https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49895
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | YOGUI, Gilvan Takeshi | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Eduardo José Araújo Correia | - |
| dc.date.issued | 2022-12-01 | - |
| dc.date.submitted | 2023-04-25 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Eduardo José Araújo Correia. Evidências de hidrocarbonetos petrogênicos no sedimento da plataforma continental do nordeste brasileiro na época do derramamento de óleo de 2019. 2023. 106 f. TCC (Graduação) - Curso de Oceanografia, Departamento de Oceanografia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Representação presencial do trabalho de conclusão de curso realizado no Departamento de Oceanografia da UFPE | pt_BR |
| dc.description.abstract | O petróleo constitui a principal matriz energética mundial e a tendência é que ainda deva se manter no topo nas próximas décadas. As atividades de exploração, transporte e refino do petróleo bem como a produção de seus derivados resultam em uma enorme pressão ecológica, particularmente quando há acidentes de derramamento destes produtos no mar. Os hidrocarbonetos, principais constituintes do petróleo, são considerados contaminantes onipresentes nos compartimentos marinhos e, por este motivo, têm sido alvo frequente de estudos para avaliar a contaminação marinha por atividades antrópicas. Em 2019, um derramamento de óleo de origem desconhecida atingiu a costa brasileira, sendo considerado o maior acidente ambiental já registrado no Atlântico Sul. O presente estudo investigou evidências da presença de óleo em sedimentos superficiais na plataforma continental do Nordeste na ocasião deste evento, através das análises de hidrocarbonetos. As concentrações de hidrocarbonetos alifáticos (HAs) totais variaram entre 0,03 e 1,43 μg g-1 (mediana = 0,09 μg g 1 ). O perfil dos n-alcanos apresentou distribuição típica de contaminação por óleo em duas amostras costeiras (C4 e C5). Isso foi confirmado pelas razões diagnósticas IPC12-40 e pristano/fitano. Na plataforma externa, as concentrações de HAs foram baixas e associadas à origem natural (principalmente marinha) em quase todas as amostras. As exceções foram os sedimentos das estações P1, P5 e P14, que apresentaram sinais de contaminação petrogênica. Para as estações da plataforma interna de Pernambuco, as concentrações de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) totais variaram entre 2,00 e 1.996 ng g-1 (mediana = 7,89 ng g 1 ). Novamente, os sedimentos das amostras C4 e C5 exibiram evidências de contaminação por óleo. Essas duas amostras costeiras foram coletadas no Pontal do Cupe (litoral sul de Pernambuco), uma área diretamente afetada pela chegada de manchas de óleo em 2019. De uma maneira geral, as concentrações de HPAs foram baixas nos sedimentos da plataforma continental externa e semelhantes aos níveis de base da região. Entretanto, duas amostras (P1 e P5) apresentaram níveis de contaminação moderados. Os resultados das razões diagnósticas de HPAs nessas amostras sugeriram fontes petrogênicas, assim como ocorreu nas análises de HAs. Em conclusão, evidências robustas da presença de óleo foram encontradas em pelo menos duas amostras de sedimento coletadas em novembro de 2019 na plataforma externa da Região Nordeste, possivelmente relacionadas ao evento do derramamento de óleo ocorrido na mesma época, enquanto duas estações costeiras também apresentaram o mesmo indicativo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Hidrocarboneto policíclico aromático | pt_BR |
| dc.subject | Hidrocarboneto alifático | pt_BR |
| dc.subject | Contaminação por óleo | pt_BR |
| dc.subject | Oceano Atlântico Sul | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia química | pt_BR |
| dc.title | Evidências de hidrocarbonetos petrogênicos no sedimento da plataforma continental do nordeste brasileiro na época do derramamento de óleo de 2019 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VALCÁREL ROJAS, Lino Angel | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The world energy matrix consists mainly of oil, a trend that probably will remain for the next decades. However, exploration, transportation and refining of oil, as well as the production of its derivatives result in ecological pressure, particularly in the case of accidental input of oil to the sea. Petroleum hydrocarbons, majority group in oil composition, are considered ubiquitous contaminants in marine compartments and have been frequently used for assessing anthropogenic contamination in the sea. In 2019, a mystery oil spill hit the Brazilian coast, an event that is considered the largest environmental disaster ever recorded in the South Atlantic. This study assessed aliphatic and aromatic hydrocarbons in surface sediments collected on the northeastern continental shelf of Brazil in late 2019 (oil spill aftermath). Concentration of aliphatic hydrocarbons (AHs) ranged from 0.03 to 1.43 μg g-1 (median = 0.09 μg g-1 ). The n alkane profiles showed typical oil contamination in two samples (C4 and C5) collected in the inner shelf. This is confirmed by AH diagnostic ratios, including PCI12-40 and pristane/phytane. On the outer shelf, AH concentrations were low and associated with a natural origin (mainly marine) in almost all samples. The exceptions were sediments collected at sites P1, P5 and P14 that exhibited signs of petrogenic hydrocarbons. Concentration of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) ranged from 2 to 1,996 ng g-1 (median = 7.89 ng g-1 ). Once again, samples C4 and C5 exhibited evidence of oil contamination. Both are coastal sediments collected at Pontal do Cupe (southern coast of Pernambuco), an area where oil patches made landfall in 2019. Overall, concentrations of PAHs were low in the outer shelf sediments, and similar to the local baseline levels. However, two sites (P1 and P5) showed moderate contamination. PAH diagnostic ratios suggested petrogenic sources in both samples, confirming AH results. In conclusion, robust evidences of the presence of oil were found in at least two sediment samples collected in November, 2019 on the outer shelf off northeastern Brazil. This is possibly related to the oil spill event that hit the coast of Brazil in late 2019. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Oceanografia química | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |