Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Hilton Justino da-
dc.contributor.author: SANTOS, Kaio Aguiar Paixão-
dc.date.issued: 2022-12-16-
dc.identifier.citation: SANTOS, Kaio Aguiar Paixão. Estado de tensão e propriedades biomecânicas dos músculos masseter e dos supra hioideos em bebês submetidos a frenotomia. 2022. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A Anquiloglossia é uma anomalia oral congênita, que ocorre quando frênulo lingual permanece encurtado na face inferior da língua, limitando seus movimentos. Essa condição pode modificar as funções de deglutição, mastigação e principalmente, a sucção durante a amamentação. A literatura atual vem cada vez mais mostrando as consequências dessa condição no processo de desenvolvimento do sistema estomatognático. O estudo teve como objetivo principal analisar se houve alteração no estado de tensão e nas propriedades biomecânicas dos músculos masseter e da região supra -hioidea em bebês submetidos a Frenotomia. Tratou-se de um ensaio clinico não randomizado, onde foram avaliados 27 indivíduos até 6 meses de idade, de ambos os sexos, com o diagnóstico de Anquiloglossia onde as variáveis foram avaliadas antes e 07 dias após a realização da frenotomia. As variáveis do estudo foram o estado de tensão muscular (F), rigidez muscular (D) e elasticidade muscular (S), analisadas através do aparelho MyotonPro. O teste estatístico foi o teste t- Pareado e o software estatístico, o SPSS v.21.0. Os resultados obtidos foram, no masseter direito, a média do F, pré frenotomia foi de 19,2 e foi 19,7 (p= 0,678). A média de S, pré frenotomia foi de 499,4 e pós foi 501,9 (p= 0,954). O D, teve a média pré frenotomia de 1,8 e pós 1,8 (p= 0,782). No masseter esquerdo, a média de F, pré frenotomia foi 18,1 e pós 18,1 (p= 0,953). A média do S pré frenotomia foi 441,1 e pós 446,3 (p= 0,869). O D teve a média pré frenotomia de 1,8 e pós 1,7 (p= 0,492). Os supra hioideos, a média do F pré frenotomia foi 17,6 e pós 16,8 (p= 0,546). A média do S pré frenotomia foi 301,8 e pós 296,0 (p= 0,818). O D teve a média pré frenotomia de 1,6 e pós 1,5 (p= 0,553). Concluímos que não houve alteração significativa nas variáveis F, S e D, no período pré e pós frenotomia.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Anquiloglossia
dc.subject: Tensão Muscular
dc.subject: Rigidez Muscular
dc.subject: Elasticidade
dc.title: Estado de tensão e propriedades biomecânicas dos músculos masseter e dos supra hioideos em bebês submetidos a frenotomia
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Ana Cláudia da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana
dc.description.abstractx: Ankyloglossia is a congenital oral anomaly that occurs when the lingual frenulum remains shortened on the underside of the tongue, limiting its movements. This condition can modify the functions of swallowing, chewing and especially, sucking during breastfeeding. Current literature is increasingly showing the consequences of this condition in the development process of the stomatognathic system. The main objective of the study was to analyze whether there was a change in the state of tension and in the biomechanical properties of the masseter muscles and the suprahyoid region in babies submitted to frenotomy. It was a non-randomized clinical trial, where 27 individuals up to 6 months of age, of both sexes, with the diagnosis of Ankyloglossia were evaluated, where the variables were evaluated before and 07 days after the frenotomy. The study variables were muscle tension state (F), muscle stiffness (D) and muscle elasticity (S), analyzed using the MyotonPro device. The statistical test was the Paired t-test and the statistical software was SPSS v.21.0. The results obtained were, in the right masseter, the mean of F, pre frenotomy was 19.2 and was 19.7 (p= 0.678). The mean of S, pre frenotomy was 499.4 and post was 501.9 (p= 0.954). The D had a pre-frenotomy mean of 1.8 and a post-frenotomy mean of 1.8 (p=0.782). In the left masseter, the mean F, pre frenotomy was 18.1 and post 18.1 (p= 0.953). The mean of pre-frenotomy S was 441.1 and post frenotomy was 446.3 (p=0.869). The D had a pre-frenotomy mean of 1.8 and a post-frenotomy mean of 1.7 (p=0.492). For the suprahyoids, the mean pre-frenotomy F was 17.6 and post 16.8 (p=0.546). The mean pre-frenotomy S was 301.8 and post frenotomy was 296.0 (p=0.818). The D had a pre-frenotomy mean of 1.6 and a post-frenotomy mean of 1.5 (p=0.553). We concluded that there was no significant change in variables F, S and D, in the pre and post frenotomy period.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde da Comunicação Humana
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Kaio Aguiar Paixão Santos.pdf2.93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons