Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROHDE, Cláudia-
dc.contributor.author: SILVA, Maria das Dores da-
dc.date.issued: 2023-02-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria das Dores da. Avaliação dos efeitos genotóxicos em abelhas Jataí (Tetragonisca angustula) expostas aos pesticidas imidacloprido e cipermetrina e à poluição atmosférica. 2023. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As abelhas sem ferrão são consideradas importantes provedores de serviços ecossistêmicos, como a polinização. No entanto, vários estudos científicos têm reportado o declínio desses polinizadores, levando preocupações ecológicas e econômicas. Dentre as diversas hipóteses para o declínio, o uso indiscriminado de pesticidas e estressores ambientais como a queima de combustíveis fósseis são apontados como contribuintes para este declínio comprometendo aspectos cognitivos e locomotores das abelhas. Assim, objetivou-se com este estudo analisar o efeito genotóxico dos inseticidas imidacloprido e cipermetrina, bem como da poluição urbana, no genoma da abelha nativa Tetragonisca angustula, por meio do Ensaio cometa. Para tanto, primeiramente a metodologia do Ensaio cometa foi padronizada para este organismo, o que ocorreu concomitantemente ao estabelecimento dos grupos controle negativo, no qual as abelhas se alimentaram apenas de xarope, e o grupo controle positivo, no qual as abelhas foram alimentadas com ciclofosfamida (2 mg/mL) diluída em xarope. Após a validação do Ensaio cometa, as abelhas foram expostas a diferentes concentrações do inseticida imidacloprido (1,5; 3,0; 6,0; 12,0 e 24,0 ng/mL), diluídos em xarope por 48 h, e de cipermetrina (6,0; 12,0 e 24,0 ng/mL). Foram também estudadas abelhas de colônias naturais do Parque Arraial Bom Jesus na cidade de Recife, Pernambuco, um local urbano com intensa movimentação de veículos e pessoas. Um grupo controle negativo ambiental foi realizado com abelhas oriundas da Área de Proteção Ambiental Aldeia- Beberibe, Pernambuco. Os resultados destes estudos validaram a metodologia do Ensaio cometa em hemócitos de adultos de T. angustula. Os resultados obtidos por meio do Índice de Dano (ID) e Frequência de Dano (FD%) indicaram maior efeito genotóxico do imidacloprido e da cipermetrina nas maiores concentrações (12 e 24 ng/mL), resultando em elevada ocorrência de lesões de níveis 3 e 4, consideradas as mais agressivas ao material genético. No estudo do efeito genotóxico associado à poluição, houve danos em duas das três colônias de abelhas, demostrando associação com os poluentes atmosféricos inerentes ao ambiente urbano. Apresentamos evidências de que estressores ambientais, como a poluição urbana e os pesticidas testados, comprometem o genoma das abelhas da espécie T. angustula. Portanto, são fatores de risco para a saúde dos polinizadores, para o bem-estar das populações, e contribuem para a redução dos serviços ecossistêmicos oferecidos, que são valiosos para a humanidade.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Abelhas
dc.subject: Polinizadores
dc.subject: Toxicologia ambiental
dc.title: Avaliação dos efeitos genotóxicos em abelhas Jataí (Tetragonisca angustula) expostas aos pesticidas imidacloprido e cipermetrina e à poluição atmosférica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AMORIM, Érima Maria de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Stingless bees are considered important providers of ecosystem services such as pollination. However, several scientific studies have reported pollinator declines, leading to ecological and crippling concerns. Among the various possibilities for decline, the indiscriminate use of pesticides and environmental stressors such as the burning of fossil fuels are identified as contributors to this decline, compromising cognitive and locomotor aspects of bees. Thus, the aim of this study was to analyze the genotoxic effect of the insecticides imidacloprid and cypermethrin, as well as urban fuel, on the genome of the native bee Tetragonisca angustula, through the Comet assay. Therefore, the methodology of the Comet assay was standardized for this organism, which occurred concomitantly with the establishment of the negative control groups, in which the bees fed only on syrup, and the positive control group, in which the bees were fed with cyclophosphamide (2 mg/mL) diluted in the syrup. After validation of the Comet assay, the bees were exposed to different concentrations of the insecticide imidacloprid (1.5; 3.0; 6.0; 12.0 and 24.0 ng/mL), diluted in syrup, during 48 h, and to cypermethrin (6.0; 12.0 and 24.0 ng/ml). Bees from natural colonies in the Arraial Bom Jesus Park in the city of Recife, Pernambuco, an urban area with intense movement of vehicles and people were also studied. An environmental negative control group was carried out with bees from the Aldeia-Beberibe Environmental Protection Area, Pernambuco. The results of these studies show the validation of the methodology in hemocytes of T. angustula adults. The results obtained through the Damage Index (DI) and Damage Frequency (DF%) indicated a greater genotoxic effect of imidacloprid and cypermethrin at the highest concentrations (12 and 24 ng/mL), resulting in a high occurrence of level 3 and 4, considered the most aggressive lesions to the genetic material. In the study of the genotoxic effect associated with fuel, there was damage in two of the three bee colonies, demonstrating an association with atmospheric pollutants inherent in the urban environment. We present evidence that environmental stressors, such as urban fuel and the pesticides tested, compromise the genome of T. angustula bees. Therefore, they are risk factors for the health of pollinators, for the well-being of the tolerant ones, and they worked to reduce the ecosystem services offered, which are valuable to humanity.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maria das Dores da Silva.pdf937,5 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons