Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEÃO, André Luiz Maranhão de Souza-
dc.contributor.author: SAMPAIO, Ana Carolina Assis-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Ana Carolina Assis. Trajetórias de carreira de profissionais da inovação: uma análise das práticas discursivas de subjetividades nas narrativas de experiências vividas na utilização de tecnologias e mídias digitais. 2023. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As novas tecnologias de informação e comunicação tem modificado as formas de trabalho, relacionamento e entretenimento. Nesse contexto, há a demanda de um outro perfil de profissional, principalmente para aqueles que estão ligados ao cenário de inovação. Inseridos em uma sociedade midiatizada, as práticas e a vivência cotidiana se alteram, modificando a forma com que o sujeito se constitui. Nessa ordem de ideias, entendendo que tanto a trajetória profissional quanto a vivência digital podem ser entendidas como práticas discursivas do sujeito, o trabalho pesquisa como a trajetória de carreira dos profissionais de inovação, a partir da vivência de uso das tecnologias de mídias digitais, revela práticas discursivas de subjetividades. Para o escopo do presente trabalho, os profissionais de inovação tratam empiricamente daqueles que trabalham no setor de economia criativa e tecnologia de informação e comunicação. Para conseguir esse objetivo optamos pela análise de discurso foucaultiana (ADF) uma vez que nos permite acessar as vivências e práticas na trajetória dos profissionais e revelar as formações discursivas relativas à subjetividade. Logo, associado a coleta de dados por meio de entrevistas narrativas, o método escolhido possibilita investigar a relação existente entre a trajetória de carreira e a vivência com a cultura digital, permitindo inferir as práticas discursivas que revelam subjetividades detectadas nas práticas virtuais dos profissionais de inovação. Os resultados apontaram para a identificação de cinco formações discursivas quais sejam: sujeição, amor, cuidado, tecnologias e verdades. Essas formações dizem respeito às construções discursivas que indicam práticas digitais de carreira, formando os processos de subjetivação dos profissionais. Com isso, identificamos uma lógica de construção que se referem às tecnologias de carreira e às sujeições de carreira. Ao final discutimos os resultados a partir do entendimento de tecnologias e sujeições de carreira como práticas discursivas de subjetividade que compõem a formação do profissional da inovação.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Profissionais da informação
dc.subject: Cultura digital
dc.subject: Trajetória de carreira
dc.title: Trajetórias de carreira de profissionais da inovação : uma análise das práticas discursivas de subjetividades nas narrativas de experiências vividas na utilização de tecnologias e mídias digitais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: The new information and communication technologies have changed the forms of work, relationships and entertainment. In this context, there is a demand for a new professional profile, especially for those who are linked to the innovation scenario. In a mediatized society, the practices and the daily life changes, modifying the way in which the subject is constituted. In this order of ideas, understanding that both (the professional trajectory and the digital experiences) can be understood as discursive practices of the subject, the work researches the career trajectory of innovation professionals, based on the experience of using digital media technologies, reveals discursive practices of subjectivities. For the scope of this work, innovation professionals refer empirically with those who work in the creative economy sector and information and communication technology. To achieve this objective, we opted for Foucault's discourse analysis (FDA) whereas it allows us to access the experiences and practices in the professionals' trajectory and reveal the discursive formations related to subjectivity. Therefore, associated with data collection through narrative interviews, the chosen method makes it possible to investigate the relationship between the career trajectory and the experience with the digital culture, being able to reveal the discursive practices that reveal subjectivities detected in the professionals' virtual practices of innovation. The results pointed to the identification of five discursive formations, namely: subjection, love, care, technologies and truths. These formations concern the discursive constructions that indicate digital career practices, forming the subjectivation processes of professionals. Thereby, we identify a construction logic that refers to career’s technologies and career’s subjection. At the end, we discuss the results from the understanding of technologies and subjection of career as discursive practices of subjectivity that compose the innovation professionals.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ana Carolina Assis Sampaio.pdf1,82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons