https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49968
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NASCIMENTO, Márcia Silva do | - |
| dc.contributor.author | MACHADO, Gleyci Alves Paz | - |
| dc.date.issued | 2023-04-19 | - |
| dc.date.submitted | 2023-04-25 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Gleyci. Perfil fitoquímico, fenóis totais, atividade antioxidante e antimicrobiana das partes aéreas de Cordia nodosa (Boraginaceae). 2023. Trabalho de conclusão de curso (Ciências Biológicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description | 8,0 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os representantes do gênero Cordia pertencem à família Boraginaceae, composta de 130 gêneros e aproximadamente 2.300 espécies distribuídas em todo o mundo. A espécie Cordia nodosa Lam é uma planta nativa do Brasil, conhecida popularmente como pau de formiga, uruazeiro e grão-de-galo. Espécies deste gênero têm despertado interesse, pelo potencial de suas atividades biológicas sobre doenças que afetam diretamente a sociedade. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização fitoquímica das folhas de Cordia nodosa; extração das partições hexânica e etanólica, quantificar o teor de fenóis totais para o extrato etanólico, avaliar o potencial antioxidante destes extratos e determinar a atividade antibacteriana frente a bactéria Staphylococcus aureus (Bactéria Gram-positiva), Escherichia coli (Bactéria Gram-negativa), leveduras (Candida albicans, C. krusei e C. utilis. A presença de metabólitos secundários foi analisada através da observação de mudanças de cor ou reações de formação de precipitados. A quantificação do teor de fenóis totais é obtida pela curva de calibração do ácido gálico, o potencial antioxidante dos extratos foi determinado pelo método colorimétrico in vitro por sequestro do radical livre estável DPPH, e a atividade antimicrobiana determinada pela metodologia de difusão em disco. Quanto à prospecção fitoquímica foram identificados nos extratos orgânicos, terpenos, esteroides, saponinas, taninos e quinonas. A presença de taninos condensados foi detectada bem como benzoquinonas. A quantificação do teor de fenóis totais no extrato etanólico foi em (7,256 mg.EAG/g ±0,36%). Foi verificada atividade antioxidante frente ao radical DPPH apenas para o extrato etanólico (EC50 71,31g/mL). Além disso, os extratos não apresentaram atividade antibacteriana frente aos microrganismos testados nas concentrações de 100 mg/mL e 300 mg/mL. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cordia nodosa | pt_BR |
| dc.subject | Análise fitoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Fenólicos totais | pt_BR |
| dc.subject | Método do DPPH | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
| dc.title | Perfil fitoquímico, fenóis totais, atividade antioxidante e antimicrobiana das partes aéreas de Cordia nodosa (Boraginaceae) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Representatives of the Cordia genus belong to the Boraginaceae family, which is composed of 130 genera and approximately 2,300 species distributed worldwide. The species Cordia nodosa Lam is a plant native to Brazil, popularly known as pau de ant, uruazeiro and grão-de-galo. Species of this genus have raised interest, due to the potential of their biological activities on diseases that directly affect society. Therefore, the objective of this work was to perform the phytochemical characterization of Cordia nodosa leaves; extraction of hexanic and ethanolic partitions, quantify the content of total phenols in the ethanolic extract, evaluate the antioxidant potential of these extracts and determine the antibacterial activity against Staphylococcus aureus (Gram-positive bacteria), Escherichia coli (Gram-negative bacteria), yeasts (Candida albicans, C. krusei and C. utilis). The presence of secondary metabolites was analyzed by observing color changes or precipitate formation reactions. The quantification of total phenols content is obtained by the calibration curve of gallic acid, the antioxidant potential of the extracts was determined by the in vitro colorimetric method by sequestration of the stable free radical DPPH, and the antimicrobial activity was determined by the diffusion disc methodology. As for the phytochemical prospection, terpenes, steroids, saponins, tannins, and quinones were identified in the organic extracts. The presence of condensed tannins was detected as well as benzoquinones. The quantification of total phenols content in the ethanolic extract was (7.256 mg.EAG/g ±0.36%). Antioxidant activity against the DPPH radical was verified only for the ethanolic extract (EC50 71.31g/mL). Furthermore, the extracts did not show antibacterial activity against the tested microorganisms at concentrations of 100 mg/mL and 300 mg/mL. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DA) - Departamento de Antibióticos | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PERFIL FITOQUÍMICO, FENÓISTOTAIS, ATIVIDADE ANTIOXIDANTEE ANTIMICROBIANA DAS PARTES AÉREASDE Cordia nodosa.pdf | 745.02 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons