Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MIRANDA NETO, José Américo de-
dc.contributor.author: MOREIRA, Céfalo Habakuk Luiz Conrado-
dc.date.issued: 2023-04-25-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Céfalo Habakuk Luiz Conrado. Impacto da reologia de interface na bifurcação de dedos na célula de Hele-Shaw. 2023. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A instabilidade de Saffman-Taylor ocorre quando um fluido menos viscoso é injetado em um fluido mais viscoso. A interface entre esses fluidos sofre uma deformação e protuberâncias na forma de “dedos” se formam na interface entre os fluidos. Interfaces entre dois fluidos, contendo polímeros, lipídios, proteínas, partículas sólidas ou outros agentes tensoativos, ge- ralmente apresentam um resposta reologicamente complexa à deformações. Em que pese sua relevância acadêmica e prática para a dinâmica de fluidos e vários outros campos de pesquisa, o papel da reologia de interface na formação de dedos viscosos permanece bastante inexplorado. Uma exceção digna de destaque é o trabalho de Li e Manikantan (LI; MANIKANTAN, 2021), que utilizou análise de estabilidade linear para mostrar que tensões reológicas superficiais agem de modo a estabilizar a formação de dedos viscosos em geometria radial no regime linear. Nesta dissertação, fazemos uma análise perturbativa de modos acoplados de segunda ordem e inves- tigamos a influência da reologia de interface na morfologia dos dedos formados em estágios não lineares iniciais. Em particular, queremos entender como a reologia de interface impacta os emblemáticos fenômenos de alargamento e bifurcação, que ocorrem na formação de dedos viscosos em geometria radial na célula de Hele-Shaw. Descrevemos a interface fluido-fluido newtoniana viscosa usando o modelo de Boussinesq-Scriven e derivamos uma condição gene- ralizada de diferença de pressão de Young-Laplace na interface. Neste contexto, vamos além da descrição puramente linear e usamos a lei de Darcy para obter uma equação diferencial de modos acoplados que descreve a evolução temporal das amplitudes de perturbação até segunda ordem. Nossos resultados fracamente não lineares de modos acoplados indicam que, apesar de sua ação estabilizadora no regime linear, os efeitos da reologia de interface favore- cem o alargamento da ponta dos dedos, levando a um aumento na ocorrência de eventos de bifurcação.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dinâmica não-linear, caos e sistemas complexos
dc.subject: Instabilidades hidrodinâmicas
dc.subject: Células de Hele-Shaw
dc.subject: Reologia de interfaces
dc.subject: Modelo de Boussinesq-Scriven
dc.title: Impacto da reologia de interface na bifurcação de dedos na célula de Hele-Shaw
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: Saffman-Taylor instability occurs when a less viscous fluid is injected into a more viscous fluid. The interface between these fluids undergoes deformation and protuberances in the form of “fingers” form at the interface between the fluids. Fluid-fluid interfaces, laden with polymers, surfactants, lipid bilayers, proteins, solid particles, or other surface-active agents, often exhibit a rheologically complex response to deformations. Despite its academic and practical relevance to fluid dynamics and various other fields of research, the role of interfacial rheology in viscous fingering remains fairly underexplored. A noteworthy exception is the work by Li and Manikantan (LI; MANIKANTAN, 2021), who used linear stability analysis to show that surface rheological stresses act to stabilize the development of radial viscous fingering at the linear regime. In this work, we perform a perturbative, second-order mode-coupling analysis of the system, and investigate the influence of interfacial rheology on the morphology of the fingering structures at early nonlinear stages of the dynamics. In particular, we focus on understanding how interfacial rheology impacts the emblematic finger tip-widening and finger tip-splitting phenomena that take place in radial viscous fingering in Hele-Shaw cells. We describe the viscous Newtonian fluid-fluid interface by using a Boussinesq-Scriven model, and derive a generalized Young-Laplace pressure jump condition at the fluid-fluid interface. In this framing, we go beyond the purely linear description, and use Darcy’s law to obtain a perturbative mode-coupling differential equation which describes the time evolution of the perturbation amplitudes, accurate to second-order. Our early nonlinear mode-coupling results indicate that regardless of their stabilizing action at the linear regime, interfacial rheology effects favor finger tip-widening, leading to the occurrence of enhanced finger tip-splitting events.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Céfalo Habakuk Luiz Conrado Moreira.pdf7,38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons