https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49866
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Sheila Borges de | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Paula Beatriz da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-12-13 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-01 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Paula Beatriz da Silva. O REPÓRTER-AMADOR: o cidadão comum que produz notícia em Bezerros. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta o resultado de uma pesquisa que teve como objetivo identificar e analisar as disposições sociais que levam um cidadão, sem formação em jornalismo, a produzir notícias em espaços autorais na internet. Esta investigação estuda o fenômeno social do repórter-amador (BORGES, 2015) e tem como recorte geográfico a cidade de Bezerros, no Agreste de Pernambuco, com base nos aportes teórico e metodológico de Lahire (2002; 2004; 2006; 2010) por meio do programa de uma sociologia à escala individual. O resultado do trabalho, mostrado aqui, traz uma radiografia geral dos repórteres-amadores daquela cidade e o perfil sociológico de três deles: José do Blog, Oliveira da Comunidade e Antônio Locutor. Cada um desses indivíduos apresenta disposições para agir como repórter-amador que, segundo a teoria aplicada nesta pesquisa, é proveniente de processos de socialização e das influências das estruturas sociais e das relações construídas entre os atores nos mundos sociais da família original, família formada, escola, trabalho, comunidade e jornalismo. No entanto, essas disposições são retidas de maneira singular e externalizada individualmente por cada um deles, mas, por meio das ações promovidas e executadas pelo ator, provoca mudanças em escala social. Como resultado desta monografia, identificamos um crescimento no número de indivíduos que atendem aos critérios de caracterização de um repórter-amador, além de notar uma espécie de profissionalização desses atores, que passam a ganhar dinheiro com os veículos, e a importância deles para a comunidade onde vive, uma vez que são eles que têm preenchido lacunas deixadas pela grande mídia, ao denunciar problemas da cidade e reivindicar melhorias para a população. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Repórter-amador | pt_BR |
| dc.subject | Disposições sociais | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Bezerros - PE | pt_BR |
| dc.title | O repórter-amador: o cidadão comum que produz notícia em Bezerros. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work presents the result of a research that aims to identify and analyze the social dispositions that lead a citizen, without academic training in journalism, to produce news in spaces on the internet. This investigation studies the social phenomenon of the amateur-reporter (BORGES, 2015), and has the city of Bezerros, located in the Agreste region of Pernambuco, as its geographical focus, based on the theoretical and methodological contributions of Lahire (2002; 2004; 2006; 2010). The result of the work, presented here, brings a general radiography of the amateur reporters from that city and the sociological profile of three of them: José do Blog, Oliveira da Comunidade and Antônio Locutor. Each of these individuals has dispositions to act as an amateur reporter which, according to the theory applied in this research, comes from socialization processes and from the influences of structures and relationships built in the social worlds of the original family, formed family, school, work, community and journalism. However, these dispositions are retained in a singular way and externalized individually by each one of them, but, through the actions promoted and executed by the actor, it causes changes on a social scale. As a result of this monograph, we identified a growth in the number of individuals who meet the criteria for characterizing an amateur reporter, in addition to noticing a kind of professionalization of these actors, who start to earn money with the vehicles, and their importance to the community where lives, since they are the ones who have filled in the gaps left by the mainstream media, by denouncing problems in the city and claiming improvements for the population. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Comunicação Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0000-0003-3208-9954 | pt_BR |