Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Anna Myrna Jaguaribe de-
dc.contributor.author: NEVES, Ana Carolynne dos Santos-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: NEVES, Ana Carolynne dos Santos. Parâmetros do sono, nível de atividade física e comportamento sedentário em pacientes pós COVID-19. 2023. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A COVID-19 é uma doença recente e suas consequências nos diversos sistemas do corpo humano ainda permanecem pouco esclarecidas, principalmente as repercussões em longo prazo sobre os parâmetros do sono, o nível de atividade física e o comportamento sedentário. Determinar a associação entre os parâmetros do sono, o nível de atividade física e o comportamento sedentário em pacientes pós COVID-19. Trata-se de um estudo observacional de corte transversal, realizado de janeiro de 2021 a março de 2022 mediante aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa (CEP) com seres humanos sob parecer 4.445.795. A amostra foi do tipo não probabilística por conveniência e os dados foram coletados de forma presencial no ambulatório de Reabilitação Pulmonar do Hospital Otávio de Freitas (HOF). Foram incluidos indivíduos de ambos os sexos, na faixa etária dos 30 aos 70 anos com diagnóstico de COVID- 19 com até 6 meses do diagnóstico. Os voluntários preencheram uma ficha de avaliação inicial e responderam questionários. Para avaliação de sonolência diurna excessiva a escala de sonolência de Epworth (ESE) foi utilizada, para avaliação subjetiva da qualidade de sono o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI) e para o nível de atividade física pelo Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ-versão curta). Além disso, os participantes utilizaram um monitor de movimento (FitBit) durante 7 dias para avaliação de parâmetros do sono e do nível de atividade física de maneira objetiva. Os dados foram analisados em média, desvio padrão, mediana e intervalo interquartil e utilizado um nível de significância de p<0,005. Para avaliar o grau da relação as variáveis numéricas, foi realizado o coeficiente de correlação de Pearson em dados de distribuição normal ou correlação de Spearman em dados de distribuição não normal e o teste t-Student para a hipótese de correlação nula. A verificação da normalidade foi realizada pelo teste de Shapiro-Wilk e a igualdade de variâncias foi através do teste F de Levene, além disso foi realizada regressão linear nas variáveis que apresentaram correlação para estimar o valor esperado das variáveis dependentes. Foram analisados os dados de 44 participantes, a maioria era do sexo feminino (63,6%) e obesos (47,7%). A maioria foi classificada com qualidade de sono ruim (77,3%), a média do PSQI para amostra total foi 8,7 ± 4,6, caracterizando qualidade do sono ruim, boa eficiência do sono (87,2% ± 3,8%) e não presentaram SDE (8,5 ± 4,8), 59,1% foram classificados como fisicamente ativos (análise subjetiva). O tempo sedentário médio da amostra foi 13,2 horas, classificada como alto comportamento sedentário. Houve correlação negativa entre tempo total na cama (p=0,030) e tempo total de sono (p=0,035) e a realização de minutos de atividade leve e assim, verificou-se que a realização de minutos de atividade leve é preditora do tempo total do sono (r2= 0,085; p<0,001) e tempo total na cama (r2= 0,106; p<0,001). No presente estudo, houve associação entre tempo total na cama e tempo total de sono e o tempo de realização de atividades de intensidade leve. No entanto, não houve associação entre os parâmetros do sono e o comportamento sedentário nos pacientes pós COVID-19.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sono
dc.subject: Comportamento Sedentário
dc.subject: Exercício Físico
dc.subject: Pós- COVID-19
dc.title: Parâmetros do sono, nível de atividade física e comportamento sedentário em pacientes pós COVID-19
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: COVID-19 is a recent disease and its consequences on the various systems of the human body remain unclear, especially regarding the long-term repercussions on sleep parameters, the level of physical activity and sedentary behavior. The present study aims to determine the association between sleep parameters, physical activity level and sedentary behavior in post-COVID-19 patients. The study was carried out from January 2021 to March 2022 with the approval of the Ethics and Research Committee (CEP) with human beings under opinion 4,445,795. Individuals of both sexes, aged between 30 and 70 years old, diagnosed with COVID-19 within 6 months of diagnosis were included. The volunteers completed an initial evaluation form and responded to the volunteers. The Epworth Sleepiness Scale (ESS) was used to assess excessive daytime sleepiness, the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) to subjectively assess sleep quality, and the International Physical Activity Questionnaire to assess physical activity (IPAQ- short version). In addition, participants used a movement monitor (FitBit) for 7 days to objectively assess sleep parameters and physical activity level. Data were analyzed as mean, standard deviation, median and interquartile range, using a significance level of p<0.005. To assess the degree of relationship between numeric variables, Pearson's correlation coefficient was performed on data with normal distribution or Spearman's correlation on data with non- normal distribution and the t-Student test for the hypothesis of null correlation. Verification of normality was performed using the Shapiro-Wilk test and equality of variances was performed using the Levene's F test. In addition, linear regression was performed on the variables that presented correlation to estimate the expected value of the dependent variables. Data from 44 participants were analyzed, the most were female (63.6%) and obese (47.7%). In addition, most were classified as having poor sleep quality (77.3%), good sleep efficiency (87.2% ± 3.8%) and did not present EDS (8.5 ± 4.8). There was a negative correlation between total time in bed (p=0.030) and total sleep time (p=0.035) and the performance of minutes of light activity, and thus, it was verified that the performance of minutes of light activity is a predictor of the total time of sleep (r2= 0.085; p<0.001) and total time in bed (r2= 0.106; p<0.001). In the present study was found association between total time in bed and total sleep time and time spent performing light activities. However, there was no association between sleep parameters and sedentary behavior in post-COVID-19 patients.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ana Carolynne dos Santos Neves.pdf1.59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons