Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DORNELAS, Jairo Simião-
dc.contributor.author: TURMINA, Katharine Galdino Maia Gomes-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: TURMINA, Katharine Galdino Maia Gomes. Contribuições de ferramentas digitais da comunicação organizacional para uma gestão eficiente em instituições públicas: um exame na Universidade Federal de Pernambuco. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Toda instituição pública tem por objetivo intrínseco e primeiro prestar serviços à sociedade em prol do bem comum e no século XXI, a gestão pública brasileira caracteriza-se por seguir um modelo que preconiza a eficiência como uma das suas principais virtudes. Assim, sabendo que a eficiência organizacional pode ser representada pela interseção da tríade pessoas, processos e tecnologia. Neste ínterim, essa pesquisa foca a comunicação digital, um processo baseado em tecnologia da informação, e se interessa pelas ferramentas digitais de comunicação como artefatos importantes para assegurar eficiência organizacional, e usa a UFPE como cenário para levantamento desse fenômeno no panorama da gestão universitária. Deste modo, objetiva buscar quais contribuições efetivas trazem as ferramentas digitais da tecnologia da informação para comunicação organizacional na direção do incremento da eficiência da gestão universitária. Para tanto, foram construídas opções metodológicas, desde a estratégia de survey aos instrumentos de coleta, bem como dos protocolos de recolha às técnicas para análise de dados. Como resultante, foram aplicados questionários a servidores da UFPE, obtendo-se 168 respostas. Também foram feitas 10 entrevistas com servidores com cargos de gestão na UFPE, a fim de complementar os resultados preliminares e entender a perspectiva da alta gestão quanto ao uso das ferramentas de comunicação digital e o que trazem de eficiência para a gestão, relacionando-a à nova gestão pública. Esperava-se que os resultados da pesquisa corroborassem o fato de as ferramentas digitais trazerem eficiência à gestão universitária, no entanto, quando da análise e discussão, surgiu que isso pode não ser tão linear e aquele modelo gerencial pode não ser a solução mais ajustada ao cenário das universidades públicas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Comunicação da informação digital
dc.subject: Comunicação na tecnologia
dc.subject: Gestão Pública
dc.title: Contribuições de ferramentas digitais da comunicação organizacional para uma gestão eficiente em instituições públicas : um exame na Universidade Federal de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste
dc.description.abstractx: Every public institution has the intrinsic and primary objective of providing services to society for the common good, and in the 21st century, Brazilian public management is characterized by following a model that advocates efficiency as one of its main virtues. Thus, knowing that organizational efficiency can be represented by the intersection of the triad people, processes and technology. In the meantime, this research focuses on digital communication, as a process based on information technology, and is interested in digital communication tools as important artifacts to ensure organizational efficiency, and uses UFPE as a scenario to survey this phenomenon in the panorama of university management. In this way, it aims to seek which effective contributions bring the digital tools of information technology for organizational communication in the direction of increasing the efficiency of university management. For that, methodological options were built, from the survey strategy to the collection instruments, as well as from the collection protocols to the techniques for data analysis. As a result, questionnaires were applied to UFPE employees, obtaining 168 responses. 10 interviews were also carried out with employees with management positions at UFPE, in order to complement the preliminary results and understand the perspective of senior management regarding the use of digital communication tools and what they bring efficiency to management, relating it to the new public management. It was expected that the research results would corroborate the fact that digital tools bring efficiency to university management, however, when analyzing and discussing, it emerged that this may not be so linear and that management model may not be the most adjusted solution to the scenario of public universities.