Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Carlos Renato dos-
dc.contributor.author: SILVA, Monique Lira da-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.date.submitted: 2023-05-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Monique Lira da. Análise epidemiológica da hanseníase na I Gerência Regional de Saúde de Pernambuco no período de 2017 a 2021. 2023. 49 f. TCC (Graduação em Saúde Coletiva) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: A hanseníase é uma doença presente na sociedade desde a antiguidade e que permanece como problema de saúde pública no Brasil. O presente estudo teve por objetivo analisar o comportamento da hanseníase na I Gerência Regional de Saúde (I GERES) de Pernambuco no período de 2017 a 2021. O estudo foi descritivo, ecológico e quantitativo. Por ser endêmica no Nordeste e no estado de Pernambuco, o estudo foi necessário para conhecer o perfil epidemiológico da hanseníase na I GERES, visto que ela foi responsável por concentrar mais de 50% dos casos notificados no estado durante o período analisado. Os dados foram obtidos no banco do SINAN, disponibilizados no DATASUS e foi realizada uma análise epidemiológica com utilização de cálculos de indicadores e análise de tendência a partir dos testes de Cox Stuart e Mann-Kendall. Os dados foram organizados nos softwares Excel e R, seguindo uma análise descritiva utilizando gráficos e tabelas. Foram notificados 7.786 casos, com uma taxa de detecção geral de 36,78 e uma taxa de detecção em menores de 15 anos de 12,60, classificadas respectivamente como muito alto e hiperendêmico, conforme o que é preconizado pelo Ministério da Saúde. Os casos de hanseníase se concentraram no sexo masculino (n= 3.938), na faixa etária de 60 anos e mais (n= 1.707), na raça/cor parda (n= 3.946) e nos indivíduos que possuem 8 anos de estudo ou mais (n= 2.214). A maioria dos casos evoluíram para a cura (n= 5.119), no entanto o número de abandono foi significativo (n= 974). Ademais, os casos predominaram na forma multibacilar e com GIF 2 presente em maior proporção nos homens, tanto na avaliação realizada no diagnóstico como na cura. Os teste de Cox-Stuart (p<0,001) e de Mann-Kendall (p<0,001) indicaram que houve tendência de queda na taxa de notificação mensal por 10 mil habitantes, indicando também que 35% dos municípios mantiveram série constante. Conclui-se que é de grande relevância a elaboração de estratégias considerando o comportamento dos casos, o perfil observado e conforme a realidade dos municípios. Sendo importante também a busca ativa, realização de exames nos contatos dos doentes que foram registrados e fortalecimento das ações de vigilância, educação em saúde e capacitações para os profissionais de saúde.
dc.language.isopor
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: Doenças negligenciadas
dc.subject: Análise estatística
dc.title: Análise epidemiológica da hanseníase na I Gerência Regional de Saúde de Pernambuco no período de 2017 a 2021
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Amanda Priscila de Santana Cabral-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Leprosy is a disease present in society since antiquity and remains a public health problem in Brazil. The present study aimed to analyze the behavior of leprosy in the I Health Region (I GERES) of Pernambuco from 2017 to 2021. The study was descriptive, ecological and quantitative. Because it is endemic in the Northeast and in the state of Pernambuco, the study was necessary to know the epidemiological profile of leprosy in the I GERES, since it was responsible for concentrating more than 50% of the cases reported in the state during the period analyzed. The data were obtained from the SINAN database, available in DATASUS and an epidemiological analysis was performed using indicator calculations and trend analysis from the Cox-Stuart and Mann-Kendall tests. The data were organized in Excel and R software, following a descriptive analysis using graphs and tables. A total of 7,786 cases were reported, with an overall detection rate of 36.78 and a detection rate in children under 15 years of age of 12.60, classified respectively as very high and hyperendemic, as recommended by the Ministry of Health. Leprosy cases were concentrated in males (n= 3,938), in the age group of 60 years and older (n= 1,707), in the brown race (n= 3,946) and in individuals who have 8 years of schooling or more (n= 2,214). Most cases progressed to cure (n= 5,119), however the number of dropouts was significant (n= 974). In addition, the cases predominated in the multibacillary form and with GIF 2 present in a higher proportion in men, both in the evaluation performed in the diagnosis and in the cure. The Cox-Stuart test (p<0.001) and the Mann-Kendall test (p<0.001) indicated that there was a downward trend in the monthly notification rate per 10,000 inhabitants, also indicating that 35% of the municipalities maintained a constant series. It is concluded that it is of great relevance to develop strategies considering the behavior of the cases, the profile observed and according to the reality of the municipalities. It is also important to actively search, perform examinations in the contacts of patients who were registered and strengthen surveillance actions, health education and training for health professionals.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1664-1270