Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOARES, Mônica Felts de La Roca-
dc.contributor.author: GARCIA, Katherine Lizet Carrera-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: CARRERA GARCIA, Katherine Lizet. Sistemas nanoparticulados a partir do polissacarídeo modificado de Anacardium occidentale L. (goma do cajueiro) para o tratamento do HIV pediátrico. 2021. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A Iniciativa Fármacos para Doenças Negligenciadas (DNDi) considera o HIV pediátrico como uma doença negligenciada. Até o fim de 2019, 38 milhões de pessoas contraíram HIV das quais 1,8 milhões são crianças. Nevirapina (NVP) é um dos fármacos mais utilizados para o tratamento do HIV, pertence à categoria dos medicamentos inibidores de transcriptase reversa, é um fármaco Classe II, de baixa solubilidade e alta permeabilidade, além de possuir elevada toxicidade. As demandas atuais para melhorar a eficácia deste fármaco envolve o desenvolvimento de novos sistemas de liberação, tendo como tendência os sistemas nanoparticulados. Neste contexto, biopolímeros tem apresentado interesse devido à baixa toxicidade, baixo custo e elevada disponibilidade. Com base nisso, o presente trabalho propõe o desenvolvimento um sistema de liberação nanoparticulado a partir da goma de cajueiro modificada revestido com quitosana para carrear NVP visando um tratamento mais eficaz contra o HIV pediátrico. A goma do cajueiro inicialmente foi modificada por acetilação e caracterizada por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Foram obtidas duas formulações de nanopartículas variando o solvente (acetona e acetona/DMSO) pela técnica de emulsificação e evaporação de solvente. Em seguida foram caracterizadas por tamanho, índice de polidispersão (PDI), carga de superfície, eficiência de encapsulação (EE) e capacidade de carga (DL). As nanopartículas NP1-NVP e NP2-NVP apresentaram tamanho de 221,3 nm e 127,2 nm com 80,9% e 89,6% de EE e Potencial Zeta de -39,7 mV e -44,7 Mv, com PDI de 0,293 e 0,167, respectivamente. Também foram desenvolvidas nanopartículas recobertas com quitosana nas concentrações 0,025% e 0,05% da formulação NP2- NVP, com tamanhos de 437,3 nm e 596,5 nm; 0,250 e 0,327 de PDI e Potencial Zeta de 54,3 mV e 62,5 mV, respectivamente. As formulações, com e sem recobrimento, apresentaram perfis de liberação prolongada. Segundo os resultados, pode-se demostrar que as formulações de NP2-NVP com e sem revestimento apresentaram características similares e potenciais para se comportarem como um sistema de liberação prolongada para administração oral da NVP.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nevirapina - Goma
dc.subject: Anacardium
dc.subject: Quitosana
dc.subject: Nanopartícula
dc.subject: Sistemas de liberação de fármacos por nanopartículas
dc.title: Sistemas nanoparticulados a partir do polissacarídeo modificado de Anacardium occidentale L. (goma do cajueiro) para o tratamento do HIV pediátrico
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: The Drugs for Neglected Diseases Initiative (DNDi) considers pediatric HIV a neglected disease. By the end of 2019, 38 million people had contracted HIV of which 1.8 million are children. Nevirapine (NVP) is one of the most used drugs for the treatment of HIV, belongs to the category of reverse transcriptase inhibitor drugs, is a Class II drug, with low solubility and high permeability, in addition to having high toxicity. The current demands to improve the effectiveness of this drug involve the development of new delivery systems, tending towards nanoparticulate systems. In this context, biopolymers have shown interest due to their low toxicity, low cost and high availability. Based on this, the present work proposes the development of a nanoparticulate delivery system from modified cashew gum coated with chitosan to carry NVP aiming at a more effective treatment against pediatric HIV. Cashew gum was initially modified by acetylation and characterized by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). Two formulations of nanoparticles were obtained varying the solvent (acetone and acetone/DMSO) by the technique of emulsification and solvent evaporation. Then they were characterized by size, polydispersity index (PDI), surface charge, encapsulation efficiency (EE) and load capacity (DL). The NP1-NVP and NP2- NVP nanoparticles had sizes of 221.3 nm and 127.2 nm with 80.9% and 89.6% of EE and Zeta Potential of -39.7 mV and -44.7 Mv, with PDI of 0.293 and 0.167, respectively. Nanoparticles coated with chitosan were also developed at concentrations 0.025% and 0.05% of the NP2-NVP formulation, with sizes of 437.3 nm and 596.5 nm; 0.250 and 0.327 of PDI and Zeta Potential of 54.3 mV and 62.5 mV, respectively. The formulations, with and without coating, showed prolonged release profiles. According to the results, it can be demonstrated that the NP2-NVP formulations with and without coating had similar characteristics and potential to behave as an extended release system for oral administration of NVP.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Katherine Lizet Carrera Garcia.pdf1,18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons