https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49864
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LEITE, Ana Cristina Lima | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Daniel Lopes | - |
dc.date.issued | 2023-03-03 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Daniel Lopes. Síntese e avaliação da atividade tripanocida e leishmanicida de novos heterocíclicos híbridos piridil-4-tiazolidinonas. 2023. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As doenças negligenciadas constituem um conjunto de doenças infecciosas que afetam regiões tropicais e subtropicais de países com economias emdesenvolvimento. Dentre esse grupo de infecções, destacam-se a doença de Chagas,causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, e a Leishmaniose, causada por parasitas do gênero Leishmania. O fármaco atualmente utilizado na quimioterapia dadoença de Chagas é o benzonidazol, que em estágios mais avançados da doença é ineficaz, já o tratamento para a Leishmania ainda é bastante limitado, com sérios inconvenientes em termos de segurança, resistência, estabilidade e custo. Logo, existe a necessidade do desenvolvimento de novas terapias contra essas doenças. Nesse sentido, a proposta do presente trabalho consistiu em desenvolver uma série de compostos bioativos a partir de duas estruturas privilegiadas, as piridinas e a 4- tiazolidinona. Inicialmente, foi planejado a obtenção de seis moléculas, as quais foramsintetizadas através de duas etapas e devidamente caracterizadas. Após a caracterização, os compostos foram avaliados quanto às atividades tripanocida e leishmanicida. Quanto à atividade anti- T.cruzi, foi utilizada a cepa Cepa Talahuen. Ostestes anti-Leishmania foram realizados frente formas promastigotas e amastigotas da espécie L. infantum e a toxicidade avaliada em fibroblastos RAW 264.7. Dentre os compostos testados para verificação da atividade tripanocida, nenhum apresentou resultados significativos. Já em relação a sua toxicidade todos os compostos apresentaram valores de toxicidade em células normais maiores que 200 μM frente as células testadas. Com destaque para os compostos DA-1 com valor de 408,5 μM. Os compostos testados frente à forma promastigota e amastigota da L. infantun, nenhum se apresentou mais ativo que a Miltefosina, que foi utilizado como referêncianeste experimento. Quanto à toxicidade frente a fibroblastos da linhagem RAW 264.7,é possível notar que todos os compostos se destacaram, evidenciando menor citotoxicidade frente às células testadas. Com destaque para DA-4 com valor de citotoxicidade 402,7μM. Diante do exposto, é possível analisar que nenhum dos compostos apresentaram atividade tripanocida e leishmanicida significativa, entretanto, a maioria dos compostos desta série possuem níveis de citoxicidade satisfatórios. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Thiazoles | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.title | Síntese e avaliação da atividade tripanocida e leishmanicida de novos heterocíclicos híbridos piridil-4-tiazolidinonas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Neglected diseases are a group of infectious diseases affecting tropical and subtropical regions of countries with developing economies. Among this group of infections are Chagas disease, caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, and Leishmaniasis, caused by parasites of the genus Leishmania. The drug currently used in the chemotherapy of Chagas disease is benzonidazole, which is ineffective in more advanced stages of the disease, while the treatment for Leishmania is still very limited, with serious drawbacks in terms of safety, resistance, stability and cost. Therefore, there is a need for the development of new therapies against these diseases. In this sense, the proposal of the present work consisted in developing a series of bioactive compounds from two privileged structures, the pyridines and the 4-thiazolidinone. Initially, it was planned to obtain six molecules, which were synthesized and characterized. After characterization, the compounds were evaluated for their anti-T. cruzi and leishmanicidal activities. For the anti-T.cruzi activity, the Talahuen strain was used. The anti-Leishmania tests were performed against promastigotes and amastigotes forms of L. infantum species and the toxicity was evaluated in RAW 264.7 fibroblasts. Among the compounds tested for trypanocidal activity, none showed significant results. Regarding toxicity, all compounds showed toxicity values in normal cells higher than 200 μM against the tested cells. With prominence for the compounds DA-1 with a value of 408.5 μM. The compounds tested against the promastigote and amastigote form of L. infantun, none was more active than miltefosine, which was used as reference in this experiment. As for the toxicity against fibroblasts of the RAW 264.7 lineage, it is possible to notice that all compounds stood out, showing less cytotoxicity against the tested cells. DA-4 stood out, with cytotoxicity value of 402.7μM. Given the above, it is possible to analyze that none of the compounds showed significant trypanocidal and leishmanicidal activity, however, most compounds in this series have satisfactory levels of cytotoxicity. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Daniel Lopes Araújo.pdf | 2,21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons