Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CROITORU, Mihail-
dc.contributor.author: SILVEIRA, Ricardo de Lima-
dc.date.issued: 2022-03-21-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Ricardo de Lima. Confinement induced variation of the power-law decay of the order parameter in the low-temperature proximity effect. 2022. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: This thesis aims to investigate how the proximity effect is affected by the quantum confinement of charge carriers. This phenomenon, which consists essentially in the diffusion of supercon- ducting correlations into a non-superconducting metal, has been widely studied over several decades, but not so much in the quasi-low dimensionality regime, taking into account the effect of the quantum confinement of electrons on the properties of the system. We aim, more specifically, to determine the functional form for the decay of the pair amplitude in cylindri- cal nanowires of normal metals in the clean limit and at zero temperature. It is known that quantum confinement leads to fluctuations in the values of superconducting quantities, such as the energy gap and transition temperature. This can be expected to affect how strongly the wave function of an electron pair decays in the normal metal. To investigate this problem, we solve the Bogoliubov-de Gennes equations self-consistently in nanowires with different di- ameters. Based on the literature on the proximity effect at low temperatures in clean metals, we model the behavior of the superconducting correlations in the normal metal by an inverse power law decay, with exponent α. The value of this parameter is extracted from the data obtained numerically for each diameter. We found that this parameter follows an oscillatory pattern whose peaks and valleys correspond to those observed in the energy gap.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Física da matéria condensada e de materiais
dc.subject: Efeito de proximidade
dc.subject: Confinamento quântico
dc.subject: Equações de Bogoliubov-de Gennes
dc.title: Confinement induced variation of the power-law decay of the order parameter in the low-temperature proximity effect
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: Essa dissertação tem por obejtivo investigar como o efeito de proximidade é afetado pelo confinamento quântico de portadores de carga. Esse fenômeno, que consiste essencialmente na difusão de correlações supercondutoras para um metal não supercondutor, tem sido am- plamente estudado ao longo de várias décadas, mas nem tanto no regime de dimensionalidade quase baixa, levando em consideração o efeito do confinamento quântico de elétrons sobre as propriedades do sistema. Almejamos, mais especificamete, determinar a forma funcional para o decaimento da amplitude de pares em nanocilindrindos de metal normal no limite balístico e à temperatura nula. Sabe-se que o confinameno quântico leva a oscilações nos valores de grandezas supercondutoras, como o gap de energia e a temperatura de transição. Pode-se esperar que isso afete o quão forte é o decaimento da função de onda de um par no metal normal. Para investigar esse problema, resolvemos as equações de Bogoliubov-de Gennes de forma autoconsistente em nanofios com diferentes valores de diâmetro. Baseados na literatura sobre o efeito de proximidade em baixas temperaturas em metais balísticos, modelamos o com- portamento das correlações supercondutoras no metal normal por um decaimento em lei de potência inversa, com expoente α. O valor desse parâmetro é extraído dos dados obtidos nu- mericamente para cada diâmetro. Obtivemos que esse parâmetro segue um padrão oscilatório cujos picos e vales correspondem àqueles observados no gap de energia.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ricardo de Lima Silveira.pdf1.64 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons