Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FARIAS, Salomão Alencar de-
dc.contributor.author: MOURA, Agatha de Sousa-
dc.date.issued: 2023-02-23-
dc.identifier.citation: MOURA, Agatha de Sousa. Fragâncias virtuais: a compra online de perfumes sob a ótica da percepção sensorial e do eu estendido. 2023. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Ainda que haja grande interesse na pesquisa sobre compras virtuais, ainda existe uma lacuna na compreensão do comportmaneto de compra de bens de experiência pela Internet. Nesse cenário, a presente dissertação teve como objetivo compreender como a percepção do consumidor sobre pistas sensoriais e o eu estendido se relacionam às compras virtuais de perfume, utilizando primariamente como base teórica os estudos de Belk (1988) e Krishna (2012). Para atingir o objetivo, foi utilizada uma abordagem mista de pesquisa. Em termos de métodos, foi realizada inicialmente uma coleta documental de 226 descrições e imagens de perfumes, em seguida 11 entrevistas e por fim coletados 112 respostas de questionários. Para análise dos dados qualitativos, foi utilizada a análise de conteúdo e para os dados quantitativos foi utilizada a Modelagem de Equações Estruturais. Os principais achados da fase qualitativa indicam que os motivadores centrais para a compra online de perfumes são o preço e a comodidade, assim como o principal inibidor é a impossibilidade de sentir a fragrância. Para minimizar essa desvantagem da compra online, uma prática utilizada pelos consumidores é o showrooming. A experiência de compra de perfumes online se mostrou bastante positiva para os entrevistados, e um dos pontos altos é a inexistência de vendedores. Observou-se uma profunda relação entre os perfumes e a personalidade de quem os consome, visto que o perfume se relaciona com o estado de espírito, auxilia na identificação pessoal e também contribui com a imagem que os entrevistados desejam passar para os outros. Dessa forma, para grande parte dos entrevistados, é relevante inserir características pessoais na descrição dos perfumes, o que já acontece, como foi mostrado na fase documental da pesquisa. Também foi percebida a grande relevância das comunidades. Constatou-se que os principais sentidos envolvidos na compra online de perfumes são a visão e o olfato (memórias olfativas). Em relação ao sentido da visão, os entrevistados preferem ver imagens mais complexas do que imagens que possuem apenas um fundo branco. Na fase documental, percebeu-se que três das empresas pesquisadas divulgam apenas imagens com fundo branco em seus sites. Também verificou-se que vídeos são mais atrativos do que fotografias ao apresentar os perfumes, assim como as cores da embalagem possuem grande relevância. Por outro lado, por meio da análise estatística dos dados dos questionários, constatou-se que, enquanto a percepção sensorial não afeta de forma significativa a intenção de compra no website, a incorporação de posses no eu estendido afeta positivamente a intenção de compra no website. Descobrir que a percepção sensorial não afeta a intenção de compra no website pode ter relação com a dificuldade que existe para a expressão de pistas sensoriais pela internet, visto tamanha complexidade do sensorial. Já em relação ao impacto da incorporação de posses no eu estendido na intenção de compra no website está em consonância com outros trabalhos já citados, mas acrescenta a contribuição de que o entendimento do perfume como parte do self gera um impacto no comportamento de compra dos consumidores no website. A realização dessa pesquisa foi contributiva para o avanço do campo do marketing, especificamente a área do comportamento do consumidor, visto que esta ligação entre os constructos aponta para uma nova possibilidade de entendimento do comportamento do consumidor no presente século. A partir desta dissertação, também foram apresentadas contribuições gerenciais e práticas para as empresas, especialmente do setor de produtos de experiência. Foi preenchida uma lacuna na compreensão do comportamento de compra online do consumidor de bens de experiência.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Percepção sensorial
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.subject: Experiência de compra online
dc.title: Fragâncias virtuais : a compra online de perfumes sob a ótica da percepção sensorial e do eu estendido
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: Although there is great interest in research on virtual shopping, there is still a gap in understanding the behavior of buying experience goods over the Internet. In this scenario, this dissertation aims to understand how consumer perception of sensory clues and the extended self are related to the purchase of perfumes in e-commerce, primarily using the studies by Belk (1988) and Krishna (2012) as a theoretical basis. To reach the objective, a mixed research approach was used. In terms of methods, a documentary collection of 226 descriptions and images of perfumes was initially carried out, followed by 11 interviews and finally 112 responses to questionnaires were collected. For qualitative data analysis, content analysis was used, and for quantitative data, the Structural Equatorial Modeling (SEM) was used. The main findings of the qualitative phase indicate that the main motivators for the online purchase of perfumes are price and convenience, as well as the main inhibitor being the impossibility of feeling the fragrance. To minimize this disadvantage of online shopping, a practice used by consumers is showrooming. The experience of buying perfumes online was very positive for the interviewees, and one of the highlights is the lack of sellers. A deep relationship was observed between perfumes and the personality of those who consume them, since perfume is related to the state of mind, helps in personal identification and also contributes to the image that respondents want to pass on to others. Thus, for most of the interviewees, it is relevant to insert personal characteristics in the description of the perfumes, which already happens, as shown in the document phase of the research. The great importance of communities was also perceived. It was found that the main senses involved in the online purchase of perfumes are vision and smell (olfactory memories). Regarding the sense of sight, respondents prefer to see more complex images than images that have only a white background. In the documentary phase, it was noticed that three of the companies only publish images with a white background on their websites. It was also found that videos are more attractive than photographs when presenting perfumes, as well as packaging colors are of great relevance. On the other hand, through the statistical analysis of the questionnaire data, it was found that, while sensory perception does not significantly affect the purchase intention on the website, the incorporation of possessions in the extended self positively affects the purchase intention on the website. Discovering that sensory perception does not affect purchase intention on the website may be related to the difficulty that exists in expressing sensory cues over the internet, given the complexity of the sensory experience. Regarding the impact of incorporating possessions in the extended self on the purchase intention on the website, it is in line with other works already mentioned, but adds the contribution that the understanding of perfume as part of the self generates an impact on consumers' buying behavior on the website. This research contributed to the advancement of the field of marketing, specifically the area of consumer behavior, since this connection between the constructs points to a new possibility of understanding consumer behavior in the present century. From this dissertation, managerial and practical contributions to companies were also presented, especially in the experience products sector. A gap in the understanding of consumer experience goods online purchasing behavior was filled.