https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49857
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Luciano Machado Ferreira Tenório de | - |
dc.contributor.author | MIRANDA, Natálya Soares de | - |
dc.date.issued | 2023-04-03 | - |
dc.date.submitted | 2023-04-28 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Natálya Soares de. Associação entre o tipo de lazer, o comportamento suicida e gênero em adolescentes de Caruaru-PE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo teve como objetivo analisar o impacto do tipo de lazer nos comportamentos suicidas em adolescentes e as diferenças entre os sexos. Estudo epidemiológico, transversal de abrangência municipal, com 664 escolares do ensino médio, de ambos os sexos, com idade entre 14 e 19 anos. A amostra foi selecionada por meio de uma estratégia de amostragem por conglomerados em dois estágios. O lazer de preferência foi classificado em lazer de comportamento fisicamente ativo e lazer de comportamento sedentário; os comportamentos suicidas incluíram ideação e planejamento suicida e também foram avaliadas as relações com os amigos, pais e professores dos adolescentes. Recorreu-se à regressão logística binária através da estimativa da razão de chances (odds ratio = OR) e intervalos de confiança de 95%, para expressar o grau de associação entre as variáveis. Na análise ajustada, encontrou-se que adolescentes do sexo feminino que preferiam o lazer ativo tinham menos chances de exposição à ideação suicida (OR=0,400; IC95%:0,2-0,8; p=0,006) e planejamento suicida (OR=0,361; IC95%:0,2-0,7; p=0,007). Já naqueles do sexo masculino, aqueles que preferiam o lazer de comportamento fisicamente ativo tinham menos chances de ter impactos negativos nas relações interpessoais como a relação com os amigos (OR=0,433; IC95%:0,2-0,8; p=0,006), pais (OR=0,443; IC95%:0,2-0,7; p=0,009) e professores (OR=0,530; IC95%:0,3-0,9; p=0,020), análises comparando com aqueles que preferiam o lazer de comportamento sedentário. Conclui-se que o lazer ativo foi tido como fator de proteção para comportamentos suicidas no sexo feminino e para dificuldades de relações interpessoais no sexo masculino. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | saúde mental | pt_BR |
dc.subject | lazer | pt_BR |
dc.subject | adolescentes | pt_BR |
dc.subject | epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | comportamento suicida | pt_BR |
dc.title | Associação entre o tipo de lazer, comportamento suicida e gênero em adolescentes de Caruaru-PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The study aimed to analyze the impact of leisure type on suicidal behaviour of adolescents and the differences between genders. Epidemiological, cross-sectional study of municipal coverage, with 664 high school students, of both genders, aged between 14 and 19 years. The sample was selected using a two-stage cluster sampling strategy. The preferred leisure activity was classified as physically active and sedentary; the suicidals behaviours included suicidal ideation and planning and were also evaluated the adolescents’ relationship with friends, parents and professors. Binary logistic regression was used by estimating the odds ratio (odds ratio = OR) and 95% confidence intervals to express the degree of association between the variables. In the adjusted analysis, it was found that female teenagers who preferred physically active leisure are less likely to suicidal ideation (OR=0,400; IC95%:0,2-0,8; p=0,006) and planning (OR=0,361; IC95%:0,2-0,7; p=0,007). However, male teenagers who preferred physically active leisure are less likely to have negative impacts on the interpersonal relationships with friends (OR=0,433; IC95%:0,2-0,8; p=0,006), parents (OR=0,443; IC95%:0,2-0,7; p=0,009) and teachers (OR=0,530; IC95%:0,3-0,9; p=0,020), comparring to that ones who preferred sedentary leisure. It is concluded that physically active leisure was a protection factor to suicidal behaviours on female teenagers and to difficults in interpersonal relationships on male teenagers. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | (CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
dc.identifier.orcid | 0009-0005-8556-0481 | pt_BR |