Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GOMES, Isaltina Maria de Azevedo Mello-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Ana Carolina Vanderlei-
dc.date.issued: 2022-08-26-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Ana Carolina Vanderlei. Tecnologias da Mobilidade e modos de produção da notícia internacional na TV: estudo de caso da GloboNews. 2022. Tese (Doutorado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Esta tese investiga a cobertura internacional realizada pelos jornais da GloboNews, primeiro canal brasileiro de jornalismo na TV por assinatura, inaugurado há 25 anos. O objetivo principal da pesquisa é compreender de que forma as tecnologias da mobilidade (CANAVILHAS, 2021; LEMOS, 2007) influenciam os modos de produção da notícia internacional e a pauta sobre o mundo. O percurso teve cunho teórico-analítico, desenvolvido com revisão bibliográfica, mapeamento e análise das experiências em mobilidade da rede de correspondentes da GloboNews no exterior, bem como das estratégias adotadas na apresentação do noticiário internacional do canal. A pesquisa respaldou-se em dez entrevistas exploratórias e de percepção com os profissionais mais diretamente envolvidos com a construção da notícia internacional: editor e chefe supervisor de Internacional, apresentadora, e correspondentes internacionais. A cobertura sobre o mundo foi observada nos jornais, ao longo de toda a pesquisa (2017-2022), com o intuito de identificar as pautas, os formatos, a construção e a atualização das notícias, as características discursivas e estéticas das narrativas, a presença de correspondentes nos fatos e nas reportagens, o uso de tecnologias da mobilidade e, a partir de todos esses elementos, o modo de fazer da notícia internacional no canal. A seleção do material que compõe as análises constitui uma amostra intencional, que revela diversidade, e levou em conta o que esta tese identificou e propõe como paradigmas para o contexto de produção internacional de campo, em condições técnicas de mobilidade. Temporalmente, eles estão localizados entre a segunda década do século XXI e o início da terceira (2011-2022). Verificou-se que: o canal não depende exclusivamente do material selecionado e produzido pelas agências de notícias, mas segue pautando-se, principalmente, pela agenda e pelas prioridades temáticas de determinados países hegemônicos; as tecnologias da mobilidade asseguram a presença dos correspondentes nos jornais da GloboNews, especialmente com participações ao vivo (sem limitações de tempo e de frequência); o canal consegue oferecer à audiência um conjunto de leituras feitas por brasileiros de assuntos internacionais (às vezes, de quem está distante mesmo, como apresentadores, editores de Internacional, comentaristas e convidados especialistas; outras, de quem está mais próximo a eles, sendo testemunhas da realidade por vivência e acessando fontes locais, os correspondentes); a presença dos correspondentes freelancer, proporcionada pelas tecnologias da mobilidade, em países não hegemônicos, tem potencial para atrair o olhar e o interesse da GloboNews na viabilização de pautas sobre esses lugares e suas regiões.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cobertura internacional
dc.subject: GloboNews
dc.subject: TV por assinatura
dc.subject: Tecnologias da Mobilidade
dc.subject: Correspondentes
dc.title: Tecnologias da Mobilidade e modos de produção da notícia internacional na TV : estudo de caso da GloboNews
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: This thesis investigates the international coverage carried out by GloboNews’ TV news programmes, the first Brazilian journalism channel on pay TV, inaugurated 25 years ago. The main objective of the research is to understand how mobility technologies (CAVAVILHAS, 2021; LEMOS, 2007) influence the modes of production of international news and the agenda about the world. The process had a theoretical-analytical nature, developed with a bibliographic review, mapping and analysis of experiences in mobility of GloboNews' international network of correspondents, as well as the strategies adopted in the presentation of the channel's international news. The research was supported by ten exploratory and insightful interviews with the professionals most directly involved with the construction of international news: editor and international chief supervisor, presenter, and foreign correspondents. The coverage of the world was observed in the TV news programmes, throughout the research (2017-2022), to identify the guidelines, formats, construction and updating of news, the discursive and aesthetic characteristics of the narratives, the presence of correspondents in the facts and reports, the use of mobility technologies and, based on all these elements, the way of making international news on the channel. The selection of the material that composes the analyzes constitutes an intentional sample, which reveals diversity, and considered what this thesis has identified and proposes as paradigms for the context of international field production, in technical conditions of mobility. They are located between the second decade of the 21st century and the beginning of the third (2011-2022). The research found that: the channel does not depend exclusively on the material selected and produced by the news agencies, but continues to be guided mainly by the agenda and thematic priorities of certain hegemonic countries; mobility technologies ensure the presence of correspondents in GloboNews newspapers, especially with live participation (without time and frequency limitations); the channel manages to offer the audience a set of readings made by Brazilians of international affairs (sometimes, from those who are even distant, such as presenters, editors, commentators and expert guests; others, from those who are closest to them, being witnesses of reality through experience and accessing local sources, the correspondents); the presence of freelance correspondents, provided by mobility technologies, in non-hegemonic countries, has the potential to attract the gaze and interest of GloboNews in the feasibility of agendas about these places and their regions.