Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAMPOS, Shirley Lima-
dc.contributor.author: LINS, Romulo de Aquino Coelho-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: LINS, Rômulo de Aquino Coelho. Repercussões respiratórias e hemodinâmicas de diferentes estratégias de titulação de PEEP em pacientes com SDRA moderada por COVID-19: uma análise exploratória. 2022. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Os casos graves de COVID-19 podem desenvolver a síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA), caracterizada por hipoxemia grave e insuficiência respiratória, necessitando de intubação orotraqueal e suporte ventilatório mecânico. A pressão positiva expiratória final, do inglês, positive end-expiratory pressure (PEEP), um dos parâmetros da estratégia ventilatória protetora, deve ser individualizada, de modo a otimizar a oxigenação, reduzir lesões pulmonares e desfechos deletérios. Dentre os diferentes métodos de titulação de PEEP para pacientes com insuficiência respiratória, ainda não existe um consenso sobre o método ideal de titulação de PEEP para pacientes com Covid-19. Descrever a resposta aguda ao longo de quatro horas pós- titulação da PEEP pelos métodos PEEP table vs. Driving pressure guided PEEP sobre a oxigenação e troca gasosa, mecânica respiratória e hemodinâmica. Análise exploratória do estudo NTC U1111-1255-6129, no qual a oxigenação e troca gasosa (relação entre PaO2/FiO2, saturação periférica de oxigênio - SpO2), mecânica respiratória (Pressão de pico, Pressão de platô, driving pressure (DP), (Complacência estática - Cst, Resistência das vias aéreas - Rva) e hemodinâmica (Frequência cardíaca - FC, Pressão arterial média - PAM) de pacientes com SDRA moderada por Covid-19, submetidos a titulação pela PEEP table e Driving Pressure guided PEEP foram monitorados após 30 minutos, 1, 2 e 4 horas. No estrato amostral de 27 pacientes, para a maioria das características clínicas basais na admissão não houve diferenças entre os grupos, exceto para PaO2/FiO2 (PEEP table, mediana 128.7 [IQ 117-175] vs. DP guided PEEP, mediana 140.0 [IQ 138-178}, p =0,005). No modelo linear, corrigido pela PaO2/FiO2 basal, houve diferenças apenas para a SpO2 no grupo PEEP table, (p=0,004). A PEEP 10 cmH2O foi titulada em 93,3% dos casos no grupo PEEP table e em 91,7% dos casos titulados pela DP guided PEEP (p = 0,167). A PEEP titulada na amostra de SDRA moderada por Covid-19 teve valor frequente de 10 cmH2O nos grupos PEEP table e pela DP guided PEEP, gerando também, respostas clínicas similares após 4 horas de titulação para oxigenação, troca gasosa e mecânica respiratória.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Síndrome do Desconforto Respiratório
dc.subject: Respiração com Pressão Positiva
dc.subject: Monitorização Fisiológica
dc.title: Repercussões respiratórias e hemodinâmicas de diferentes estratégias de titulação de PEEP em pacientes com SDRA moderada por COVID-19 : uma análise exploratória
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MORAIS, Caio César Araújo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Severe cases of COVID-19 can develop severe acute respiratory syndrome (ARDS), characterized by severe hypoxemia and respiratory failure, requiring orotracheal intubation and mechanical ventilatory support. Positive end-expiratory pressure (PEEP), one of the parameters of the protective ventilatory strategy, must be individualized in order to optimize oxygenation, reduce lung injuries and deleterious outcomes. Among the different methods of PEEP titration for patients with respiratory failure, there is still no consensus on the ideal method of PEEP titration for patients with Covid-19. To describe the acute response over four hours post-titration of PEEP by PEEP table vs. Driving pressure guided PEEP on oxygenation and gas exchange, respiratory mechanics and hemodynamics. Exploratory analysis of the NTC U1111-1255-6129 study, in which oxygenation and gas exchange (ratio between PaO2/FiO2, peripheral oxygen saturation - Peripheral oxygen saturation - SpO2), respiratory mechanics (Peak pressure, Plateau pressure, driving pressure (DP), (Static compliance - Cst, Airway resistance - Rva) and hemodynamics (Heart rate - HR, Mean arterial pressure - MAP) of patients with moderate ARDS by Covid-19, submitted to titration by PEEP table and Driving Pressure guide-PEEP were monitored after 0.5, 1, 2 and 4 hours. In the sample stratum of 27 patients, for most baseline clinical characteristics at admission there were no differences between groups, except for PaO2/FiO2 (PEEP table, median 128.7 [IQ 117- 175] vs. guided-PEEP DP, median 140.0 [IQ 138-178}, p=0.005). In the linear model, corrected for baseline PaO2/FiO2, there were differences only for SpO2 in the group x moment interaction (p=0.004). PEEP 10 cmH2O was titrated in 93.3% of cases in the PEEP table group and in 91.7% of cases titrated by DP guided PEEP (p = 0.167). The titrated PEEP in the Covid-19-moderate ARDS sample had a frequent value of 10 cmH2O in the PEEP table and DP guided PEEP groups, also generating similar clinical responses after 4 hours of titration for oxygenation, gas exchange and respiratory mechanics.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Romulo de Aquino Coelho Lins.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-04-29
3,92 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons