Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PADILHA, Maria Auxiliadora Soares-
dc.contributor.author: SATURNINO, Eliana Nogueira Brito-
dc.date.issued: 2023-02-15-
dc.identifier.citation: SATURNINO, Eliana Nogueira Brito. História oral de vida na trajetória de formação continuada de professores de matemática: possíveis implicações para o engajamento docente. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: O engajamento docente no próprio docente é essencial para a formação continuada, sendo definido como a relação entre o professor, seus saberes e suas experiências profissionais. Desse modo, temos investigado qual a influência da trajetória de formação continuada de professores de matemática para seu engajamento docente? Diante disso, a presente pesquisa teve como objetivo é investigar a influência da formação continuada na trajetória docente para o seu engajamento. Elegemos como marco inicial do estudo 2008, período em que se dá o início de vivência da formação continuada dos professores de Matemática, nomeadas de Itinerantes e in loco, da Gerência Regional do Sertão do Alto Pajeú, pertencentes a atual Unidade de Formação Continuada. Além de fontes escritas como documentos que são pautas de trabalho que relaciona a diretrizes e reflexões orientadoras das formações continuadas fornecidas pela GRE SAP, foi o de melhor ajuste aos dados. A análise dessas fontes escritas contribuiu com a pesquisa no sentido de evidenciar as mobilizações de engajamentos docentes declaradas nos relatos orais de dez professores que participaram/participam dessas vivências. As narrativas constituídas a partir de entrevista com cada participante da pesquisa se deu segundo o aporte teórico da metodologia da História Oral. A análise foi conduzida por categorias de convergências e evidenciou que o engajamento de professores na vivência da formação continuada, ao longo dos 14 anos, e as alterações dos quadros políticos estadual e local marcaram fortemente o processo de formação de professores da mesorregião do Sertão Pernambucano exatamente na microrregião do Pajeú. Os resultados indicaram que os professores da GRE SAP, beneficiados pela ação de formação continuada do órgão, sentem-se mais engajados na formação e no trabalho com a realização de uma prática reflexiva. Indicaram ainda que as formações tanto itinerantes quanto in loco são essenciais para vida profissional dos docentes, e que a qualificação é um fator diferencial e está atrelado a linha de força das formações caracterizadas por um sentido de significado, entusiasmo, inspiração, orgulho e desafio. Uma grande categoria de convergência da formação continuada e do engajamento docente e que provoca implicações importantes enquanto reflexões de que na vivência das formações itinerantes e in loco, existe uma complementaridade que visa suprir as necessidades das teorias matemáticas da graduação. A presente pesquisa está vinculada ao projeto que busca constituir um mapa de "mobilização" da formação de professores no Sertão do Alto Pajeú, suas concepções e seus engajamentos desenvolvidos pela vivência da formação continuada dos professores de Matemática da Gerência Regional do Sertão do Alto Pajeú. A tessitura dessa narrativa e o registro das memórias e experiências dos docentes inauguram um “lugar de memória” acerca de um cenário engajamento docente em formação continuada no modelo itinerante ou in loco, que pode ser tomado como evidência, para se pensar a formação docente no Brasil, no estado de Pernambuco e, em particular na escola.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Professores de matemática
dc.subject: Educação continuada
dc.subject: Professores – Formação
dc.subject: História oral
dc.title: História oral de vida na trajetória de formação continuada de professores de matemática : possíveis implicações para o engajamento docente
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica
dc.description.abstractx: The teacher's engagement with the teacher is essential for continuing education, being defined as the relationship between the teacher, their knowledge and their professional experiences. Thus, have we been investigating what is the influence of the trajectory of continuing education of mathematics teachers on their teaching engagement? In view of this, the present research aimed to investigate the influence of continuing education on the teaching trajectory for their engagement. We chose 2008 as the starting point of the study, the period in which the continuing education of Mathematics teachers began, named Itinerant and in loco, from the Sertão do Alto Pajeú Regional Management, belonging to the current Continuing Education Unit. In addition to written sources such as documents that are work guidelines that relate to guidelines and guiding reflections of continuing education provided by GRE SAP, it was the best fit to the data. The analysis of these written sources contributed to the research in the sense of highlighting the mobilizations of teaching engagements declared in the oral reports of ten teachers who participated/participate in these experiences. The narratives constituted from interviews with each research participant took place according to the theoretical contribution of the Oral History methodology. The analysis was conducted by categories of convergences and showed that the engagement of teachers in the experience of continuing education, over the 14 years, and changes in the state and local political frameworks strongly marked the process of training teachers in the mesoregion of Sertão Pernambucano exactly in the Pajeú microregion. The results indicated that GRE SAP professors, benefited by the body's continuing education action, feel more engaged in training and work with the realization of a reflective practice. They also indicated that both itinerant and on-site training are essential for the professional life of teachers, and that qualification is a differential factor and is linked to the strength of training characterized by a sense of meaning, enthusiasm, inspiration, pride and challenge. A large category of convergence of continuing education and teaching engagement and which causes important implications as reflections that in the experience of itinerant and on-site training, there is a complementarity that aims to meet the needs of undergraduate mathematical theories. This research is linked to the project that seeks to constitute a map of "mobilization" of teacher training in the Sertão do Alto Pajeú, its conceptions and engagements developed by the experience of continuing education of Mathematics teachers of the Regional Management of the Sertão do Alto Pajeú. The fabric of this narrative and the record of the teachers' memories and experiences inaugurate a "place of memory" about a scenario of teacher engagement in continuing education in the itinerant or in loco model, which can be taken as evidence, to think about teacher training in the field. Brazil, in the state of Pernambuco and, in particular at school.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação em Ciências e Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Eliana Nogueira Brito Saturnino.pdf1,43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons