender sua função como facilitador; d) habilidade de extrair insights; (3) comunicação do valor do design: a) em áreas tradicionais; b) uso do visual na comunicação; (4) ferramenta colaborativa para construção de linguagem comum; a) função generativa da ferramenta; b) dificuldade da ferramenta digital; c) escolha da ferramenta em relação aos participantes. As 3 principais ocorrências foram: Agindo sobre as barreiras, envolvimento efetivo e reconhecendo as diferenças respectivamente. Além disso, foi encontrado o uso da ferramenta digital colaborativa como uma nova barreira em workshops colaborativos na área de saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento e Contextualização de Artefatos | pt_BR |
| dc.subject | Design | pt_BR |
| dc.subject | Facilitação do design | pt_BR |
| dc.title | Design como facilitador em saúde : uma análise da atuação em workshops de mapeamento de cenários complexos na área de saúde | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Design and healthcare have collaborated in increasingly complex systems and problems to find better ways to create solutions to pressing issues. Design facilitation has emerged in recent years as a result of the popularization of design thinking in collaborative and participatory design contexts. However, there are few studies on workshops facilitated by designers in healthcare. As a result, this research objective is to examine how designers deal with challenges and barriers when mapping complex scenarios in the healthcare field using collaborative digital tools. Due the Covid 19 pandemic situation, the research was conducted remotely and in a problem exploration phase. The data were organized using the qualitative analysis method and the content analysis of Bardin (2019). The results revealed insights about design actions in 4 themes: design actuation facing facilitation barriers and challenges ((i)agreement relevance, (ii) managing time,(iii) acting about unpredictability,(iv) mini tutorials); design expertise ((i) participants managing,(ii) understand expectations, (iii) understand facilitator function,(iv) ability to extract insights); communicate design value ((i) in traditional areas, (ii) using visual to communicate effectively); collaborative tools to build a common language ((i) generative tool function,(ii) digital tool difficulty, (iii) choose tools in relation to participants). The main currencies found in research were (i) acting on barriers, (ii) effective involvement, (iii)recognizing differences). Furthermore, the use of collaborative digital tool as a new barrier in healthcare collaborative workshops were found in this study. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Marcelo Henrique dos Reis Caminha.pdf | 5.3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License