https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49985
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | REN, Tsang Ing | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Clodes Fernando de Morais | - |
| dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-07 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Clodes Fernando de Morais. Aplicação do PageRank na detecção de fraude em transações com cartão de crédito. 2023. 34 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia da Computação, Centro de Informática, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Atualmente realizar transações com cartão de crédito é algo rotineiro, bilhões de transações dessa natureza são feitas anualmente e bilhões de dólares são perdidos por causa de transações fraudulentas. Por conta do impacto de fraudes em transações com cartão de crédito, a aplicação de métodos de detecção de fraude em transações financeiras é importantíssima. Foi desenvolvido neste trabalho um sistema de detecção de fraudes em transações com cartão de crédito, o qual pode ser dividido em dois módulos: um extrator de características e um classificador binário. Um algoritmo baseado no PageRank foi utilizado como extrator de características, e o modelo de aprendizagem de máquina baseado em árvores de decisão chamado LightGBM foi utilizado como classificador binário. O sistema proposto foi avaliado utilizando uma base de dados reais de um aplicativo de entrega de alimentos. As taxas de falsos positivos (TFP) e verdadeiros positivos (TVP) foram utilizadas para a avaliação de desempenho do modelo. Quando utilizado em um ponto de operação com TFP inferior a 1%, o modelo alcançou um TVP de 19.3%. Assim, a abordagem proposta consegue detectar uma quantidade razoável de fraudes mesmo operando em um ponto de operação com baixo TFP, validando a sua utilização prática. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cartão de crédito | pt_BR |
| dc.subject | Detecção de fraude | pt_BR |
| dc.subject | PageRank | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.title | Aplicação do PageRank na detecção de fraude em transações com cartão de crédito | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PINHEIRO, Hector Natan Batista | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Nowadays making payments using credit card is routine, billions of such transactions are made annually and billions of dollars are lost because of fraudulent transactions. This huge monetary loss shows that the application of fraud detection methods to financial transactions is critical. In this paper, we developed a fraud detection system for credit card transactions, which can be divided into two modules: a feature extractor and a binary classifier. A PageRank based algorithm was used as the feature extractor, and a decision tree based model called LightGBM was used as the binary classifier. The proposed system was evaluated using a real database of a food delivery application. The false positive rate (FPR) and true positive rate (TPR) were used for model performance evaluation. When used at an operating point with a FPR of 1%, the model achieved a TPR of 19.3%. Thus, the proposed approach can detect a reasonable amount of fraud even when operating at an operating point with a low FPR, validating its practical use. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Engenharia da Computação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |