Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MAIZZA, Fabiana-
dc.contributor.author: BLANCHART, Adriana Ledezma-
dc.date.issued: 2022-11-08-
dc.identifier.citation: BLANCHART, Adriana Ledezma. Subjetividades engendradas : configurações sexo-afetivas de mulheres heterossexuais, urbanas, de classe média do Brasil. 2022. Dissertação (Metrado em Antropologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo explorar as relações de gênero e as vivências sexo-afetivas de mulheres heterossexuais, brancas e de classe média do Brasil. Os conceitos de gênero e sexualidade são considerados desde uma perspectiva feminista. Essas categorias representam pilares centrais nas conceitualizações da subordinação das mulheres no Ocidente. Sua premissa fundamental é que tanto o gênero quanto a sexualidade são configurações históricas específicas constituídas nos marcos culturais das sociedades em que elas se desenvolvem. Os trabalhos de Butler e De Lauretis reformularam estas premissas procurando superar uma noção fixa da identidade. Suas formulações enfatizam o caráter dinâmico da subjetividade engendrada, considerando-a um processo contínuo entre a dimensão discursiva e a dimensão prática dos sujeitos sociais. Nesse sentido, as narrativas feministas são também consideradas como parte dos discursos, configurando a categoria “mulher” na atualidade. Partindo desses pressupostos, a pesquisa adentra o universo de 6 mulheres brasileiras. Por meio de suas narrativas, aprofunda-se na interação entre as experiências de gênero e sexualidade e como tais experiências são significadas. O trabalho revisita as transformações resultantes da revolução sexual e de como essas mudanças culturais são vivenciadas pelas mulheres hoje em dia. A partir dessa exploração, é possível constatar que as vivências de gênero e sexualidade são negociações complexas, dinâmicas e constantes, nas quais, por vezes, as normas são reiteradas ou deslocadas e ressignificadas, sem que isso tenha necessariamente efeitos de transformação. Explorando os relatos, podemos reconsiderar que, hoje em dia, para uma certa classe média branca brasileira, é “normal” que as mulheres: alternem períodos de sexo heterossexual fora do relacionamento e sexo heterossexual em relações monogâmicas baseadas exclusivamente no amor e/ou no prazer; que casem-se por amor; que tenham relações sexuais, no matrimônio, baseadas no princípio do prazer (e não na reprodução); que a reprodução seja uma possibilidade dependendo de fatores como equidade em tarefas domésticas e estabilidade econômica; que a insatisfação sexual seja motivo de separação, e que essas características sejam procuradas constantemente em novos relacionamentos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Identidade de gênero
dc.subject: Heterossexualidade
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Subjetividade
dc.title: Subjetividades engendradas : configurações sexo-afetivas de mulheres heterossexuais, urbanas, de classe média do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: This paper aims to explore the gender relations and sex-affective experiences of heterosexual, white, middle-class women in Brazil. The concepts of gender and sexuality are considered from a feminist perspective. These categories represent central pillars in conceptualizations of women's subordination in the West. Their fundamental premise is that both gender and sexuality are specific historical configurations constituted within the cultural frameworks of the societies in which they develop. The works of Butler and De Lauretis have reformulated these premises by seeking to overcome a fixed notion of identity. Their formulations emphasize the dynamic character of engendered subjectivity, considering it to be a continuous process between the discursive and the practical dimensions of social subjects. In this sense, feminist narratives are also considered as part of the discourses, configuring the category "woman" today. Based on these assumptions, the research enters the universe of 6 Brazilian women. Through their narratives, it delves into the interaction between the experiences of gender and sexuality and how these experiences are signified. The work revisits the transformations resulting from the sexual revolution and how these cultural changes are experienced by women today. From this exploration, it is possible to see that experiences of gender and sexuality are complex, dynamic, and constant negotiations in which norms are sometimes reiterated or displaced and re-signified, without necessarily having transformative effects. Exploring their tales, we can reconsider that today, for the white Brazilian middle class, it is "normal" that women: alternate periods of heterosexual sex outside a relationship and heterosexual sex in monogamous relationships based exclusively on love and/or pleasure; that they marry for love; that they have sexual relations, in marriage, based on the principle of pleasure (and not on reproduction); that reproduction is a possibility depending on factors such as equity in domestic chores and economic stability; that sexual dissatisfaction is a reason for separation, and that these characteristics are constantly sought in new relationships.