Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: EICKMANN, Sophie Helena-
dc.contributor.author: LIRA, Gabriela Barza-
dc.date.issued: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: LIRA, Gabriela Barza. Estabilidade da avaliação dos marcos de desenvolvimento do Survey of Well-being of Young Children. 2022. Dissertação (Mestrado em Saúde da Criança e do Adolescente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: É fundamental para o acompanhamento do desenvolvimento infantil a escolha de uma ferramenta válida e confiável. A confiabilidade de um teste é crucial para avaliações longitudinais, a fim de garantir que as diferenças encontradas nos resultados obtidos ao longo do tempo sejam pelas mudanças no desenvolvimento da criança e não da variabilidade na execução do teste. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a estabilidade a médio prazo dos marcos do desenvolvimento do Survey of Well-being of Young Children (SWYC) e verificar a associação das variáveis biológicas das crianças e socioeconômicas maternas com o desenvolvimento das crianças no momento da primeira e da segunda avaliação. Este estudo consiste na parte quantitativa de um estudo misto quali-quantitativo sequencial em que foi realizada a avaliação da estabilidade a médio prazo dos escores bruto e total do SWYC. A amostra constou de 240 crianças que foram avaliadas pelo SWYC em dois momentos distintos. Na primeira avaliação da triagem do desenvolvimento pelo SWYC as crianças tinham 6 a 24 meses e 30 meses ou mais na segunda. Os métodos utilizados para avaliar a estabilidade do SWYC nos dois momentos foram o coeficiente de correlação intraclasse por meio do modelo misto bidirecional, com tipo de concordância absoluta, e o coeficiente de concordância Kappa de Cohen. Na primeira avaliação 29,2% das crianças foram diagnosticadas com “necessidade de revisão” do desenvolvimento, já na segundo avaliação, houve redução para 13,8%. O coeficiente de correlação intraclasse (ICC) dos valores da pontuação total dos marcos do desenvolvimento da primeira com a segunda avaliação foi 0,69 (IC95% 0,60 a 0,76), p<0,001. O coeficiente de concordância Kappa de Cohen dos valores da classificação final do SWYC entre a primeira e a segunda avaliação foi 0,34 (IC95% 0,23 a 0,46), para o ponto de corte brasileiro. O coeficiente Kappa ajustado pela prevalência e pelo viés (PABAK) foi 0,54. Já para o ponto de corte norte-americano, o Kappa de Cohen foi 0,41 (IC95% 0,28 a 0,53), com PABAK de 0,58. A co-positividade da classificação final dos marcos do desenvolvimento, entre a primeira e a segunda avaliação, foi 72,73%, a co-negatividade 77,78%, valor preditivo positivo 34,29% e valor preditivo negativo 94,71%. Observamos maior percentual de crianças com “necessidade de revisão” do desenvolvimento entre os filhos de mães com menor escolaridade, pertencentes a famílias de nível socioeconômico mais baixo e do sexo masculino. Houve concordância moderada dos resultados do teste quando avaliados em dois momentos distintos. A utilização deste instrumento de triagem é recomendada devido a capacidade do teste em demonstrar estabilidade a médio prazo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Reprodutibilidade dos Testes
dc.subject: Desenvolvimento Infantil
dc.subject: Triagem
dc.subject: SWYCpt_BR
dc.title: Estabilidade da avaliação dos marcos de desenvolvimento do Survey of Well-being of Young Children
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Marília de Carvalho-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: To choose a valid and reliable tool is essential for monitoring child development. The reliability of a test is crucial for longitudinal evaluations, to guarantee that the differences found in the results obtained over time are due to changes in child’s development and not to variability in test execution. The aim of this research was to assess the medium-term stability of the Survey of Well-being of Young Children (SWYC) developmental milestones and to verify the association of children's biological and maternal socioeconomic variables with children's development at the time of first and second evaluation. This study consists of the quantitative part of a sequential qualitative-quantitative mixed study in which the evaluation of the medium- term stability of the raw and total SWYC scores was performed. The sample consisted of 240 children who were evaluated by SWYC at two separate times. In the first assessment of the SWYC developmental screening, children were 6 to 24 months and 30 months or older in the second. The methods used to evaluate the stability of SWYC at the two moments were the intraclass correlation coefficient by means of the mixed two-way model, with absolute agreement type, and Cohen's Kappa coefficient of agreement. In the first evaluation, 29.2% of the children were diagnosed with “need to review” their development, while in the second evaluation, there was a reduction to 13.8%. The intraclass correlation coefficient (ICC) of the total score values of developmental milestones from the first to the second assessment was 0.69 (95%CI 0.60 to 0.76), p<0.001. Cohen's Kappa concordance coefficient of the values of the final SWYC classification was 0.34 (95%CI 0.23 to 0.46), for the Brazilian cut-off point, with the Kappa coefficient adjusted for prevalence and bias (PABAK) of 0.54. For the North American cut-off point, Cohen's Kappa was 0.41 (95%CI 0.28 to 0.53), with a PABAK of 0.58. The co-positivity of the final classification of developmental milestones, between the first and the second assessment, was 72.73%, co-negativity 77.78%, positive predictive value 34.29% and negative predictive value 94.71%. We observed a higher percentage of children with developmental “revision need” among the children of mothers with less schooling, belonging to lower socioeconomic level families and male children. There was moderate agreement of the test results when evaluated at two distinct moments. The use of this screening instrument is recommended due to the test's ability to demonstrate medium-term stability.