Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VILELA, Jéssyka Flavyanne Ferreira-
dc.contributor.author: TURMINA, Daniel Freire-
dc.date.issued: 2023-04-18-
dc.date.submitted: 2023-04-24-
dc.identifier.citation: TURMINA, Daniel Freire. Impacto da implantação do Sistema Eletrônico de Informações: um estudo empírico em uma instituição pública estadual. 2023. 78 f. TCC (Graduação) - Curso de Sistemas de Informação, Centro de Informática, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Contexto: A gestão de processos de negócio permite monitorar o desempenho das principais atividades de uma organização e é influenciada diretamente pelos sistemas de informação utilizados. Nesse contexto, é cada vez mais comum instituições públicas adotarem soluções tecnológicas que permitam uma gestão mais eficiente e que aprimorem a gestão dos seus processos. Problema: Apesar de ser essencial em iniciativas de transformação digital, existe a dificuldade de avaliar e medir o impacto da implantação de sistemas nos processos organizacionais, principalmente em organizações públicas. Objetivo: Compreender o impacto da implantação de um sistema de informação, denominado Sistema Eletrônico de Informação (SEI), nos processos de negócio de uma instituição pública estadual. Método: Foi realizada uma revisão da literatura para levantar métricas de avaliação de impacto de sistemas de informação em processos de negócio. Em seguida, foi aplicado um survey com colaboradores de uma instituição pública estadual para avaliar a percepção dos usuários quanto aos impactos do SEI nos processos organizacionais. Finalmente, foram realizadas pesquisas documentais a fim de levantar informações sobre o processo de implantação do SEI na instituição. Resultados: A partir dos documentos internos que foram disponibilizados e do survey, que recebeu 111 respostas de empregados da instituição, as métricas catalogadas puderam ser aplicadas e com isso foi possível obter dados sobre a amplitude e a profundidade da implantação do SEI, as melhorias proporcionadas pelo sistema e os níveis de satisfação dos usuários com a nova tecnologia. Conclusões: Com base nos resultados obtidos, foi possível concluir que o SEI é amplamente utilizado, trouxe mais eficiência, melhorando a produtividade dos colaboradores e reduzindo despesas. Além disso, apresentou-se como um sistema de fácil utilização que proporcionou uma melhor comunicação entre os setores da instituição e uma maior segurança nas informações. Em contrapartida, verificou-se a necessidade de manter capacitações periódicas sobre o sistema, a fim de compartilhar as melhores práticas e treinar os colaboradores que forem contratados. Por fim, o SEI também contribuiu para a melhora no desempenho organizacional através da eliminação de tarefas e da redução na incidência de erro nas atividades.
dc.language.isopor
dc.subject: Sistemas de informação
dc.subjectprocessos de negócio
dc.subject: Instituição pública
dc.subject: SEIpt_BR
dc.title: Impacto da implantação do Sistema Eletrônico de Informações: um estudo empírico em uma instituição pública estadual
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Context: Business process management allows monitoring the performance of an organization's main activities and is directly influenced by its information systems. In this context, it is increasingly common for public institutions to adopt technological solutions that allow a more efficient management and improve the management of its processes. Problem: Despite being essential in digital transformation initiatives, it is difficult to assess and measure the impact of implementing systems on organizational processes, especially in public organizations. Objective: To understand the impact of implementing an information system, called the Electronic Information System (SEI), on the business processes of a state public institution. Method: A literature review was conducted in order to raise metrics to assess the impact of information systems on business processes. After, a survey was carried out with employees of a public institution to assess the users' perception of the impacts of the SEI on organizational processes. Finally, document analysis was used in order to gather information about the system implementation process in the organization. Results: Based on the available internal documents and the survey, which received responses from 111 employees of the organization, the cataloged metrics could be applied and, with that, it was possible to obtain data on the breadth and depth of SEI implementation, the improvements provided by the system and the levels of user satisfaction with the new technology. Conclusions: Based on the results obtained, it was possible to conclude that the SEI is widely used, brought more efficiency, as it improved the productivity of employees and reduced expenses. In addition, it was considered an easy-to-use system, which provided better communication between the institution's sectors and greater information security. On the other hand, there was a need to maintain periodic training on the system, in order to share best practices and train employees who are hired. Lastly, the SEI also contributed to improve organizational performance by eliminating tasks and reducing the incidence of error in activities.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DSC) - Departamento de Sistemas da Computação pt_BR
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife