https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49872
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GARCIA, Ana Cristina Lauer | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Tainah Guerra | - |
| dc.date.issued | 2023-04-11 | - |
| dc.date.submitted | 2023-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Tainah Guerra. Flutuação sazonal da mosca invasora Drosophila nasuta (Diptera, Drosophilidae) na Floresta Atlântica do Rio de Janeiro, Brasil. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Espécies invasoras representam uma ameaça crescente à biodiversidade, economia e saúde humana. Nos últimos anos, o número de insetos invasores no mundo aumentou, incluindo as moscas da família Drosophilidae. Um dos casos mais recentes de invasão dessa família no Brasil é a mosca asiática Drosophila nasuta que, em uma década de invasão, já ocupa cerca de 2,5 milhões km2 no país. Nesse estudo foi avaliado o potencial de invasão de D. nasuta na Floresta Atlântica de Angra dos Reis, Rio de Janeiro. Quatro eventos de coleta, igualmente distribuídos entre os períodos de menor e maior pluviosidade, foram realizados em Angra dos Reis entre 2021 e 2022. No total, 563 drosofilídeos foram morfologicamente identificados como D. nasuta, representando 10,24% do total amostrado. A presença da espécie em todos meses de coleta, com abundâncias relativamente altas, demonstrou seu sucesso adaptativo na região. Não foi verificada preferência sazonal na abundância de D. nasuta, diferenciando do padrão relatado para a porção norte da Floresta Atlântica e para o Cerrado, onde a espécie é mais numerosa na estação chuvosa. A ausência de déficits hídricos acentuados e temperaturas mais amenas ao longo do ano em Angra dos Reis podem ter influenciado esse resultado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Angra dos Reis | pt_BR |
| dc.subject | Invasão biológica | pt_BR |
| dc.subject | Insetos | pt_BR |
| dc.title | Flutuação sazonal da mosca invasora Drosophila nasuta (Diptera, Drosophilidae) na Floresta Atlântica do Rio de Janeiro, Brasil | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Invasive species pose a growing threat to biodiversity, economy, and human health. In recent years, the number of invasive insects in the world has increased, including the flies from the family Drosophilidae. One of the most recent cases of invasion by this family in Brazil is the Asian fly Drosophila nasuta, which, in a decade of invasion, already occupies about 2.5 million km2 in the country. In this study, the invasion potential of D. nasuta was evaluated in the Atlantic Forest of Angra dos Reis, Rio de Janeiro. Four collection events, equally distributed between periods of lower and higher rainfall, were carried out in Angra dos Reis between 2021 and 2022. In total, 563 drosophilids were morphologically identified as D. nasuta, representing 10.24% of the total sampled. The presence of the fly in all collection months, with relatively high abundance, demonstrated the species' adaptive success in the region. No seasonal preference in the abundance of D. nasuta was observed, unlike the pattern reported for the northern portion of the Atlantic Forest and the Cerrado, where the species is more numerous in the rainy season. The absence of pronounced water deficits and milder temperatures throughout the year in Angra dos Reis may have influenced this result. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Zoologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::NÃO SE APLICA | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0309-495X | pt_BR |