Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: JANUÁRIO, Soraya Maria Bernardino Barreto-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Mateus de Melo-
dc.date.issued: 2023-02-17-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Mateus de Melo. Masculinidades bicha: quando os homens se colocam contra a hegemonia. 2023. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Durante o curso desta dissertação, apresento, conceituo e analiso a ocorrência do que chamo de masculinidades bicha. A partir disso, são discutidas as posições discursivas que permitem a determinados homens exercer suas masculinidades de maneira não hegemônica. Sabendo que “bicha” é uma expressão utilizada de maneira injuriosa, o seguinte problema de pesquisa passou a se constituir: de que maneira os estudos de gênero podem contribuir para entender como alguns homens assumem para si, de maneira positiva, uma identidade marginalizada? A partir dessa inquietação, constituí como objetivo principal do trabalho o de, por meio de uma pesquisa engajada com a perspectiva dos direitos humanos, inserir as masculinidades bicha nos estudos de gênero e sexualidade que tratam do contexto brasileiro. Em outras palavras, com o trabalho tenho a finalidade de expandir os estudos das masculinidades brasileiras tendo como ponto de partida e de chegada a perspectiva das bichas. Para o desenvolvimento da investigação foram mobilizadas de maneira transdisciplinar, interdisciplinar e indisciplinar contribuições variadas, como as teorias queer e teorias feministas de diferentes perspectivas, estudos de gênero, estudos das masculinidades, estudos decoloniais, estudos culturais, entre outros. O corpus trabalhado na pesquisa trata-se, em um primeiro momento de uma análise temática sobre o grande tema das masculinidades brasileiras, e posteriormente da análise de três entrevistas narrativas realizadas com homens que se reconhecem no espectro da bicha a fim de compreender como esses sujeitos constituem uma imagem de si e das suas masculinidades no mundo generificado. Como resultado, foi possível constatar que a identidade bicha é articulada a partir do pertencimento a um grupo de apoio, sendo este composto de outras bichas e pessoas LGBTQIA+, além de estabelecer relações que também são diferenciadas a partir de marcadores como raça e classe.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direitos Humanos e Sociedade
dc.subject: Masculinidades
dc.subject: Estudos de gênero
dc.title: Masculinidades bicha : quando os homens se colocam contra a hegemonia
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FALCÃO, Carolina Cavalcanti-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: Throughout the course of this essay, I present, conceptualize and analyze the occurrence of what I call masculinidades bicha [faggot masculinities]. From this, I debate on the discursive positions that allow certain men to exercise their masculinities in a non-hegemonic way. Knowing that “bicha” is an expression used in an insulting way, the following research problem began to be constituted: how can gender studies contribute to understanding how some men take for themselves, in a positive way, a marginalized identity? Based on this concern, I constituted the main objective of the work to insert the masculinidades bicha in gender and sexuality studies that deal with the Brazilian context by doing a research engaged with the perspective of human rights. In other words, with the work I intend to expand the studies of Brazilian masculinities having as a starting and ending point the bichas perspective. For the development of the investigation, various contributions were mobilized in an transdisciplinary, interdisciplinary and interdisciplinary way, such as queer theories and feminist theories from different perspectives, gender studies, masculinity studies, decolonial studies, cultural studies, among others. The corpus worked on in the research is, at first, a thematic analysis on the great theme of Brazilian masculinities, and later the analysis of three narrative interviews carried out with men who recognize themselves in the spectrum of the bicha in order to understand how these subjects constitute an image of themselves and their masculinities in the gendered world. As a result, it was possible to verify that the bicha identity is articulated from belonging to a support group, which is composed of other bichas and LGBTQIA+ people, in addition to establishing relationships that are also differentiated from markers such as race and class.