https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49873
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SIMÕES, Pedro Ivo | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Camila Seabra da | - |
| dc.date.issued | 2023-04-14 | - |
| dc.date.submitted | 2023-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Camila Seabra. Complementaridade da anurofauna de Brejos de Altitude e fragmentos de Mata Atlântica no estado de Pernambuco. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Mata Atlântica é o bioma brasileiro que comporta maior diversidade de anfíbios anuros e o maior número de espécies endêmicas, com áreas de endemismo frequentemente associadas a unidades biogeográficas importantes, conhecidas como Centros de Endemismo (CEs). O estado de Pernambuco está situado em uma destas unidades biogeográficas, o Centro de Endemismo Pernambuco (CEP). Apesar de sua importante localização, o estado de Pernambuco assim como outros estados nordestinos, apresenta um histórico de intensa degradação ambiental, a qual tem reduzido a Floresta Atlântica Nordestina a pequenos fragmentos florestais que resistem sob forte pressão antrópica. Neste estudo, avaliei, por meio de pesquisa bibliográfica levantamentos de espécies de anuros e aplicação de métodos de estatística multivariada, a dissimilaridade entre a composição de espécies em fragmentos florestais localizados em Brejos de Altitude e em fragmentos de Mata Atlântica de áreas baixas do estado de Pernambuco. Também avaliei as relações entre a composição de espécies e a localização geográfica dos fragmentos florestais, como também riqueza de espécies reportada e o esforço amostral aplicado. A revisão reuniu 19 publicações contendo listas de espécies oriundas de levantamentos de anuros, totalizando 71 espécies distribuídas em 22 fragmentos florestais do estado. Uma Análise de Coordenadas Principais (PCoaA) demonstrou a formação de dois agrupamentos de acordo com a composição de espécies de anuros: um formado por fragmentos de Mata Atlântica de áreas baixas e outro por fragmentos florestais inseridos no bioma Caatinga (Brejos de Altitude). Também houve segregação, no espaço multidimensional, entre fragmentos de Mata Atlântica ao sul e ao norte da Região Metropolitana do Recife. Uma análise de Regressão Linear Múltipla apontou relação significativa de riqueza de espécies pela localização geográfica dos fragmentos florestais, principalmente para longitude. Uma Relação entre riqueza de espécies e esforço amostral dos trabalhos avaliados não foi constatada nas análises estatísticas. Os resultados reforçam o reconhecimento dos Brejos de Altitude como parte de uma ecorregião distinta daquelas que incluem fragmentos de Mata Atlântica localizados próximos ao litoral do estado. Também apontam a existência de um limite biogeográfico latitudinal entre estes últimos, com algumas espécies de anuros distribuídas exclusivamente ao sul ou ao norte de Recife. Por fim, as diferentes metodologias utilizadas em levantamentos de anuros podem enviesar os resultados de análises estatísticas, distanciando os resultados estatísticos do cenário real. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Amphibia | pt_BR |
| dc.subject | Anura | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia de comunidades | pt_BR |
| dc.subject | Floresta ombrófila | pt_BR |
| dc.subject | Mata serrana | pt_BR |
| dc.title | Complementaridade da anurofauna de Brejos de Altitude e fragmentos de Mata Atlântica no estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Atlantic Forest is the Brazilian biome with the greatest diversity of anuran amphibians and the largest number of endemic species, with areas of endemism often associated with important biogeographic units, known as Centers of Endemism (CEs). The state of Pernambuco is in one of these biogeographical units, the Pernambuco Endemism Center (PEC). Despite an important biogeographic unit, the state of Pernambuco, like other northeastern states, has a history of intense environmental degradation, which has reduced the Northeastern Atlantic Forest to small forest fragments that resist under strong anthropic pressure. In this study, I evaluated, through bibliographical research through surveys of anuran species and application of multivariate statistical methods, the dissimilarity between species composition in forest fragments located in Brejos de Altitude and in fragments of the Atlantic Forest of low areas of the state of Pernambuco. I also evaluated the relationships between species composition and geographic location of the forest fragments, as well as the reported species richness and the sampling effort applied. The review returned 19 publications containing lists of species from anuran surveys, totaling 71 species distributed in 22 forest fragments in the state. A Principal Coordinates Analysis (PCoA) demonstrated the formation of two clusters according to the species composition of anurans: one formed by fragments of the Atlantic Forest in the lowlands and the other by forest fragments inserted in the Caatinga biome (Brejos de Altitude). There was also segregation, in multidimensional space, between fragments of Atlantic Forest to the south and north of the Metropolitan Region of Recife. A Multiple Linear Regression analysis showed a significant relationship between species richness and the geographic location of forest fragments, mainly for longitude. Relationship between species richness and sampling effort of the evaluated works was not verified in the statistical analyses. The results reinforce the recognition of the Brejos de Altitude as part of an ecoregion distinct from those that include fragments of the Atlantic Forest located near the coast of Pernambuco. They also point to the existence of a latitudinal biogeographical boundary among the latter, with some frog species distributed exclusively south or north of Recife. Finally, the different methodologies used in anuran surveys can bias the results of statistical analyses, distancing the statistical results from the real scenario. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |