Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Márcia Vanusa da-
dc.contributor.author: SILVA, Ricardo Sérgio da-
dc.date.issued: 2022-02-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Ricardo Sérgio da. Avaliação das atividades anti-inflamatória, antinociceptiva, antipirética e cicatrizante de óleo fixo de syagrus schizophylla em camudongos. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Syagrus schizophylla (Mart.) Glass. (Arecaceae) é uma palmeira oleaginosa nativa do Nordeste do Brasil, e conhecida popularmente como Aricuriroba. Estudos sobre o seu potencial biotecnológico são escassos, entretanto, há estudos sobre várias espécies desta família que comprovam suas atividades biológicas. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi avaliar as atividades anti-inflamatória, antinociceptiva, antipirética e cicatrizante do óleo de sementes de S. schizophylla (OFSs), em camundongos. Para tanto, a toxicidade aguda foi investigada em camundongos em duas fases. Na fase um cada grupo recebeu uma concentração diferente de OFSs (10, 100 e 1000 mg/kg) por gavagem. Na segunda fase, foi administrada altas doses de OFSs (1600 e 2900 mg/kg). Os parâmetros analisados em ambas as fases foram comportamento e mortalidade. Realizou-se ainda o teste de contorção abdominal induzida por ácido acético 0,8%, teste de dor por formalina, edema de pata induzido por carragenina 1%, peritonite aguda (com avaliação da migração leucócitos e neutrófilos e quantificação de citocinas IL1-α e TNF- α) e pirexia induzida pela levedura Saccharomyces cerevisiae. A atividade cicatrizante foi investigada em feridas cutâneas induzidas em camundongos tratados durante 15 dias com DMSO 2% (controle negativo), Dersani, Dexpantenol, OFSs (10%, 25% e 100%) ou pomada de OFSs a 5%. A identificação, caracterização e quantificação dos compostos presentes no OFSs por CG-MS e GC-FID revelaram a presença de oito compostos diferentes, sendo o ácido láurico o mais abundante (50,45 ± 2,30%). O óleo não promoveu mortalidade dos animais no teste de toxicidade aguda. O OFSs em concentrações crescentes na segunda fase do teste de toxicidade (10, 100, and 1000 mg/kg) não induziu alterações/modificações persistentes comportamentais durante todo o ensaio, demonstrando possuir um valor de LD50 maior que 5000 mg/kg. As contorções abdominais foram reduzidas utilizando o OFSs, de 16,17, 51,96 e 72,05%, e reduziu-se o tempo de lambedura da pata, de 16,17, 51,96 e 72,05%, respectivamente. A investigação dos mecanismos sugere ação antinociceptiva via sistema opioide. O óleo mostrou-se eficaz na inibição de 100% (400 mg/kg) do edema a partir de 5 horas, com resultado superior a indometacina (20 mg/kg, v.o.). O modelo de peritonite demonstrou migração significativa de leucócitos (37,93, 62,06 e 77,58%, nas concentrações testadas respectivamente) e neutrófilos (41,02, 66,66 e 87,17%) respectivamente. Além disso as concentrações do óleo de OFSs foram capazes de reduzir os níveis de IL-1β em 59,26, 68,93 e 76,35% e TNF- α em 41,60, 57,52 e 75,44%. A administração do OFSs inibiu a febre nos animais desde a primeira hora de teste, em todas as doses testadas. A morfometria revelou que os animais tratados com Dersani®, dexpantenol, OFSs 10% e 25% apresentaram o menor tempo de reepitelização. O número de fibroblastos foi maior no OFSs 25% (67,04%) e na pomada de OFSs (63%), quando comparado ao grupo controle negativo (45,08%). O estudo mostrou-se promissor para indústria terapêutica, e demonstrou que o OFSs pode ser um contributo para o auxílio de doenças, atuando como agente antinociceptivo, anti-inflamatório, antipirético e cicatrizante. Além da pomada de OFSs estabelecer potencial para se tornar um tratamento tópico alternativo no processo de reparo tecidual.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Syagrus schizophylla
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Nocicepção
dc.subject: Pirexia
dc.subject: Cicatrização de feridas
dc.title: Avaliação das atividades anti-inflamatória, antinociceptiva, antipirética e cicatrizante de óleo fixo de syagrus schizophylla em camudongos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALVES, Kátia Ribeiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Syagrus schizophylla (Mart.) Glass. (Arecaceae) is an oleaginous palm tree, native from Brazilian northeast, and is popularly known as “aricuriroba”. There are no scientific reports about its biotechnological potential, however, there is several species from this family proving different biological activities. With that in mind, the aim of the present study was to evaluate the anti-inflammatory, antinociceptive, antipyretic and wound healing potential from the oil from the seeds of S. schizophylla (OFSs), as well an ointment formulation containing 5% of OFSs in mice. An acute toxicity effect was investigated, where 3 groups (n=6) in two different phases. In the phase one, each group received different OFSs concentration (10, 100, and 1000 mg/kg orally). At the phase two, the concentration was higher (1600 and 2900 mg/kg). In both phases the behavior and mortality were observed. We also performed abdominal contortion test induced by acetic acid (0.8%), paint test induced by formalin, paw edema induced by carrageenan 1%, acute peritonitis, with leukocytes and neutrophils migration evaluation, IL1- α e TNF-α quantification, and pyrexia induced by Saccharomyces cerevisiae. The wound healing activity was investigated in induced cutaneous wounds in mice treated for 15 days, the treatment consisted in DMSO 2% as negative control, two commercial products, Dersani® and dexpanthenol, as positive control, tree different concentrations of OFSs (10%, 25%, and 100%), and our ointment formulation. The chemical characterization was made using GC-MS and GC- FID and revealed the presence of eight different compounds, with lauric acid being the major compound (50.45 ± 2.30%). The OFSs didn’t induce mortality in all tested concentrations in the acute toxic test. As also, didn’t induced any behavior modification during the entire assay, which in turn showed to have a LD50 higher than 5000 mg/kg. The abdominal contortion assay was reduced in 16.17, 51.96 and 72.05% and the paw-licking time in 16.17, 5.96 and 72.05%, respectively. According to our data, there is evidence that the antinociceptive mechanism of action is due the opioid system. The OFSs was able to inhibit in 100% (400 mg/kg) the edema after 5 hours, with the results being superior to indomethacin (20 mg/kg v.o.). The peritonitis model showed significant leukocytes migration (37.93, 62.06, and 77.58%), as well neutrophills (41.02, 66.66, 87.17%) respectively. Besides that, the OFSs were able to reduce the IL-1β in 59.26, 68.93, and 76.35%, and the TNF-α in 41.60, 57.52, and 75.44%, as well, inhibit the fever since the first hour during the assay, in all tested concentration. Histomorphometry revealed that animals treated with Dersani®, dexpanthenol, 10% and 25% OFSs had the shortest re- epithelialization time. The number of fibroblasts was higher in the OFSs 25% (67.04%) and in the OFS ointment (63%), when compared to the negative group (45.08%). Our data shows that S. schizophylla is a promising candidate to the therapeutic industry since the OFSs can contribute to treat several diseases, acting as antinociceptive, anti-inflammatory, anti-pyretic and wound healing agent. Besides that, the ointment may be a potential product that can be applied in the tissue restoration process.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Ricardo Sérgio da Silva.pdf7.8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons