https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49953
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ROSELLI, Lucia Reis Peixoto | - |
| dc.contributor.author | ABDON, Fernanda Felipe | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | ABDON, Fernanda Felipe. Modelo de decisão multicritério para localização de unidade de serviço do ramo alimentar: uma abordagem integrada do método Fitradeoff com o VFT. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tomada de decisão sobre localização de instalações é considerada um dos fatores chave para o sucesso das empresas de modo geral, podendo gerar resultados como abertura de novos mercados, redução de custo, aumento de vendas e ainda fortalecer a sua posição competitiva. Decisões desse tipo são consideradas complexas por envolverem múltiplos objetivos conflitantes entre si, múltiplos atores envolvidos, de modo que é difícil considerar todos os fatores considerar todos os fatores inerentes a cada decisãoespecífica sem o uso de algum método de estruturação de problemas. Este trabalho propõe um modelo multicritério para resolver um problema de localização de instalações em uma empresa do setor alimentar no contexto de múltiplos decisores, utilizando a abordagem do método Value-Focused Thinking (VFT) para estruturar o problema de decisão integrando a um framework para construção de modelos de decisão com doze etapas proposto por De Almeida (2013) e o uso do método multicritério FITradeoff para modelagem de preferências. O FITradeoff é um método interativo e flexível necessitando apenas de informações parciais que exige um menor esforço cognitivo do decisor baseado em um procedimento com forte estrutura axiomática, sendo esse um fator de destaque. Outra vantagem é a possibilidade de combinar dois paradigmas para modelagem de preferências, sendo eles: a elicitação por decomposição e a avaliação holística, tornando o processo ainda mais rápido. Neste trabalho, foram encontrados nove critérios para avaliar oito prédios passíveisde aluguel na cidade. A elicitação de preferências se deu através do sistema de apoio a decisão(SAD) do método FITradeoff com auxílio de um analista experiente em tomada de decisão multicritério. Os decisores, proprietários da empresa, conseguiram estruturar o problema, listando todos os seus objetivos de forma exaustiva. Diante disso, os decisores estabeleceram nove critérios para avaliar oito alternativas. Como resultado, o ranking das alternativas de cada um dos decisores foi confrontado em um processo de consenso. A solução foi aceita pelos empresários e está em fase de implementação. Este trabalho também traz insights dos decisores quanto à aplicabilidade e uso dos métodos, bem como algumas sugestões para melhorias futuras. Impactos econômicos que merecem destaque foi a redução de tempo para tomada de decisão, bem como a redução de custo para a empresa com a implementação do modelo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject | Decisão multicritério | pt_BR |
| dc.subject | Localização de instalações | pt_BR |
| dc.subject | VFT | pt_BR |
| dc.subject | FITradeoff | pt_BR |
| dc.title | Modelo de decisão multicritério para localização de unidade de serviço do ramo alimentar : uma abordagem integrada do método Fitradeoff com o VFT | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FREJ, Eduarda Asfora | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Decision making about the location of facilities is considered one of the key factors for the success of companies in general, and can generate results such as opening new markets, cost reduction, sales increase, and even strengthen their competitive position. Decisions of this type are considered complex because they involve multiple conflicting objectives, so that it is difficult to consider all the factors inherent to each specific decision without the use of some problem structuring method. The decision process for business location is also characterized by the direct involvement of multiple actors. This paper proposes a multicriteria model to solve a facility location problem in a food company in the context of multiple decision makers, using the Value Focused Thinking (VFT) method approach to structure the decision problem integrating to a twelve-step decision model building framework proposed by De Almeida (2013) and the use of the FITradeoff multicriteria method for preference modeling. FITradeoff is an interactive and flexible method requiring only partial information that demands less cognitive effort from the decision maker based on a procedure with a strong axiomatic structure, which is an outstanding factor. Another advantage is the possibility of combining two paradigms for preference modeling, namely: elicitation by decomposition and holistic evaluation, making the process even faster. In this work, nine criteria were found to evaluate eight buildings for rent in the city. Preference elicitation took place through the decision support system (DSS) of the FITradeoff method with the help of an analyst experienced in multicriteria decision making. The decision makers, owners of the company, were able to structure the problem, listing all their objectives exhaustively. Based on this, the decision makers established nine criteria to evaluate eight alternatives. As a result, the ranking of the alternatives for each of the decision makers was confronted in a consensus process. The solution was accepted by the entrepreneurs and is in the implementation phase. This work also brings insights from the decision makers about the applicability and use of the methods, as well as some suggestions for future improvements. The economic impact that deserves to be highlighted was the reduction in decision making time, as well as the cost reduction for the company with the implementation of the model. | pt_BR |