Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Antônio Fernando Morais de-
dc.contributor.author: FERREIRA, Jaileide Luiza dos Santos-
dc.date.issued: 2023-04-18-
dc.date.submitted: 2023-04-24-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Jaileide Luiza dos Santos. Potencial alelopático de flores de Clitoria fairchildiana R.A. Howard (Fabaceae). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Clitoria fairchildiana R.A. Howard é uma árvore nativa do Brasil conhecida comumente como “sombreiro”. É utilizada como ornamental, principalmente na arborização urbana em muitas regiões do país. Por outro lado, C. fairchildiana é considerada uma espécie com potencial invasivo. Um dos fatores responsáveis pelo estabelecimento de uma espécie invasiva é o seu potencial efeito alelopático. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial efeito alelopático de flores de C. fairchildiana sobre a germinação de sementes de alface (Lactuca sativa L.). Após a coleta das flores, foram preparados extratos por ordem crescente de polaridade, hexânico, acetato de etila, hidroalcóolico e aquoso. Da concentração inicial (1:1) foram feitas outras duas concentrações com 50% (1:2) e 25% (1:4) de diluição em cada tipo de solvente. O teste de germinação foi realizado em placas de Petri contendo papel filtro. O volume de 3 ml de cada extrato preparado, em suas diferentes concentrações, foi colocado nas placas. Foram utilizados dois grupos controles, um apenas com água destilada e uma mistura de dimetilsulfóxido (DMSO) e água destilada. O número de sementes germinadas foi verificado após 24, 48 e 72 horas de semeadura. Testes fitoquímicos foram realizados em cada extrato. Comparados com o controle, os extratos testados retardaram a germinação nas primeiras 24 h. Após 48 h, os extratos hexânico, acetato de etila, hidroalcóolico e aquoso na menor concentração testada exibiram aproximadamente 26%, 23%, 16% e 33% de germinação, respectivamente. Mas, comparados entre si, não houve diferença significativa. Em geral, os percentuais de germinação dos extratos testados foram baixos em relação ao controle, indicando um efeito alelopático.Na análise fitoquímica, verificou-se que o extrato hexânico apresentou resultados positivos para alcaloides e terpenos; o extrato acetato de etila para fenóis simples, flavonoides e terpenos; o extrato hidroalcóolico para alcaloides, fenóis simples, terpenos, flavonoides e saponinas e o extrato aquoso para alcaloides, flavonoides e saponinas. Os compostos presentes nos extratos podem ser os responsáveis pelo efeito alelopático observado.
dc.language.isopor
dc.subject: Aleloquímicos
dc.subject: Cromatografia
dc.subject: Germinação
dc.subject: Fabaceae
dc.subject: Sombreiro
dc.title: Potencial alelopático de flores de Clitoria fairchildiana R.A. Howard (Fabaceae)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Clitoria fairchildiana R.A. Howard is a tree native to Brazil commonly known as “sombreiro”. It is used as an ornamental, mainly in urban afforestation in many regions of the country. On the other hand, C. fairchildiana is considered a species with invasive potential. One of the factors responsible for the establishment of an invasive species is its potential allelopathic effect. Thus, the objective of this work was to evaluate the potential allelopathic effect of C. fairchildiana flowers on lettuce (Lactuca sativa L.) seed germination. After collecting the flowers, extracts were prepared in increasing order of polarity, hexane, ethyl acetate, hydroalcoholic and aqueous. From the initial concentration (1:1) another two concentrations were made with 50% (1:2) and 25% (1:4) of dilution in each type of solvent. The germination test was performed in Petri dishes containing filter paper. A volume of 3 ml of each prepared extract, in its different concentrations, was placed on the plates. Two control groups were used, one with only distilled water and a mixture of dimethylsulfoxide (DMSO) and distilled water. The number of germinated seeds was verified after 24, 48 and 72 hours of sowing. Phytochemical tests were performed on each extract. Compared with the control, the tested extracts delayed germination in the first 24 h. After 48 h, the hexane, ethyl acetate, hydroalcoholic and aqueous extracts at the lowest concentration tested exhibited approximately 26%, 23%, 16% and 33% germination, respectively. But, compared to each other, there was no significant difference. In general, the germination percentages of the tested extracts were low in relation to the control, indicating an allelopathic effect. In the phytochemical analysis, it was verified that the hexanic extract presented positive results for alkaloids and terpenes; ethyl acetate extract for simple phenols, flavonoids and terpenes; the hydroalcoholic extract for alkaloids, simple phenols, terpenes, flavonoids and saponins and the aqueous extract for alkaloids, flavonoids and saponins. The compounds present in the extracts may be responsible for the observed allelopathic effect.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CB-DBT) - Departamento de Botânica
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife