https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49969
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTANA, Andréa Lopes Bandeira Delmiro | - |
| dc.contributor.author | FONTES, Amanda Floriano | - |
| dc.date.issued | 2023-04-14 | - |
| dc.date.submitted | 2023-04-25 | - |
| dc.identifier.citation | FONTES, Amanda Floriano. Estudo químico, antioxidante e antimicrobiano da madeira de Schinopsis brasiliensis engl. (Braúna). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas bacharel) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description | 8,83 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Caatinga é um bioma localizado na região do Nordeste brasileiro, que apresenta uma vegetação composta por uma variedade de espécies de grande importância. No entanto, muito pouco se conhece sobre seu perfil químico e biológico. Algumas plantas como Schinopsis brasiliensis Engl. se destaca por ser forrageira, medicinal e fornecer madeira de qualidade. A madeira é um biopolímero tridimensional composto principalmente de celulose (30-50%), hemicelulose (20-30%), lignina (15-35%) e extrativos em pequenas quantidades. Os extrativos ou metabólitos secundários como saponinas, flavonoides, terpenos, esteroides, taninos e alcaloides podem ser encontrados em todas as partes da planta. No presente estudo foram obtidos os extratos hexânico e etanólico da madeira de Schinopsis brasiliensis Engl. Da partição do extrato etanólico da madeira de foram obtidas quatro fases, mas apenas a fase em diclorometano foi selecionada para estudo químico, enquanto que os testes de quantificação de fenóis totais, antioxidante e antimicrobiano foram realizados com o extrato etanólico. Os resultados obtidos dos testes fitoquímicos mostraram a presença de flavonoides, taninos, esteroides e terpenos na madeira estudada. A madeira de S. brasiliensis apresentou teor de fenóis totais (366,09 µg/mL ± 11,30), usando Folin-Ciocalteau, atividade sequestradora do radical DPPH. (CE50 58,73 µg/mL) e atividade antimicrobiana frente às cepas de Staphylococcus aureus e Enterococcus faecalis, tendo resultado negativo apenas para Candida albicans. No estudo químico por UPLC-DAD-qTOF-MS realizado com a fase em diclorometano foram identificados nove compostos fenólicos compreendendo dois ésteres do ácido gálico (galato de metila e galato de etila) e sete flavonoides (aromadendrano, naringenina, eriodictiol, taxifolina, canferol, quercetina e buteína). Dentre as substâncias identificadas apenas o galato de metila já foi relatado anteriormente nas folhas de S. brasiliensis. As demais substâncias são inéditas na espécie. A atividade antioxidante e antimicrobiana observada nesse estudo pode ser em função da alta concentração de compostos fenólicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | madeira | pt_BR |
| dc.subject | Schinopsis brasiliensis Engl. | pt_BR |
| dc.subject | compostos fenólicos | pt_BR |
| dc.subject | fenóis totais | pt_BR |
| dc.subject | antioxidante, antimicrobiano | pt_BR |
| dc.title | Estudo químico, antioxidante e antimicrobiano da madeira de Schinopsis brasiliensis engl. (Braúna) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Caatinga is a biome located in the Northeast region of Brazil, which presents a vegetation composed of a variety of species of great importance. However, very little is known about its chemical and biological profile. Some plants such as Schinopsis brasiliensis Engl. stand out for being forage, medicinal and for providing quality wood. Wood is a three-dimensional biopolymer composed mainly of cellulose (30-50%), hemicellulose (20-30%), lignin (15-35%) and extractives in small amounts. Extractives or secondary metabolites such as saponins, flavonoids, terpenes, steroids, tannins, and alkaloids can be found in all parts of the plant. In the present study, hexanic and ethanolic extracts were obtained from the wood of Schinopsis brasiliensis Engl. From the partition of the ethanolic extract of the wood of four phases were obtained, but only the phase in dichloromethane was selected for chemical study, while the quantification tests of total phenols, antioxidant and antimicrobial were performed with the ethanolic extract. The results obtained from the phytochemical tests showed the presence of flavonoids, tannins, steroids and terpenes in the wood studied. The wood of S. brasiliensis showed high total phenol content (366.09 µg/mL ± 11.30), using Folin-Ciocalteau, high DPPH radical scavenging activity. (CE50 58.73 µg/mL) and antimicrobial activity against Staphylococcus aureus and Enterococcus faecalis strains, with negative result only for Candida albicans. In the chemical study by UPLC-DAD-qTOF-MS performed with the dichloromethane phase, nine phenolic compounds were identified, including two gallic acid esters (methyl gallate and ethyl gallate) and seven flavonoids (aromadendran, naringenin, eriodictyol, taxifolin, kaempferol, quercetin, and butein). Among the identified substances only methyl gallate has been previously reported in the leaves of S. brasiliensis. The other substances are new to the species. The antioxidant and antimicrobial activity observed in this study may be due to the high concentration of phenolic compounds. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DA) - Departamento de Antibióticos | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Amanda Floriano Fontes.pdf | 3.96 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons